Чем живет отстраненная от международных соревнований белорусская тяжелая атлетика?

Чтобы попасть на Кубок Беларуси по тяжелой атлетике, желающим увидеть в деле сильнейших людей страны следовало пройти непростой квест.

Сперва — узнать, что соревнования проходят. После — отыскать в спорткомплексе «Стайки» надувной теннисный корт. Счастливчиков, преодолевших все испытания, оказалось совсем немного. Тем временем под надувной крышей проходил один из главных турниров нынешнего сезона, по результатам которого предлагается гадать о будущем белорусских богатырей. Об этом рассказывает корреспондент «Р«.

Победитель Кубка Беларуси Эдуард ЗЕЗЮЛИН обновил рекорд Андрея АРЯМНОВА.
ФОТО АРТУРА ПРУПАСА

На международном помосте наших штангистов мы не увидим аж до конца ноября. Как ни лучились оптимизмом тренеры, Белорусский тяжелоатлетический союз все же схлопотал годичную дисквалификацию за перебор положительных допинг-проб. Не только он, конечно. Под санкциями значатся россияне, казахи, турки, украинцы, азербайджанцы, армяне и представители Молдовы. По этой же причине медальная таблица завершившегося чуть больше недели назад чемпионата Европы приняла не самый привычный вид. На первом месте по числу наград в ней значится Грузия, за ней — Румыния, Польша и прежде никогда особо не блиставшая на помосте Испания. В женских соревнованиях награды завоевывали представительницы Италии, Франции и Швеции. Заочно сравнивая протоколы европейского чемпионата и белорусского Кубка, старший тренер нашей мужской сборной Виктор Шершуков видит поводы для оптимизма.

Виктор ШЕРШУКОВ.

— Календарь и подготовка были спланированы еще в прошлом году: мы ведь знали, что окажемся под санкциями. Нынешний Кубок Беларуси также специально провели через неделю после завершения чемпионата Европы, чтобы понять, что наши спортсмены представляют из себя на фоне конкурентов. Оценивая увиденное, можно уверенно говорить о четырех-пяти медалях.

Найти в общем доступе протоколы Кубка — задачка тоже не из легких. А там, между прочим, немало новых и интересных имен. 19-летний Геннадий Лаптев, например, имел все шансы стоять на второй ступени европейского пьедестала. Вадим Лихорад, восстановившийся после тяжелой травмы, мог завоевать бронзу. В категории до 85 килограммов все трое призеров Кубка страны подняли больше чем 353 килограмма, которые позволили выиграть чемпионат Европы Ревазу Давитадзе из Грузии. Наконец, Игорь Лозко из Лельчиц в категории до 77 килограммов собрал 145+183, заставив Шершукова рассыпаться в комплиментах и обещать тут же включить парнишку в состав национальной сборной: «Запомните это имя: талант Игоря едва ли уступает дару Андрея Арямнова!» Олимпийский чемпион, к слову, в «Стайках» не выступал, но его имя регулярно всплывало в разговорах вокруг помоста. Во-первых, 19-летний Евгений Тиханцов, толкнув 217 кг в категории до 94 килограммов, переписал рекорд Арямнова. Во-вторых, сам Андрей вот-вот вернется на помост. Шершуков заверяет, что Арямнов, планирующий выступать в тяжелой весовой категории, пересмотрел свое отношение к жизни и тренировкам, взялся за работу и показывает весьма солидные результаты. Неплохая компания претенденток на международные награды подбирается и у девушек, при этом тренеры не перестают подчеркивать: спортсменов постоянно проверяют представители антидопинговых служб.

В Беларусь представители ВАДА нынче заезжают ежемесячно. В кулуарах, правда, обсуждают, что к украинцам антидопинговые гости за полгода заглянули лишь однажды, а казахи, вкладывающие в развитие тяжелой атлетики огромные финансы, и вовсе добились переноса в Караганду ближайшего чемпионата мира. Который, кстати, изначально гарантирует россыпь мировых рекордов. Уже летом Международная федерация тяжелой атлетики планирует сменить правила отбора и весовые категории, что де-факто в четвертый раз в истории тяжелой атлетики обнулит мировые достижения. Удастся ли кому-нибудь из белорусов вписать свое имя в историю? Заслуженный тренер Республики Беларусь Степан Михов к такой перспективе относится осторожно:

— Важно понимать, что отношение к нашей команде теперь будет совсем другим. Во-первых, скажется дисквалификация федерации. Поверьте, все попавшиеся будут контролироваться самым пристальным образом. Под таким давлением готовиться и выступать непросто, поэтому поднятые дома килограммы мало что гарантируют на мировом уровне. Во-вторых, тяжелейшим ударом для нашей тяжелой атлетики стала потеря Александра Курловича. Он был членом руководящих органов европейской и международной федераций и обладал огромным авторитетом, который не единожды помогал нам в сложных ситуациях. Теперь человека, который заменит Курловича в международных структурах, будет определять президент IWF Тамаш Аян, и совсем не обязательно, что это будет белорус. Если же мы потеряем это представительство, последствия будут очень серьезными. Думаю, реальное место белорусской атлетики на международном помосте зависит сегодня не только от физической силы спортсменов, и говорить о нем можно будет лишь осенью, когда ребята вернутся с чемпионата мира.

Самое читаемое