Чем занимается после завершения спортивной карьеры 9-кратный чемпион страны баскетболист Александр Кудрявцев

Экс-игрок клуба «Цмокi-Мiнск» и сборной Беларуси по баскетболу Александр Кудрявцев, повесивший кроссовки на гвоздь, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», чем занимается сейчас и манит ли его большая игра.

КудрявцевО завершении карьеры

— 24 февраля 2020-го, матч между сборными Беларуси и Португалии. Во время большого перерыва вас вызывают на паркет и провожают из большого спорта. Помните эмоции?

— Непередаваемые. Атмосфера была просто шикарная. Под шквал аплодисментов, радостные крики вышел, чтобы попрощаться со спортивной карьерой. За сборную выступал 16 лет, не пропустил ни одного матча. Приятно, что это ценят болельщики, спортивные чиновники. Такой вариант проводов для спортсмена очень много значит.

— Вспомните последний матч. Это было в мае 2019-го, когда «Цмокi» в очередной раз стали чемпионами.

— Команда давно переросла уровень национального чемпионата. Поэтому и эмоции были не такие сильные. Радость приносили победы за сборную или клуб, когда играли в Единой лиге ВТБ, Кубке ФИБА. Перед заключительным матчем в карьере сказал одноклубникам, что после игры повешу кроссовки на гвоздь. Мне не поверили, думали, шучу. Когда игра завершилась, оставил себе мяч, на нем расписались все игроки, тренеры. Я поставил дату последней встречи в большом спорте. Вот и всё!

— Потом не тянуло на паркет?

— До конца не осознавал, что сделал важный шаг. Пожалуй, воспринимал, как большую паузу. Правда, сначала мяч не хотел брать в руки, чтобы не провоцировать себя. Прошло примерно полгода, когда появилось большое желание опять играть. К тому времени тренировался вместе с любительской командой «Серебрянка», которая участвует в непрофессиональной баскетбольной лиге Беларуси. Кроме того, выступал за ветеранскую дружину города Лиды, где у меня много друзей.

— Остался ли в памяти первый профессиональный сезон в рядах «Гродно-93»?

— Не могу его занести себе в актив. После окончания 11-го класса нужно было поступать в вуз и играть. В Гродно предложили и то, и другое. С учебой всё нормально было, а на площадке в среднем проводил одну минуту за матч. Тогда команда выиграла «золото», а я горевал, что особо ничем не помог, почти ничего не вложил в этот успех. Хотя со временем пересмотрел отношение к тому сезону. Тогда и чемпионат был сильный, много квалифицированных легионеров играло. Даже тренировки в той компании оказались отличным опытом.

О легионерском хлебе

— Вы немало поиграли за границей. Что запомнилось?

— Первый легионерский опыт был в Польше. Получилось. Вышел на видные роли, выигрывал медали, завел много друзей. Познакомился с легендой белорусского баскетбола Игорем Грищуком, который работал в Польше тренером. Он мне многое дал. Затем перебрался в Украину, где чемпионат считался более сильным, была возможность играть в еврокубках. Период запомнился матчами против интересных команд, классных игроков. Правда, некоторые залы в стране не отвечали даже минимальным требованиям и не выдерживали никакой критики. Поиграл за «Цмокi» в Единой лиге ВТБ и почувствовал прилив сил, захотелось попробовать себя в сильном чемпионате Турции. В «Газиантепе» удалось найти свою игру. По ходу сезона что-то поменялось в клубе, начали твориться непонятные дела, решил уехать. Знакомый наставник Римантас Григас позвал в литовский «Пено Жвайгждес». Опять же провели классные игры против «Летувос Ритас», «Нептунаса», «Жальгириса».

— Легионерский опыт полезен для любого игрока?

— Конечно. У меня был принцип: если выступать за границей, то только в высшей лиге, а не втором или третьем по значимости дивизионе. Только в поединках против сильных команд ты растешь, добавляешь, чему-то учишься. Плюс более весомая финансовая составляющая.

— Ваша семья ездила за вами или оставалась в Минске?

— Получалось по-разному. Когда играл в Польше, супруга была со мной. В этой стране родился старший сын, Никита. После жена уехала в Минск. Когда ребенок подрос, они переехали ко мне в Украину. В Турцию семью не брал — на тот момент родился Савелий, и семья осталась в Беларуси. Хотя пару раз в месяц жена с детьми приезжала ко мне.

Александр Кудрявцев с сыном Савелием

О работе и семье

— Вы сейчас менеджер женской сборной Беларуси по баскетболу.

— В мои обязанности входят покупка билетов, организация трансферов из отеля в зал и обратно, визовые вопросы, страховки, оформление документации. Я немного знал эту кухню — видел, чем занимаются менеджеры. Чувствую себя вполне комфортно.

Как бережете себя и семью во время распространения коронавируса?

— В офисе у нас ограничили контакты, чаще моем руки. Супруга работает на удаленке, дети дома. В магазин хожу я один раз в 4–5 дней. Не встречаемся с друзьями, не ездим в торговые центры, отказались от походов в спортивные секции. Но активности не оставили. Чтобы дать супруге поработать в спокойной обстановке, забираю сыновей на длительные прогулки. Ездим на велосипедах, ходим в лес, играем на баскетбольной площадке, когда там никого нет.

Справочно

Александр Кудрявцев — 9-кратный чемпион страны и 7-кратный обладатель Кубка Беларуси.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ