Чем занимается недавно созданный Центр Карты гостя

Центр Карты гостя действует в Минске уже второй месяц. Зачем он нужен, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Базируется центр на двух площадках. Одна расположена в офисе предприятия «Мингорсправка» на ул. Цнянской, 14, другая – в инфокиоске-магазине «Музей утюга» на ул. Богдановича, 11.

Мы встречаемся с директором УП «Мингорсправка» Борисом Васильевым и начальником Центра Карты гостя Александром Шифриным в инфокиоске-магазине. Собеседники рассказывают о деятельности новой структуры.

В здании на ул. Цнянской, 14, разместился своего рода штаб разработчиков «Карты гостя» – специалистов, которые заняты развитием проекта. Они собирают и исследуют материалы, обрабатывают данные, заключают договоры, согласовывают скидки, продумывают логистику, поддерживают контакты с партнерами, ведут соцсети и так далее, – поясняет А. Шифрин.

А здесь, в Троицком предместье, обосновался наш представительский центр, – говорит в свою очередь Б. Васильев. – Площадь помещения позволяет проводить встречи, касающиеся проекта «Карта гостя», ближе знакомиться с будущими партнерами. Но это не мешает экскурсантам.

Во время нашей беседы в музей как раз пришла группа туристов из Китая. Они с неподдельным интересом рассматривали экспонаты, задавали гиду и продавцу-консультанту Вере Курзон, знающей два иностранных языка, массу вопросов, участвовали в беспроигрышной лотерее.

На память не скупясь набрали сувениров.

Среди уникальных экспонатов, которые особенно впечатлили туристов из Поднебесной, было голографическое изображение утюга.

Надо сказать, оно привлекает внимание всех приходящих в музей.

Людей поражает многообразие конструкций и дизайна такого простого предмета, как утюг, – отмечает меж тем Б. Васильев. – Когда посетители видят все это, у них от удивления глаза расширяются. Вот, например, один из новых экспонатов – амбус, электрический утюг для разглаживания кожаных деталей при изготовлении обуви. Этим предметом, в частности, разглаживали заднюю часть башмака. Польская вещь, очень редкая, причем промышленного производства, с изоляцией.

Неудивительно, что директор «Мингорсправки» с таким увлечением рассказывает об утюгах: в списке коллекционеров, предоставивших экспонаты для музея, есть и его фамилия. Кстати, за несколько месяцев экспозиция успела пополниться 30 предметами, теперь их здесь более 330 (!).

Вообще же музей пользуется популярностью. По словам А. Шифрина, летом здесь постоянно проводились экскурсии. Чаще приходили школьники и студенты, но немало было и туристов, в том числе иностранных. С окончанием сезона их, как и везде, становится меньше. Но все же поток посетителей в самом Музее утюга, да и в магазине сувениров и комиссионных товаров, расположенном в том же помещении, не исчез, как мы смогли убедиться воочию.

***

На данном этапе в числе главных задач Центра Карты гостя называют две: расширение действия проекта до масштабов республики и подготовка тематической карты гостя к II Европейским играм – 2019.

Мы провели совещания в облисполкомах, встретились с профильными специалистами из многих районов, постарались подробно ознакомить их с проектом «Карта гостя». Практически везде изъявили желание к нему присоединиться, – рассказывает А. Шифрин. – До конца года планируем включить в него привлекательные для туристов объекты областных центров, а к началу туристического сезона 2019 года – сотни интересных объектов во всех регионах. Для каждой области подготовим подробный буклет с картой. Тогда сможем предлагать разнообразные маршруты и сопутствующие услуги.

Сейчас наши специалисты создают базу данных расположенных в областях объектов, которые могут быть интересны туристам. С конца октября начнем добавлять их в проект. В итоге на новых картах будет значиться не MinskCard City&Region, как сегодня, а MinskCard Cities&Regions of Belarus, – отмечает Б. Васильев. – Планируется, что в «Карту гостя» будут включены более 1 000 объектов по всей республике. Напомню, что создание специализированных межрегиональных форматов карты включено в Республиканскую программу мероприятий по проведению в Беларуси 2018-2020 годов под знаком Года малой родины, утвержденную постановлением Совета Министров № 547 от 18.07.2018.

Предполагается, что карты гостя будут продаваться в областных центрах. Тогда человек, купив ее на вокзале перед поездкой, скажем, в Минск, сможет четко планировать свой вояж вплоть до расходов. То же с другими областями. Кроме того, жители Беларуси, которые часто ездят по стране, могут пользоваться услугами включенных в карту гостя придорожных кафе, гостиниц со скидками и бонусами.

Справочно

Инфокиоск-магазин «Музей утюга» находится по адресу: ул. Максима Богдановича, 11. Вход свободный.

Карты гостя можно купить еще в 8 точках продаж и через Интернет. Более подробную информацию можно узнать на сайте minskpass.by.

Фото автора и из архива Центра Карты гостя

Самое читаемое