Чем занят ваш ребенок? Милиционеры озабочены досугом несовершеннолетних в летний период

Трагедии с участием детей нередко происходят по недосмотру взрослых. Как их избежать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

С приходом лета наиболее актуальной стала тема безопасного поведения на водоемах. В Интернете то и дело появляются печальные сообщения о том, что где-то утонули дети. К счастью, в этом году в столице таких трагедий не случалось, а вот в сентябре прошлого во Фрунзенском районе в техническом водоеме утонул школьник. Страшно представить, какое это горе для его родителей.

Сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних постоянно проводят с ребятами профилактические беседы, рассказывают им о правилах безопасного поведения, о том, как не стать жертвой злоумышленников, разъясняют нормы действующего законодательства.

— К сожалению, некоторые родители предпочитают оставаться в стороне от воспитания детей, перекладывают эти обязанности на педагогов, бабушек, дедушек и прочих. Многие из них даже не заботятся о досуге своего чада в летний период, оставляя несовершеннолетних дома одних. От безделья ребята порой могут бесцельно слоняться по городу в поисках приключений и развлечений, увы, не всегда законных и безопасных, — говорит заместитель начальника отдела профилактики УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович. — А ведь во многих учреждениях образования созданы трудовые бригады, летние лагеря с дневным пребыванием, где дети будут находиться под присмотром взрослых и проводить каникулы с пользой. При желании можно обратиться в Центр занятости населения, где подросткам помогут трудоустроиться.

По словам собеседника, практически все ЧП с участием детей — падения из окон, трагедии на водоемах и т. п. — происходят по недосмотру взрослых. Если ребенок собрался на озеро, почему бы не поинтересоваться, с кем он туда идет, будут ли там взрослые. А еще лучше — отправиться вместе с ним.

— Мы нередко сталкиваемся с тем, что родители даже не знают, с кем общаются дети, не в курсе их увлечений и хобби, — продолжает Е. Абрамович. — Сейчас ребята много времени проводят в Интернете. На их страничках в социальных сетях отображаются друзья, группы по интересам. Что мешает лишний раз проконтролировать?

Случается, пропадает подросток, а родители не могут даже назвать милиционерам имен его товарищей, за исключением одноклассника, с которым он сидит за одной партой. А так быть не должно! Важно, чтобы между родителями и детьми существовали доверительные, открытые отношения.

Фото предоставлено ОИОС ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ