Чем уникален отряд милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома

Чем уникален отряд милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал его командир Дмитрий Балаба.

— Отряд образован 22 ноября 1988 года. Аналогичные подразделения в регионах появились после распада СССР, — говорит Дмитрий Владимирович.  Необходимость его создания была вызвана тем, что шла перестройка, в стране была нестабильная обстановка.

— За три десятка лет задачи подразделения изменились?

— В целом ситуация в городе сейчас спокойная, даже когда проходят массовые мероприятия, люди ведут себя адекватно. Но при этом не стоит забывать о возможных террористических и экстремистских угрозах. Поэтому наша основная задача — обеспечить безопасность минчан и гостей столицы и при этом остаться незамеченными. Подразделение востребовано: не проходит ни дня, чтобы мы не оказывали силовую поддержку коллегам из различных милицейских служб. ОМОН там, где сложно и необходимо качественно, четко и быстро выполнить ту или иную задачу.

— В отряд всегда отбирали наиболее подготовленных бойцов. Кому из кандидатов отдаете предпочтение?

— Тому, кто прошел срочную службу в армии, имеет хорошие спортивные показатели, соответствующие морально-деловые качества, умеет работать в команде. Однако последнее слово, будет служить человек в отряде или нет, остается за коллективом. Половина бойцов минского ОМОНа имеют высшее образование, около 20 % учатся в вузах и средних специальных учебных заведениях. Многие владеют иностранными языками. Пусть не в совершенстве, но могут объясниться с зарубежными гостями.

— Помимо физической, боевой и тактической подготовок уделяют ли бойцы внимание психологии, основам коммуникации?

— Безусловно. В нашем штате несколько высококвалифицированных психологов, которые постоянно проводят тренинги. Сотрудники участвуют в обучающих семинарах. Налажено международное сотрудничество, к нам приезжают коллеги из других стран для обмена опытом.

— В отряде есть женский взвод. Какие функции он выполняет? Правда ли, что дамам в ОМОН попасть непросто?

— Они проходят серьезный медицинский и психологический отбор. Кроме того, к кандидаткам предъявляют определенные требования по физической подготовке. Но большинство с легкостью с ними справляется, ведь на службу в отряд приходят в основном спортсменки, как бывшие, так и действующие. Среди них мастера спорта международного класса. Женский взвод часто задействуем при проведении досмотра граждан на массовых мероприятиях. Также наши девушки могут обезвредить преступника. Недавно, например, участвовали в задержании 44-летней гражданки России Елены Модиной, известной в Интернете мошенницы, которая иногда представлялась мужчиной, чтобы обмануть людей и под разным предлогом выманить деньги. Она находилась в розыске в России и Украине. Сотрудницы ОМОНа также обеспечивают охрану высокопоставленных лиц.

Справочно

Ко дню образования ОМОНа бойцы планируют устроить символичный забег с флагом отряда до Кургана Славы и обратно.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ