Чем живет строительный коллектив Строительного управления № 4 ОАО «Стройтрест № 1»*

Минск входит в топ самых комфортных для жизни столиц Европы. Но у любой рукотворной красоты есть авторы. В канун Дня строителя нельзя обойти вниманием тех, кто придает нашему городу лоск и ухоженность. Это в том числе трудовой коллектив Строительного управления № 4 ОАО «Стройтрест № 1». Кроме возведения зданий и прокладки инженерных сетей именно СУ № 4 занимается благоустройством территории многих новостроек. Их работа — как последний штрих художника, завершающий картину.

Сварщик-профессионал Николай Кулеш

Страницы истории

А начиналось все в 1946 году с постановления советского правительства № 1142 «О строительстве Минского тракторного завода». Чтобы освоить огромное пустующее поле вдоль ул. Долгобродской, был создан трест «Белтракторострой». Это сегодня к месту будущей стройки стягивается техника. В освобожденном от оккупации Минске все здания от фундамента и до конька крыши возводили вручную. Тем примечательнее тот факт, что первый в послевоенном городе стреловой кран появился в распоряжении «Белтракторостроя». Машина могла поднимать груз весом 1,5 т на высоту до 3 м, но для строителей, вчерашних партизан, а также крестьян, прибывших из разрушенных деревень, это было настоящим чудом.

Вслед за заводом начал подниматься Тракторозаводской поселок, ставший родным домом для нескольких поколений рабочих СУ № 4. В октябре 1953 года, когда с конвейера завода сошел серийный первенец «МТЗ-2», «Белтракторострой» преобразовали в Стройтрест № 1. Теперь фронт работ для предприятия включал в себя возведение объектов по всему Минску. Миллионы квадратных метров жилья, тысячи гектаров парков, скверов и зеленых зон, сотни школ и детских садов, десятки корпусов промышленных предприятий. А еще стадионы, библиотеки, музеи, административные здания. Послевоенную столицу, если не всю, то значительную ее часть, возвел Стройтрест № 1.

Геннадий Радыно и Игорь Бобровский

Адреса рабочей гордости

В гимне Минска есть такие строки: «Тобою горжусь я по праву, и радостно мне оттого, что в этой красе величавой есть доля труда моего». Ту долю труда, которую за 70 с лишним лет вложили в красоту города рабочие СУ № 4, сложно переоценить. Реконструкция и благоустройство парков имени Челюскинцев, Горького, Лошицкого усадебно-паркового комплекса, Дворца спорта, стадиона «Динамо», Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике, архитектурно-скульптурного знака «Беларусь партизанская», городской ратуши, музея истории Великой Отечественной войны… И это лишь малая часть сделанного. Характерная деталь: СУ № 4 доверяют самые важные объекты республиканского значения. Например, стройуправление принимало участие в недавней реконструкции площади Победы. Проект предусматривал полное сохранение цветовой гаммы и рисунка центральной части площади. А как это сделать, если за многие годы гранитные плиты мощения изрядно поизносились? И вновь, как в далекие послевоенные годы, пришлось вспомнить о ручном труде. Каждая плита была детально исследована, имеющая сколы аккуратно демонтирована, подрезана под новый размер и уложена повторно. Работа скрупулезная и филигранная, но работники строительного управления всё умеют.

Минская ратуша — символ города

Новоселы с Каролинской

Один из сегодняшних объектов, над которым работают мастера СУ № 4, — прокладка инженерных сетей и благоустройство территории строящегося детского сада на ул. Каролинской. Минувшим субботним утром здесь побывали корреспонденты «Вечерки». Сказать, что новостройку ждут, — не сказать ничего.

— Мы даже квартиру именно на Каролинской приобрели, хотя был выбор, потому что знали: рядом построят детский сад, — говорит молодая мама, прогуливающаяся по двору с коляской. — Скоро сыну исполнится годик, сразу пойдем записываться. Строители молодцы, все сдают вовремя!

Будущему юному новоселу можно позавидовать: детсад хорош! С переменной высотой в два-три этажа, с просторной современной планировкой, да еще с бассейном.

— Родители живо интересуются сроками сдачи и даже готовы оказать помощь в благоустройстве, — рассказывает начальник участка Игорь Бобровский. — Но этого и не требуется. Рабочих рук хватает, справляемся своими силами, плюс помогают студенты из стройотрядов. Сейчас дело близится к открытию, сети подведены, устройство детских площадок закончено, еще полторы-две недели — и можно перерезать красную ленточку.

Растет смена: Влад Радыно

Как рождаются династии

Замечаем, что среди работающих много молодежи.

— Стройотрядовцы?

— Нет, свои. Растим смену. А что, и зарплата хорошая, и труд, не в пример прежним временам, полностью механизирован, и коллектив у нас свойский, сложившийся, друг дружку ребята в обиду не дадут.

Сам Игорь Михайлович — ветеран в Стройуправлении № 4. Начинал в 1985 году монтажником наружных трубопроводов, затем без отрыва от производства заочно окончил БНТУ. Молодому инженеру предлагали более теплые «кабинетные» места, но остался здесь.

— Прикипел, что называется, к родному предприятию, на другом себя не представляю, — говорит он. — У меня вся семья — строители: и супруга, и сын. Достойная профессия, считаю. Тот самый случай, когда человек оставляет свой значимый след на земле.

И таких трудовых династий, по словам Игоря Михайловича, в СУ № 4 немало.

— Главное, не путать с кумовством, — смеется собеседник. — Когда отец — директор и сын тут же в белой рубашке с галстуком ходит, без пяти минут начальник. А настоящие династии — это если каждый в роду начинает с черновой работы. Возьмите, к примеру, нашего Владислава Радыно. Субботнее утро, выходной, а парень на стройке дорожным рабочим вкалывает.

— У меня в колледже каникулы, — отзывается Влад. — Не сидеть же на шее у родителей.

По труду и честь

Подоплека разговора с Игорем Бобровским объясняется просто. Отец Владислава — начальник СУ № 4 Геннадий Радыно. Все записи в его трудовой книжке также связаны с родным предприятием. После окончания в 1992-м БНТУ пришел сюда мастером, трудился начальником участка, 15 лет проработал главным инженером, в прошлом году возглавил управление.

Разговор с Г. Радыно происходит в его служебном кабинете, но это чистая случайность, точнее везение. Застать собеседника в стенах управления очень сложно. Предприятие одновременно ведет два десятка объектов. Кроме детского сада на Каролинской в городе строятся две школы.

— На самом деле в нашем СУ № 4 столько замечательных людей, что впору книгу о них писать, — считает Геннадий Марьянович. — Например, не только во всем тресте, но и в строительном комплексе города знают бригады под руководством Александра Арловского, Антона Вахильчука, Дмитрия Шаферова. А сварщик Николай Николаевич Кулеш в свои 70 лет выводит настолько идеальные сварные стыки, что никакой молодой не угонится. Заслуженным авторитетом пользуются машинист погрузчика Виктор Петрович, машинист катка Сергей Максимович, дорожный рабочий Николай Бокатин, монтажник наружных трубопроводов Станислав Копотченя и многие другие.

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю с профессиональным праздником — Днем строителя!

Конечно же, желаю здоровья! Отменного, богатырского, железобетонного, как тот материал, с которым мы работаем. А будет здоровье — все приложится. Коллектив у нас крепкий, работа благодарная, отдача от труда весомая. Мы строим, значит, занимаемся самым важным в жизни делом, выбрали самую нужную профессию. Счастья, добра и процветания всем!

Начальник филиала «СУ-4» ОАО «Стройтрест № 1» Геннадий Радыно

Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости» 

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ