Чем запомнился минчанам Год культуры

Запись в Книгу рекордов Гиннесса, создание пешеходного квартала и другие события завершающегося Года культуры — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Январь

мулявин copy

В 2016 году в музыкальной сфере часто обращались к творчеству Владимира Мулявина. 12 января Песняру исполнилось бы 75 лет. Юбилейный год памяти Мулявина завершился в декабре выпуском книги его дочери Марины и музыковеда Ольги Брилон «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…».

IMG_8561 copy

12 января Глава государства вручил премию «За духовное возрождение». Наградой отмечен и коллектив Национального художественного музея Республики Беларусь, и коллектив Национального академического Большого театра оперы и балета. За спектакль «Песняр», посвященный творческой деятельности Владимира Мулявина, специальной премии Президента удостоен коллектив Национального академического драматического театра имени М. Горького.

Февраль

_MG_3114 copy

В Белорусском государственном молодежном театре под Малую сцену оборудовали свободное пространство на подземном этаже, где расположены складские помещения. Дистанция актер — публика минимальная, на расстоянии вытянутой руки. Зал вмещает около 40 зрителей. Пока там идет спектакль «Саша, вынеси мусор» в постановке Дмитрия Богославского. Эту площадку использует для показов и танцевальная труппа театра.

спиваков copy

IV Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» открывала выдающаяся российская оперная певица Хибла Герзмава. Среди гостей в этом году — народная артистка России, прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина, всемирно известный виолончелист Миша Майский, в качестве скрипача выступил и сам маэстро Спиваков. Фестиваль проходит раз в два года, и его программа с участием звезд мировой сцены неизменно восхищает поклонников академического искусства.

1O9A7621 copy

Арт-проект «Время и творчество Льва Бакста» — одна из крупнейших выставок уходящего года, приурочена к 150-летию со дня рождения знаменитого уроженца Беларуси. В залах Национального художественного музея с 10 февраля по 17 апреля экспонировались более 200 произведений Льва Бакста и его современников: Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Исаака Левитана, Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Зинаиды Серебряковой, Валентина Серова и многих других. Отметим, что картины Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Богаевского и Максимилиана Волошина минский зритель увидел впервые.

Март

000027_308385_big copy

29 марта ушел из жизни последний народный поэт Беларуси Нил Гилевич.

Апрель

маска copy

Главные награды российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях театра кукол вручили белорусам. За лучшую работу режиссера в театре кукол жюри отметило спектакль художественного руководителя Белорусского государственного театра кукол Алексея Лелявского «Ваня. Сказка про Ваню и загадочную русскую душу» в театре Karlsson Haus (Санкт-Петербург). Сразу две «Маски» (лучший спектакль и лучшая работа художника) и у Пермского театра кукол за «Толстую тетрадь». Режиссер — Александр Янушкевич. Художник — Татьяна Нерсисян.

DSC_9621 copy

Впервые в Беларуси поставили спектакль благодаря финансовой поддержке зрителей. Около 45 миллионов рублей (до деноминации) было собрано на интернет-платформе «Улей» для коллективного финансирования инициатив и проектов на постановку «самого честного спектакля 2016 года» — «Опиум». Режиссер Александр Марченко. Автор пьесы Виталий Королев. В спектакле заняты Юлианна Михневич, Антон Жуков, Максим Брагинец, Артем Курень и Анна Семеняко. Он идет на разных сценических площадках Минска.

Май

IMG_8895 copy

Минский форум уличных театров традиционно открыл летний музыкально-туристический сезон в Верхнем городе. В этом году карнавальное шествие впервые вышло за пределы пешеходной зоны — артисты прошли от пересечения проспекта Независимости с улицей Ленина до площади Свободы.

ZK4A5100 copy

Сезон продолжил фестиваль городского отдыха «Пешеходка» — по субботам в Верхнем городе выступали уличные артисты, музыканты, танцоры, торговали ремесленники. В историческом центре Минска сформировался полноценный пешеходный квартал.

MG_5494 copy

На площади Якуба Коласа установили репродукции картин. Герой проекта «Художник и город — 2016» — Валентин Губарев.

ZK4A4481 copy

С 13 по 17 мая в Минске проходил Международный фестиваль театров кукол. Для столичных театралов событие долгожданное, потому что проходит раз в два года и в его программе нет случайных названий — можно увидеть все лучшее, что делают кукольники Беларуси, и оценить постановки, о которых говорят за рубежом.

Июнь

_MG_0807 copy

Проводить в городе июньские субботы и ходить на «Джазовые вечера с банком БелВЭБ» — для тысяч минчан уже на протяжении четырех лет практически одно и то же. О масштабах подготовки к этой концертной серии можно судить хотя бы по тому, что организаторы привезли в Минск не только певцов и музыкантов с мировым именем, но и два оркестра в полном составе — джаз-бэнд оркестра ВВС США в Европе Ambassadors и джазовый оркестр Veneto из Италии.

MG_9979 copy

Выставка «Арт-острова» на Комсомольском озере теперь тоже традиция. Художники все чаще выходят в народ и наполняют своими работами городское пространство. Горожанам музей под открытым небом среди деревьев и у воды тоже нравится.

kp-33305-00 copy

«Свободный музей: городские легенды» — еще одна уличная выставка, во время которой на площади Свободы показали репродукции портретов минчан, вошедших в историю белорусской культуры, науки, спорта. Проект ненавязчиво напомнил, что имидж и атмосферу города создают прежде всего живущие в нем люди.

inx960x640 copy

26 июня в возрасте 86 лет ушел из жизни народный артист СССР Ростислав Янковский.

1O9A3062 copy

В этот же день не стало и народного артиста Беларуси Сергея Кортеса.

Июль

25 июля Глава государства подписал принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики Национального собрания Кодекс Республики Беларусь о культуре — закон, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве. Кодекс вступит в силу 2 января 2017 года.

_MG_7401 copy

Джаз сменила «Классика у ратуши», которая этим летом звучала в центре Минска два месяца. Если бы не эти концерты, кто знает, когда еще белорусские музыканты-вундеркинды смогли бы выступить дома перед тысячной аудиторией, а минчане, которые чаще проходят мимо филармонии, услышали бы в живом исполнении музыку Беларуси XIX–XX века, о которой знают во всем мире.

Август

IMG_4033 copy

Практически каждую субботу августа в Верхнем городе проходили праздники национальных культур. Свои традиции минчанам в этом сезоне представили Азербайджан, Армения, Грузия, Израиль, Италия, Молдова, Польша, Россия, Украина, Южная Корея.

Сентябрь

1O9A2199 copy

На площади Свободы в День города установили скульптурную композицию создателям белорусской национальной классической оперы композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу. Авторы памятника — архитектор Евгений Медько и скульпторы Лев и Сергей Гумилевские.

1O9A5476 copy

Минск упомянули в Книге рекордов Гиннесса как город, где можно увидеть самое большое в мире граффити, выполненное одним человеком. Работа бразильского художника Рамона Мартинса площадью более 3 000 кв. м выполнена на стене корпуса Минского станкостроительного завода (ул. Октябрьская, 19/5) в рамках фестиваля урбан-арта Vulica Brazil. Предыдущий рекорд был поставлен его соотечественником — в августе 2016 года граффити «Этносы» Эдуардо Кобры в Рио-де-Жанейро было признано самым большим изображением на стене.

Октябрь

IMG_0257 copy

Лучшими художниками «Осеннего салона» международное жюри назвало Максима Макаревича и Полину Омельянович. Их скульптурно-мозаичная композиция «Парад планет» (самая дорогая из представленных работ, стоимость 63 тыс. рублей) была куплена. В выставке-продаже участвовали 162 художника в возрасте от 18 до 40 лет. Из 500 работ — живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотография, инсталляция — было куплено 10 %.

Ноябрь

20161104-LK2A3357-2 copy

Время «Лістапада». За неделю 4–11 ноября в Минске на кинофестивале показали 159 фильмов из 45 стран. Гран-при «Золото Лiстапада» получила картина Бенедека «Бенса» Флигауфа «Лили Лейн» (Венгрия, Германия, Франция). В национальном конкурсе приз «За лучший художественный фильм» получила картина «Души мертвые» Виктора Красовского. Приз «За лучший документальный фильм» — «Саламанка» Руслана Федотова, Александры Кулак. Приз «За лучший анимационный фильм» — «Даша и людоед» Наталии Суринович.

IMG_6075_1 copy

Национальная театральная премия нашла своих 19 героев, хотя и вызвала много споров, потому что прошла в четвертый раз, но по-прежнему не имеет единой структуры. Как минимум странно, что в этот раз решили не выбирать лучшего режиссера и сценографа и бронзовую статуэтку получил каждый номинированный театр.

Декабрь

IMG_6842 copy

1 декабря Национальный художественный музей первым в стране запустил аудиоэкскурсию для незрячих посетителей. Описание 25 экспонатов записали на аудиогид, который можно попросить на входе в музей.

IMG_8479 copy

9 декабря 125 лет исполнилось бы Максиму Богдановичу. В этот день открылась новая экспозиция в Литературном музее Максима Богдановича. Капсулу с землей с могилы поэта в Ялте захоронили в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

без имени-2-9 copy

В декабре в прокат вышло два белорусских фильма — «Разум» Евгения Куренчанина и «Party-zan фильм» Андрея Курейчика. Если вспомнить еще показы «Графа в апельсинах» Влады Сеньковой в кинотеатре «Победа», то 2016-й — год рекордов.

Самое читаемое