Чем занимаются пионеры и отличаются ли нынешние от прежних

Помогают бездомным животным, несут Вахту памяти, организуют благотворительные акции… Кто они, минские пионеры, и чем отличаются от предшественников? Об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Самое многочисленное во все времена детское движение зародилось в 1922 году. В нашей стране его традиции с 1990-го продолжает Белорусская республиканская пионерская организация. Хотя мальчишки и девчонки формально не следуют заветам Ильича, многие правила и принципы остались прежними: люби Родину, учись прилежно, будь трудолюбивым, помогай ближнему.

Главная цель пионерской организации — помочь ребенку стать гражданином, — считает председатель Минского городского совета ОО «БРПО» Наталья Слесарева. — В Беларуси в это движение вовлечены 667 555 детей. Из них чуть больше 130 000 — столичные школьники. Мальчишки и девчонки ухаживают за ветеранами, участвуют в благотворительных акциях, благоустраивают братские могилы и мемориалы героям Великой Отечественной войны, несут Вахту памяти на посту № 1 у Вечного огня.

Минские пионеры в нынешнем году победили в Республиканском смотре-конкурсе парадно-церемониальных отрядов. Это зрелищный праздник. Мастерство демонстрировали юные горнисты, барабанщики и флагоносцы со всей страны.

Пионеров из СШ № 153 жюри выделило особенно. Отряд барабанщиков из 12 девушек и 4 парней показал виртуозное мастерство игры на ударном инструменте: в течение нескольких минут без музыкального сопровождения они слаженно отбивали палочками замысловатые дроби. Не по нотам! До сих пор в голове не укладывается, как ребята могли удержать в памяти столько разнообразных барабанных ритмов.

Мы решили заглянуть к ним на репетицию.

В советское время барабан был неотъемлемым атрибутом пионерского отряда. Под звуки ударного инструмента дети строем ходили в походы, на парады. Мы тоже его используем заметили девочки с красно-зелеными галстуками на шее. — Эта музыка обладает невероятной энергетикой.

Отряд барабанщиков в СШ № 153 создали 3 года назад. Инициатива исходила от хореографа школы Николая Драпезо. Сегодня пионеры, виртуозно владеющие ударным инструментом, сопровождают все значимые городские мероприятия.

Мы были самыми громкими болельщиками на матчах Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси. Наш отряд сопровождал Вахту памяти на посту № 1 у Вечного огня. Помню, когда мы выступали на площади Победы, проезжавшие мимо автомобилисты останавливались и сигналили нам, — вспоминает Дарья Александрова.

Когда палочки касаются барабана и получается громкий звук, даже у меня, исполнительницы, бегут мурашки по коже. Посыл, который несем зрителям, — сила, уверенность, сплоченность, — добавляет Полина Лазарева. — Некоторые ребята думают: быть пионером скучно. Но это не так. Нужно видеть, сколько ребят с красно-зелеными галстуками на шее собирается на городских праздниках.

Мы участвуем в конкурсах, инициируем благотворительные акции: помогаем детям-сиротам, ветеранам, своими руками создаем для них сувениры.

Как любят отдыхать пионеры? Девочки поделились, что каждый год ездят в палаточный лагерь. Играют в волейбол, поют песни у костра.

Например, композиции группы «Руки вверх» или Макса Коржа. У него есть песни про дружбу и любовь, — улыбаются пионерки.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ