Чем заняты белорусские полярники в Антарктиде, и останутся ли они там зимовать

Над какими проектами работают участники антарктической экспедиции Национальной академии наук Беларуси и как готовятся они к своей первой зимовке в 2021 году, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы наслаждаемся солнышком и теплом. А в Антарктиде сейчас в разгаре зима. Температура может опускаться до минус 50–60 градусов. Поэтому именно полярным летом, которое длится с ноября по март, в Восточную Антарктиду ежегодно отправляется экспедиция НАН Беларуси, чтобы выполнять важнейшие для нашей страны программы. Одна из них — строительство отечественной антарктической станции на земле Эндерби в районе горы Вечерняя при транспортной поддержке России. В 11-й экспедиции, которая длилась с ноября 2018-го по март 2019 года, белорусские полярники продолжили ее монтаж.

— В возведении первой очереди вышли на финишную прямую, — рассказывает начальник экспедиции Алексей Гайдашов.  Вместе с технологическими ввели в строй лабораторные, жилые, складские и другие помещения, гаражные секции и боксы. Созданы все условия для комфортного проживания и работы команды. Доставили новый комплекс дизель-электростанции. Старые дизели по мощности рассчитаны только на условия антарктического лета, новый же смонтирован и проверен на всех режимах эксплуатации. Он надежен и полностью обеспечивает производственные, бытовые нужды, работу научных приборов и приборов связи.

Это немаловажный момент для будущих зимовок полярников в Антарктиде, которые они собираются начать в скором времени. В ноябре-декабре 2020 года планируется ввести в строй еще и медицинскую, жилую и лабораторную секции, потом все проверить. Предположительно с марта 2021-го члены экспедиции останутся на первую зимовку и будут работать на станции до апреля 2022-го.

Команда

Пока планомерно создается инфраструктура. У полярников есть небольшие жилые комнаты, душевые, горячее и холодное водоснабжение, санузел, комната для приема пищи. И еще одно достижение — обустроен обогреваемый водопровод! Теперь к белорусской станции воду из пресноводного озера можно подавать круглый год.

— Во время последней, 11-й экспедиции мы доставили и смонтировали очередную секцию для большого модуля, — продолжает рассказ Алексей Александрович.  Там есть различные системы управления, а также мини-кухня, чтобы члены команды, если, допустим, начнется шторм, не добирались до пищеблока в непогоду, а могли на месте приготовить еду. Кроме того, здесь можно по вечерам собираться и общаться.

Психологическая совместимость — немаловажный момент работы полярников. При подборе кадров учитывают черты характера, привычки каждого соискателя. Ведь провести полгода в суровых условиях вдалеке от цивилизации, каждый день видеть одних и тех же людей, общаться с ними — испытание не из легких.

В составе экспедиции кроме А. Гайдашова на этот раз трудились инженеры-механики Алексей Хаткевич и Артур Ивашко, электрик Александр Ленкевич, врач-хирург Сергей Сухарев, биолог Дмитрий Лукашанец, физик Вячеслав Базылевич, инженер-метеоролог Сергей Байков.

Проекты

— Стараемся включать в экспедицию не только тех, кто уже побывал в Антарктиде, но и новых специалистов, — говорит руководитель. — Команда подобралась стабильная. Ребята честно и ответственно делали свое дело и проявили лучшие профессиональные и человеческие качества. Кстати, вместе с нами работал и российский ученый Александр Петров. Он участвовал в совместном российско-белорусском научном проекте по исследованию отражающих свойств подстилающей поверхности и границ ледников.

Для непосвященных, согласитесь, звучит замысловато, но это очень важное направление. Если использовать наблюдения за несколько лет подряд, то они позволят ответить на вопросы, как изменяется климат на Земле, быть или не быть глобальному потеплению. Измерения проводились одновременно на поверхности ледника и с воздуха — при помощи квадрокоптера, а также с белорусского и российского космических спутников синхронно делались снимки.

Реализуют полярники и еще один международный проект. С Финским метеорологическим институтом проводят изучение пресноводных прибрежных антарктических озер.

— Финская сторона предоставила нам самое современное автоматическое гидрологическое оборудование. Мы установили его на нескольких водоемах, снимали показания, а один из приборов работает в автономном режиме и сейчас. Через спутник он передает в Финский метеорологический институт данные, которые находятся в свободном доступе для мирового научного сообщества. Можно, например, онлайн наблюдать за уровнем и температурой воды пресноводного озера Нижнее, которое находится на территории белорусской антарктической станции.

Пора линять!

— Алексей Александрович, как у команды складываются отношения с местным животным миром?

— Когда мы прибываем на место и начинаем разгружаться, за нами всегда наблюдают пингвины. Правда, по своей природной осторожности делают это издали. Неподвижно стоят и смотрят, как летают вертолеты, туда-сюда передвигается техника. Пингвины упорно не уступают нам своих обжитых мест, несмотря на построенные объекты. Там, где сейчас смонтирован трехсекционный модуль управления, навигации и связи, раньше было их излюбленное место линьки. Оно довольно удобное, потому что хорошо продувается, и это помогает пингвинам линять быстро. К тому же скальную поверхность не заносит снегом, есть небольшие выступы, где можно укрыться от непогоды. Когда мы впервые высадились на побережье и поставили свои сооружения на их исконном месте, пингвины не ушли, а только немного отодвинулись за скалу и… линяли уже с другой стороны.

У пингвинов есть веками протоптанные тропинки, которых они строго придерживаются. Даже станция им не помеха — как ходили, так и ходят. Встретив кого-нибудь из команды, огибают его и продолжают свой путь. А еще пингвины страшно любопытны. Если видят на территории полярников снегоход, сани или научные приборы, будут часами ходить вокруг, наклоняться, осматривать.

— Мы дружим с пингвинами и оберегаем их, но не подкармливаем, — говорит А. Гайдашов. — Это нарушило бы природный баланс. Сами же птицы нашего ничего не трогают.

Иногда белорусские полярники выбираются на подледную рыбалку для отлова в лунках образцов морской фауны. И тогда к ним слетаются хищные птицы-поморники, которые гнездятся в прибрежной зоне. Вот они-то воришки: если рыбку поймал и не успел спрятать, она тут же может исчезнуть…

Фото из личного архива Алексея Гайдашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ