Чем украшали новогоднюю елку в разные годы и где появился первый Дед Мороз из ваты?

В канун Нового года в домах жителей многих стран мира появляется праздничная ель в разноцветных гирляндах и мишуре. Эта традиция позволяет взрослым и детям окунуться в мир сказки. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил узнать, как украшали зеленую красавицу в различные времена.

XIX – начало XX века

Пряники, конфеты, фрукты, бублики и баранки, орехи и сухофрукты.

Существовал обычай «разграбления» елки. Когда рождественский ужин подходил к концу, дети могли собрать с веток «урожай».

Фигурки из картона, первые стеклянные шары, бусы появились в середине XIX века и стоили дорого. Купить такую игрушку для жителя России было то же самое, что современному россиянину приобрести машину.

1930-е

Советская промышленность как раз наладила выпуск елочных игрушек. На елках стали появляться пионеры, матросы, красноармейцы, полярники, летчики, санитарки из прессованной ваты. Не обошлось без стеклянных шаров с советской символикой, стратостатов, дирижаблей, самолетов.

Вторая половина 1930-х

После премьеры фильма «Цирк» стали популярны игрушки на цирковую тематику, в том числе негритята.

Герои детской литературы: Иван Царевич, Руслан и Людмила, Братец Кролик и Братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. Фигурки полярников — в честь освоения Севера. Украшения с восточными мотивами: Аладдин, старик Хоттабыч, колдун Черномор.

Ватные Дед Мороз и Снегурочка. Впервые главный волшебник появился вместе со своей внучкой на елке в Москве в 1937 году.

1941–1945-й

В это время активно используют украшения из подручных материалов: стреляные гильзы, вата, поздравительные открытки, перегоревшие лампочки, пустые спичечные коробки.

В первые послевоенные годы — игрушки военной тематики: танки, самолеты, солдаты, медали и ордена, золотая звезда Героя Советского Союза на верхушке.

Конец 1940-х

Курительная трубка вождя, абстракции. Гирлянды из стеклянных трубочек и бусинок, соединенные проволокой.

Золотой петушок, дед с неводом, золотая рыбка, белочка с золотыми орешками, богатыри были выпущены в 1949 году к 150-летию со дня рождения Александра Пушкина.

1950-е

Игрушки, связанные с бытом: чайники, утюги, посуда. Огурцы, помидоры, яблоки, груши, лимоны, апельсины, мандарины символизировали изобилие в стране. Их выпустили специально, чтобы подбодрить народ, когда на территории Советского Союза возникла серьезная продовольственная проблема.

Игрушки в честь важных событий. В 1955-м с конвейера сошла легендарная ГАЗ-М20В «Победа» и сразу же появилась в виде стеклянного украшения.

В 1956 году состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» —выпущены часы, стрелка которых замерла за пять минут до 12.

Доктор Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, белочки, медведи, зайцы.

1960-е

На елке можно было увидеть початки кукурузы, снопы пшеницы. Они отражали установку Хрущева. Спутники, ракеты, космонавты… Пальму первенства захватила космическая тематика. Также в это время любили разноцветные шары, сосульки промышленного производства.

Кроме того, елки начали украшать электрическими гирляндами. Первоначально они только светились, функция моргать и включаться попеременно появилась чуть позже.

Интересно, что игрушки, произведенные до 1966 года, считаются старинными, так как они были ручной работы. Такое решение приняла Международная организация коллекционеров елочных игрушек Golden Glow.

1970–1980-е

Однотипные шишки, колокольчики, пирамидки, домики, звезды штамповали на фабриках под копирку.

Фонарики, шишки из фольги. Игрушки на прищепках. Шары с вдавленной и украшенной серединкой.

1990-е

Пластиковые шары одного цвета.

Ангелочки, Вифлеемские звезды, связавшие два зимних праздника — Рождество и Новый год.

Знаки зодиака, животные, символизирующие наступающий год по восточному календарю.

Начало 2000-х

Тенденция — эксклюзивная елка: что хочу, то и вешаю.

Шары двух цветов — мода на монохромные искусственные елки. Игрушки хенд-мэйд из фетра, войлока, моточков шерсти, соломы, бумаги. Старинные игрушки из бабушкиного сундука, плюшевые зверьки. Ангелочки, красные банты, Санта-Клаусы.

Тенденции последних лет

В целом, актуально все. Ленты, цветы, шары разных размеров, мягкие игрушки, украшения хенд-мэйд.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ