Чем заняты воспитанники военно-патриотических лагерей? Заглянули в один из них

Более сотни мальчишек отдохнули этим летом в военно-патриотическом лагере, размещенном на базе в/ч 3214. В гости к подросткам и спецназовцам заглянули корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Круглосуточный военно-патриотический лагерь «Доблесть» на базе в/ч 3214 внутренних войск МВД начал свою работу 9 июля, — рассказали накануне в управлении образования администрации Первомайского района. — Его работу в равной степени организовывают управление и войсковая часть. Нынешним летом здесь прошли четыре девятидневные смены, последняя завершит свою работу 27 августа. В лагере отдохнули и приобщились к воинской жизни подростки в возрасте от 9 до 15 лет. Среди них были ребята из опекунских семей, а также состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, признанные находящимися в социально опасном положении, нуждающиеся в государственной защите.

Несмотря на каникулы, просыпаться подросткам приходится рано. Подъем, завтрак… И уже в начале десятого на плацу войсковой части ребята отрабатывают строевые приемы. Увы, но сходу различить «сено-солому» и повернуться кругом через левое плечо удается не каждому. Впрочем, кураторы-военнослужащие относятся к огрехам с пониманием и терпеливо показывают мальчишкам, как правильно выполнять команды, учат строевому шагу и воинскому приветствию. В конце занятий — сюрприз: сержанты показывают приемы обращения с карабином и шашкой — из тех, что выполняет рота почетного караула, дают подопечным подержать оружие.

— А почему шашка тупая? — слышен чей-то разочарованный возглас.

Ну мы же шашками не воюем, — отшучиваются сержанты. — А при необходимости ее всегда можно заточить!

Следующее занятие — огневая подготовка. Подростки отправляются разбирать и собирать автомат Калашникова. Сосредоточенное пыхтение слышно, кажется, даже за пределами помещения, где идет тренировка.

— Ребятам интересны все воинские дисциплины, все, что связано с оружием, техникой, — говорит заместитель командира 3-го батальона по идеологической работе Руслан Шиг. — Продолжительность занятий — 45 минут, чтобы не перегружать мальчишек. Работать с ними легко. Да, как и любые дети, подростки иногда конфликтуют между собой, но мы стараемся мирить их, учим налаживать контакты. Работают с воспитанниками наши военнослужащие — те, кто до службы имел опыт общения с детьми, работал тренером, педагогом.

Начальник лагеря Алеся Молчанова подтверждает:

— Мальчикам здесь нравится. С утра у них занятия военным делом, а после обеда приходят гражданские педагоги, психологи. Они проводили с ребятами правовой практикум и занятия по кибербезопасности, организовывали различные квесты, КВН. На мой взгляд, для лагерей такого типа очень удачно подобрана продолжительность смены — за 9 дней ребята успевают отдохнуть, сменить впечатления, обучиться новым навыкам, но при этом не устают от воинской дисциплины.

После занятий с оружием подростки направляются на экскурсию в здание факультета внутренних войск. Спрашиваем:

Есть ли желающие побывать в подобном лагере следующим летом?

Поднимается лес рук. Против только один из воспитанников.

Слишком ранний подъем в дни каникул, — поясняет он под добродушный смех товарищей.

Справочно

В Первомайском районе летом работали два лагеря военно-патриотической направленности — на базе в/ч 3214 и 120-й отдельной механизированной бригады, в которых отдохнули около 200 подростков. Помимо занятий военным делом и физической подготовкой для воспитанников лагерей были организованы многочисленные экскурсии, соревнования, военно-спортивные игры и эстафеты.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ