Чем завершилась попытка выпить для работяг после смены и бомжа, находящегося в розыске

С наступлением тепла милиционеры все чаще задерживают горожан, распивающих спиртное в общественных местах. В один из таких рейдов вместе с патрульными отправилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как-то парень с девушкой отдыхали на набережной Свислочи. К ним подошел познакомиться весьма нетрезвый мужчина с бутылкой пива в руке. Из-за своего состояния он принял молодого человека в капюшоне за представительницу прекрасного пола. На свою оплошность пьяный мачо отреагировал странно — стал избивать парня. Бедолага лишился зубов и слухового аппарата. На дебошира завели уголовное дело за хулиганство.

— С наступлением теплой погоды все больше граждан распивают алкогольные напитки в общественных местах, хотя знают, что за это предусмотрена административная ответственность, — говорит милиционер роты патрульно-постовой службы милиции Ленинского РУВД Алексей Есимчик.  Захмелев, они нередко становятся жертвами злодеяний или же сами их совершают.

Вместе с Алексеем и его коллегой милиционером-водителем Сергеем Тарасевичем отправились патрулировать улицы Ленинского района. Погода стояла по-настоящему весенняя. «УАЗ» затормозил: в лесном массиве у железнодорожной станции Лошица прапорщики заметили компанию мужчин. По всей видимости, работяги после смены решили пропустить по стаканчику-другому на природе, да не успели. А. Есимчик провел с ними профилактическую беседу, проверил документы, уточнил по радиостанции у дежурного, не в розыске ли они. После этого мужчины отправились по домам.

Вскоре на остановке общественного транспорта наряд задержал пьянчугу, прятавшего за пазухой чекушку настойки. Задержанный спокойно отреагировал на то, что ему придется проехать для разбирательства в городской отдел милиции № 2, однако остался недоволен тем, что с початой бутылкой придется распрощаться. Позже выяснилось: 61-летний мужчина — бомж и находится в розыске.

На ул. Надеждинской, расположившись прямо у мусорных баков, двое молодых людей собрались выпить пива, но, заметив патрульный автомобиль, успели выбросить только что открытую двухлитровую бутылку. Милиционеры проверили у них документы, уточнили у дежурного, не в розыске ли они, и напомнили, чем чревато распитие алкоголя в общественных местах. Парни обещали впредь не нарушать закон.

Далее наш экипаж проехал по дворам в районе ул. Маяковского.

— Недавно здесь задержали компанию, распивающую спиртное. Всем по 16–17 лет. На импровизированном столе у них стояли бутылка водки и по два литра пива и джин-тоника. Закуска — чипсы, — вспоминает прапорщик Есимчик.  Проведенное медосвидетельствование на наличие в крови алкоголя у четырех из них показало положительный результат. У одной девушки в выдыхаемом воздухе алкотестер зафиксировал 1,6 промилле.

После задержали и их 18-летнего приятеля, который приобрел несовершеннолетним алкогольные напитки. За вовлечение их в антиобщественное поведение в отношении него составили административный протокол по ст. 17.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).

Справочно

За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также появление в общественном месте в состоянии опьянения предусмотрен штраф до 8 базовых величин (ст. 17.3 КоАП). За повторное такое деяние в течение года наказание строже — штраф от 2 до 15 базовых величин или административный арест.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое