Чем занимаются летом школьники в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Светоч»

В Центре дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» многолюдно и летом. 

Чем здесь занимаются школьники, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Физической работы для детей немного. Благоустройство клумб и уборка прилегающей территории занимает немного времени, поэтому основное занятие для ребят – это изготовление сувениров. Дети мастерят изделия из войлока, керамики, делают панно и мягкие игрушки. Все эти сувениры идут на подарки ветеранам Великой Отечественной войны, детям из малообеспеченных семей во время проведения благотворительных акций.

Педагог дополнительного образования Артем Семенистый пришел работать в «Светоч» недавно. Ему здесь нравится: все школьники мотивированы на результат, поэтому никого упрашивать не приходится.

DSC_3108

DSC_3155

Алексей Симановский перешел в 10-й класс. Работает второй год. Как сам признается, заработок потратит на развлечения: походы кафе и кино.

DSC_3111

DSC_3128

DSC_3130

DSC_3133

DSC_3136

DSC_3141

Мария Крючкова работает в технике декупаж. Шкатулка, отделанная яичной скорлупой, сморитлся красиво. Декупаж – это техника декорирования самых разнообразных предметов при помощи наклеивания на них вырезанных бумажных элементов.

Свою зарплату Мария потратит на репетиторов.

DSC_3143

DSC_3146

Зарплату выдают один раз в месяц – она напрямую зависит от количества отработанных часов. Во время летних каникул подростки 14-15 лет за месяц смогут получить 1 млн 50 тыс. рублей.

Сам центр дополнительного образования работает круглый год, и получать зарплату школьники здесь могут с марта по декабрь. Приоритетным правом пользуются те, кто состоит на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних или находятся в социально опасном положении.

 

Александра Савицкая сооружает панно – на нем куклы в национальных костюмах.

DSC_3148

DSC_3149

В другой комнате девочки мастерят шедевры из войлока. По мнению рукодельниц, работа дисциплинирует и не позволяет расслабляться.

DSC_3159

DSC_3162

DSC_3168

DSC_3170

DSC_3174

 

На улице молодежь пропалывает клумбы.

DSC_3201

DSC_3207

Всего в Центре дополнительного образования детей «Светоч» в июле работают 17 детей.

DSC_3184

Напомним, подростку, который желает устроиться на работу, нужно обращаться в отделы трудоустройства по месту жительства. Специалисты сориентируют, помогут найти подходящую вакансию. Приходя за направлением на работу, необходимо иметь с собой только паспорт. Несовершеннолетние работники занимаются озеленением и благоустройством территорий учебных заведений, чинят школьную мебель, шьют столовое и постельное белье, изготавливают стенды. На организацию временной трудовой занятости школьников выделено около 2 млрд рублей.

 

ФОТО Ольги Козловой

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ