Чем запомнилась минская «Ночь музеев — 2016»

Войти в образ Фриды Кало или Сальвадора Дали и встретить своего рыцаря: в Минске прошла международная акция «Ночь музеев». Подробности — в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Национальный центр современных искусств

Девиз на афише «Будь гением!» — как призыв к действию. Посетители, которые перевоплотились во всемирно известных художников, получили право на бесплатный вход. Черные как смоль брови птичкой, цветы в высоких прическах, яркие шали — узнаваемый образ Фриды Кало стал одним из самых тиражируемых в этот вечер.

Перевоплощение в мастерской художника

— Иногда надо подурачиться, — подмигнул спутнице «Сальвадор Дали» — нарисованные, судя по всему, карандашом для бровей усы, как у гения сюрреализма, позволили не покупать входной билет и сэкономить 100 тыс. рублей.

Главными событиями «Ночи музеев» в Национальном центре современных искусств (ул. Некрасова, 3) стали показ спектакля про Энди Уорхола в исполнении творческой мастерской «Следы» и показ коллекции весна-лето 2015 белорусского дизайнерского бренда Natasha Tsuran, посвященный Фриде Кало.

Спектакль про Энди Уорхола «Ничего особенного»

— К Фриде Кало у меня особая любовь. Видела биографический фильм о ней. Эмоционально очень сильно затронул. Тогда и возникла идея создания коллекции, — рассказывает дизайнер Наталья Цуран.

Презентация коллекции Natasha Tsuran

— В творчестве Фриды Кало много боли — и физической, и психологической. Когда работали над коллекцией, ощущали на себе влияние этой художницы?

— Даже нога начала побаливать. Испугалась, невольно стала проводить параллели.

— Не будем проводить параллели: cлишком много трагедий в судьбе Фриды, даже вспоминать не хочется…

— У художников обычно как бывает? Или в творчестве питаешься тем, что происходит в жизни. Или что-то нафантазируешь, а потом оно случается…

В Национальном центре современных искусств по адресу: пр. Независимости, 47, учили рисовать.

— Людям, которые никогда не занимались живописью, бывает трудно придумать свой сюжет. Многие буквально в ступор впадают, а время мастер-класса идет. Плюс не хватает знаний — хотя бы понимания, что такое композиция. Поэтому предлагаю тему. Например, «Фовисты», «Творчество Пабло Пикассо». Когда рисовали зимний пейзаж, показывала работы белорусского художника Виталия Цвирко. Каждый выбирает репродукцию известной картины и перерисовывает ее, новичкам так проще, — поясняет преподаватель творческого мастер-класса по живописи Drink & Draw Александра Страшко.

Национальный художественный музей

Стало традицией, что в «Ночь музеев» Национальный художественный ставит рекорды по посещаемости. Так было и на этот раз. В музей приходили семьями и компаниями.

_MG_8670_новый размер

_MG_8707_новый размер

_MG_8796_новый размер

На лекциях научного сотрудника Дмитрия Солодкого собралось столько людей, что его едва можно было разглядеть за спинами посетителей, которым повезло стоять в первых рядах.

Нешуточные страсти разыгрались в новом корпусе музея в разгар вечера. На весь зал вдруг раздался мужской крик. Как оказалось, молодые актеры французского театра Demain le printemps начали показ театральных зарисовок. Выступление было таким экспрессивным, что зрители, которые не знали французского, поняли все, о чем шла речь, — им передались эмоции артистов.

— Не ожидала, что наш показ здесь соберет столько посетителей. Выступать в Национальном художественном было фантастически! — поделилась впечатлением об участии в «Ночи музеев» артистка театра «Дельфин». — Многие считают, что музеи — это скучно, пыльно. На самом деле сегодня это площадка для тех, кто увлечен искусством, они — прошлое, настоящее и будущее общества.

Жемчужиной программы «Ночи музеев» в Национальном художественном стала демонстрация экспонатов, которые на один вечер представили посетителям. Речь идет о коллекции слепков самых известных древнеегипетских, месопотамских, античных скульптур, барельефов и бюстов из Лувра.

_MG_8786_новый размер

IMG_8784_новый размер

— Во время подготовки «Ночи музеев» в этом году мы поставили задачу изменить отношение к акции, когда выставочные залы воспринимаются как площадки для игрищ. Максимально старались приблизить программу вечера к экспозиции, — пояснил научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Никита Монич. Cлепки с шедевров мирового искусства из мастерских Лувра были подарены Национальному художественному Надеждой Ходасевич-Леже, супругой Фернана Леже, великого французского супрематиста. Более 40 лет эти экспонаты ждали, чтобы их увидели зрители. Любой большой музей показывает лишь малую толику того, чем располагают фонды. У нас выставлено меньше трех процентов.

С двойником Венеры Милосской было сделано не одно селфи. Последние посетители покинули зал прямо перед закрытием под строгим взглядом охраны.

_MG_8548_новый размер

Экспозиция «Каретная»

На улице Кирилла и Мефодия на площадке под открытым небом была показана театрализованная программа «Рыцарство на все времена». Настроение на протяжении вечера создавали группы «Арацэя» и «Дзівабор».

IMG_7936_новый размер

_MG_8058_новый размер

IMG_7612_новый размер

IMG_7675_новый размер

— В следующем году Минск отметит большую дату — 950-летие со дня основания. Подумалось, хорошо бы реализовать такую программу, которая включала бы в себя рыцарские турниры. Мне самому это очень близко, — поделился один из организаторов праздника Михаил Милованов.

IMG_7616_новый размер

IMG_7684_новый размер

IMG_7704_новый размер

Арт-гостиная «Высокое место»

Не так давно в арт-гостиной состоялось открытие персональной выставки молодого белорусского художника Владислава Петручика. Ее название — «Маімі вычыма» — на один вечер было изменено на «Маімі начыма». Молодой художник провел мастер-класс. Помогал ему коллектив «Рутвіца».

_MG_8530_новый размер

— С руководством галереи согласовали даты выставки так, чтобы в «Ночь музеев» она еще продолжалась. Мне интересно поучаствовать в таком проекте, — сказал В. Петручик.

_MG_8523_новый размер

На протяжении вечера можно было поиграть в «Крокодила», принять участие в интеллектуальных викторинах, пройти квест по выставке и всем вместе собрать пазлы.

_MG_8518_новый размер

Художественная галерея Михаила Савицкого

скульптурная ночь_галерея савицкого

скульптурная ночь_галерея савицкого2

По 5 июня в галерее работает выставка современной белорусской скульптуры «Год скульптуры». Это событие и предопределило тему вечера. Хорошая музыка, мастер-классы по лепке, фотосессии на фоне произведений искусства. Те, кто были, теперь в курсе, как это — мыслить скульптурно.

Музей имени Якуба Коласа

muzej kolasa

В государственном литературно-мемориальном музее имени Якуба Коласа презентовали новую стационарную экспозицию, которая разместилась в гараже на территории музея. Она знакомит посетителей с повседневной жизнью писателя с 1936 по 1956 г. Главные экспонаты — миниатюрные модели всех автомобилей, принадлежавших Якубу Коласу. Первая служебная машина появилась у писателя в 1936 г. — ГАЗ М-1 (осень 1936-го — сентябрь 1939 года). Затем классика возили на «Шевроле» (1939-й — 24 июня 1941 г.), после войны у него был «Опель-Олимпия» (декабрь 1944-го — 1947 г.), затем «Опель-Адмирал» (17 июля 1947-го — конец 1954 г.), ГАЗ М-20 (1953—1956 гг.) и последний автомобиль — ЗИМ (4 апреля 1955-го — 1956 г.).

muzej kolasa2

Колас относился к автомобилям и ко всяким вещам, которые являлись свидетельством роскоши, так: «Есть – ну и ладно, можно пользоваться», рассказал старший научный сотрудник научно-фондового отдела музея Анатолий Жигадло. — К вещам у него было немного требований — дешевые и надежные. Водить машину сам он не умел и прекрасно себя чувствовал на пассажирском месте. Но каждый из автомобилей связан с каким-то периодом его жизни.

muzej kolasa3

Музей имени Янки Купалы

muzej kupaly

«Вяселле.by» — так обозначил тему вечера Государственный литературный Музей имени Янки Купалы. Между деревьями в Купаловском парке были развешаны свадебные фотографии разных годов — 1963, 1971, 1986, 2001, 2015-го… Семьи, запечатленные на этих снимках, пригласили в музей, условно говоря, на вторую свадьбу.

— В сентябре 1916 г. в Москве в Костеле святых Петра и Павла обвенчались Иван Луцевич и Владислава Станкевич, — сообщила директор музея Елена Романович. — Мы рады, что отмечаем столетие этого события с семьями, у которых в этом году свадебный юбилей. Их не случайно 26 — именно столько лет прожил Янка Купала со своей супругой.

«Горько!» — шутят зрители, пока пары поочередно поднимаются на крыльцо, чтобы расписаться в книге почетных гостей музея.

muzej kupaly2

— Мы в браке уже 50 лет, — с гордостью говорит Викентий Казимирович Дворецкий, обнимая супругу Лидию Харитоновну. — Пришел в 1963 г. из армии. Она работала в магазине на улице Щербакова, а я жил в общежитии неподалеку. Как увидел ее впервые за прилавком, так и влюбился!

muzej kupaly3

— Когда сейчас подписи ставили, вспомнили свою свадьбу, — добавляет Лидия Харитоновна. — Три дня гуляли в деревне! Погода хорошая была, гармонисты играли. Как отпраздновали, так и прожили вместе. Все начинается с любви и согласия. Мы всегда вместе все делали, ничего не делили на «твое» и «мое», воспитали дочек, внуков растим. В сентябре на даче отмечали золотую свадьбу.

Лошицкая усадьба

Музыкальные фанты пана Любанского, хиты Энрико Карузо и Марлен Дитрих, драйв юных квадроциклистов — «Ночь музеев» в «Лошицкой усадьбе» была звучной.

№ 1

Губернатор Александр Мусин-Пушкин выстрелил в воздух из пистолета, а владелец усадьбы Евстафий Любанский широко раскинул руки:

— Посвящаю эту ночь Ядвиге Геронимовне, своей жене. Милости прошу в гостиную.

№ 2

Тот, кто выбрал музей «Лошицкая усадьба», не прогадал: здесь сложилась абсолютно домашняя, уютная атмосфера. Культурная акция была не просто развлечением «от Любанского», с именем которого связан наиболее успешный период развития старинной Лошицы. Акция была умной, насыщенной музыкой. Учащиеся Минского государственного музыкального колледжа им. М. Глинки на первом этаже усадьбы исполняли классику. А на втором этаже пели Шаляпин, Козин, Дитрих… Экскурсию вел минчанин Игорь Борисевич, который собрал самую большую в Беларуси коллекцию ретропроигрывателей. В Лошице сейчас находится несколько десятков его фонографов, граммофонов и патефонов. Все механизмы, включая двухминутный фонограф Томаса Эдисона, в исправном состоянии. Когда Игорь Леонидович поставил на патефон пластинку и полился голос Энрико Карузо, один из участников «Ночи» воскликнул:

— А как ваш механизм подключен к электричеству?

Все заулыбались. Мы уже не представляем, что «машинка» может сама говорить и петь, стоит только покрутить ее ручку. Посетители усадьбы угадывали мелодии и танцевали под патефон…

В мир XIX века ворвались звуки века ХХI — на улице началось шоу клуба мотопутешествий.

№ 8

Открыл его Ярик (Ярослав) Терпицкий на квадроцикле. Ярику 6 лет, в школу он пойдет только осенью, но за рулем — как заправский гонщик. Затем юные квадроциклисты присоединились к участникам «Ночи» — пан Любанский пригласил поиграть в фанты.

Справочно

«Ночь музеев» — ежегодная международная культурно-познавательная акция, нацеленная на привлечение публики в выставочные залы.

Подготовили Инна Корсак, Вероника Молокова, Яна Полещук, Светлана Шидловская, Ирина Юдина

_MG_8563_новый размер

_MG_8589_новый размер

_MG_8603_новый размер

_MG_8627_новый размер

_MG_8629_новый размер

_MG_8862_новый размер

IMG_8658_новый размер

IMG_8661_новый размер

IMG_8762_новый размер

IMG_8818_новый размер

IMG_8855_новый размер

_MG_7981_новый размер

_MG_8017_новый размер

IMG_7698_новый размер

IMG_7760_новый размер

IMG_7762_новый размер

IMG_7765_новый размер

IMG_7771_новый размер

IMG_7812_новый размер

IMG_7827_новый размер

IMG_7837_новый размер

IMG_7883_новый размер

IMG_8098_новый размер

IMG_7567_новый размер

IMG_5639_новый размер

IMG_5671_новый размер

IMG_5760_новый размер

IMG_5788_новый размер

IMG_6017_новый размер

IMG_6087_новый размер

IMG_6109_новый размер

Фото Тамары Хамицевич, Сергея Пожоги, Татьяны Свирепы

Самое читаемое