Чем закусывать спиртное, чтобы подольше посидеть за праздничным столом? Узнали у нарколога

Нелегко приходится организму после праздничных застолий. Поэтому закуска под спиртное, если оно предусмотрено, должна быть соответствующей. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказала заведующая наркологическим отделением Минского областного клинического центра «Психиатрия-Наркология» Татьяна Маттар.

Лучше всего, когда на праздничном столе много салатов с зеленью, свежими овощами, — отметила Т. Маттарт. — Но если пьете крепкие спиртные напитки, то обязательно должен быть животный белок — мясо, курица… Под сухие и полусухие вина подойдут более легкие закуски. К белому мускату, например, — морепродукты. Если предпочитаете десертные вина, тот же портвейн, то к нему можно и торт подать.

— Некоторые основательно готовятся к застолью — бутербродами со сливочным маслом. Слышали про такое?

— В курсе. Мол, идешь, грубо говоря, на пьянку — съешь пару бутербродов с маслом. Вкусно, полезно и желудок обволакивает. Ты защищен — пей, хоть упейся! Некоторые с тем же намерением сырое яйцо выпивают. Хотите мое мнение? Да, меры предприняли — съели, выпили, что посчитали нужным для подстраховки, и желудок действительно обволокло, но защитит ли все это от опьянения? Желудок всасывает только 30 % алкоголя. Остальные 70 % как в мешке там находятся, а потом спускаются вниз, в тонкий кишечник.

— И что?

— И все — накрыло! Никакое масло, никакие яйца не помогут.

— То есть вообще никак?

— Если только совсем чуть-чуть. Бутерброды с маслом и сырые яйца работают лишь на то, чтобы снизить всасываемость спиртного из желудка. А это только 30 %. Остальные 70 % всасываются из тонкого кишечника. И когда спиртное из желудка опустится вниз, никакого защитного эффекта нет. Потому и надо хорошо закусывать.

— Тогда скажите, за сколько минут, часов эти 70 % алкоголя доходят до кишечника?

— Зависит от пищеварения. И от крепости спиртного: чем выше градус, тем медленнее всасывание. Организм перерабатывает тяжелый алкоголь дольше. В то же время все индивидуально. И от генетики зависит. Те же северные народы, в организме которых нет расщепляющих алкоголь ферментов, — для них даже мизерная доза спиртного может быть смертельной.

Фото с сайта Минского областного клинического центра «Психиатрия-Наркология»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ