Чем уникальна минская СШ № 47, и почему в расписании тут нет уроков физкультуры

Средняя школа № 47, пожалуй, единственное учебное заведение столицы, где простого желания родителей и детей стать ее учениками недостаточно. Почему, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

За последние 18 лет не было ни одного года, чтобы выпускники 47-й остались без медалей. Помимо этого ее ученики — постоянные победители как республиканских, так и международных предметных олимпиад. Школа эта не совсем обычная — в расписании нет уроков физкультуры, но спортом ребята занимаются по нескольку раз в день. После 8-го класса отсутствует трудовое обучение, в 10–11-х — допризывная медицинская подготовка. Однако в старших классах на повышенном уровне изучают русский язык, биологию, химию и математику. Учебный день длится 16–18 часов. Здесь растут будущие чемпионы мира и Олимпиад.

СШ № 47 Учат побеждать

Директор СШ № 47 Людмила Скоробогатова признается:

— Таких трудяжек, как наши дети, найти сложно. Дело в том, что это единственная в Минске школа со специализированными спортивными классами.

Ребята овладевают более чем 40 видами спорта. Но спортивная карьера быстротечна, а полученные знания остаются навсегда. Поэтому все 18 лет директорства Людмиле Петровне довелось ломать стереотипы в том числе и тренеров, нацеливая учеников на победы не только в спорте.

— Знаете, почему у нас получается быть лучшими? — задает вопрос директор.  Потому что и ребята, и педагоги нацелены на успех. В нашей школе неприемлемо мнение, будто бы школьнику-спортсмену необязательно быть лучшим еще и в учебе. Ведь дети у нас уже с характером победителя. Если ребенок стал выигрывать, взошел на пьедестал, показал результат на предметных олимпиадах, остановиться ему трудно.

Директор СШ № 47 Людмила СкоробогатоваВ школе начало учебного дня зависит от расписания тренировок учеников. Учебно-тренировочный процесс идет непрерывно. Уроки начинаются в 8:00 и длятся до 18:30. Спортивные клубы, где тренируются ребята, разбросаны по всему городу. Бывает, в 7:00 школьник едет на тренировку и только к 11:00 приходит на первый урок, в то время как часть ребят приступает к завтраку, а некоторые успевают и пообедать. Составить гибкое расписание так, чтобы учесть все нюансы, соединить время тренировок и школьной программы — та еще головоломка.

«Лист спортсмена»

Отношение к учебе и спорту в школе идет на равных. Если ребята уходят на соревнования и пропускают уроки, то берут «Лист спортсмена», в котором прописаны задания по всем предметам, они должны быть выполнены в обязательном порядке. И учителям работать сложно. К примеру, когда девочки 9–11-х классов попадают в национальную сборную по гимнастике, они переходят на обучение по индивидуальному плану. Педагоги школы разработали несколько дистанционных курсов на платформах Минского городского института развития образования. Современным школьникам учиться намного проще, чем лет 15 назад. Есть дети, которые выступают в Америке, России, а на аттестацию прилетают раз в полгода или в четверть. Представьте, в школе один учитель физики, а к нему приходят 40 ребят сдавать зачет. К тому же педагоги постоянно проводят консультации через мессенджеры, соцсети. В этом году с принятием нового коллективного договора появилась возможность их поощрения. Нет в школе и текучки кадров. Зато есть преподаватели, которые проработали не одно десятилетие. Даже тот факт, что в 47-й суббота — насыщенный день, говорит о многом.

— Наши дети, а они во всех смыслах особенные, приходят в субботу на все мероприятия, репетиции, школьные соревнования, — не без гордости рассказывает директор.  И это после всех тренировок. Учителя-предметники проводят дополнительные занятия. Только хоккеисты и гимнастки не могут участвовать — субботу и воскресенье они проводят на состязаниях. Тем не менее в нашу школу идут с одной целью — стать чемпионами. Здесь ребята могут тренироваться два раза в сутки и не будут слышать упреков из-за пропусков занятий.

СШ № 47Крылья славы

Прошли те времена, когда Л. Скоробогатова лично обходила все спортивные школы, клубы и ассоциации с просьбой присылать детей. Сегодня в школу набирают учеников со всего города и даже республики. Первый документ, необходимый для зачисления в 47-ю, — ходатайства тренеров СДЮШОР, клубов и федераций. У таких детей, как правило, есть цель, и они добиваются успехов. К примеру, чемпионом страны в этом году по фигурному катанию стал 11-классник Женя Пузанов, в 6-м классе он приехал из Пружан. Мастер спорта в прошлом году на молодежных зимних Европейских играх завоевал бронзу. Мальчишки-хоккеисты выступают за юниорскую сборную, за «Динамо Минск», и даже за взрослую сборную. Саша Когалев, Роман Дюков, Кристиан Хенкель. Кристиана уже «купил» российский клуб. А мальчишка в 6-м классе приехал из Германии по приглашению клуба «Юность». В сборной команде по женскому футболу — семь выпускниц школы.

— Сегодня в олимпийской сборной по гимнастике, получившей лицензии на Олимпиаду в Токио, из восьми девушек шесть из 47-й школы, — продолжает Людмила Николаевна.  Одна школьница, остальные выпускницы минувших годов. Среди них — мастера спорта международного класса, европейские чемпионки, золотые медалистки II Европейских игр. Еще одна лицензия на Олимпиаду — у гребца Глеба Солодухи. Вера Гореликова — самбистка, чемпионка II Европейских игр, наша выпускница. Ей 21 год, она только перешла во взрослую команду.

СШ № 47P. S. На календаре начало марта, а в специальной папке на столе директора уже лежат ходатайства о приеме на следующий учебный год. В прошлом году только в 9-й класс было подано свыше 40 заявок, всего же приняли более 400 детей.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ