Чем знаменит РНПЦ травматологии и ортопедии, и почему его называют домом надежды

На лечение в РНПЦ травматологии и ортопедии приезжают из регионов Беларуси, столицы и из-за границы. Не потому, что больше некуда. Доверие к врачам — основная причина выбора этого центра.

Дали надежду

Детское травматолого-ортопедическое отделение для Марии с сыном стало уже вторым домом. Домом надежды. Владиславу 5 лет, у него спастический тетрапарез (заболевание характеризуется повышенным мышечным тонусом — скованностью мышц рук, ног).

В родном Толочине врачи нам не смогли помочь, направили в минский центр, — вспоминает Мария. — И не прогадали. Второй год лечимся, Владик пошел на поправку. Позади две операции, предстоит еще одна. Ножки ребенка, ранее поджатые к груди, выпрямились. Впереди еще операция на позвоночнике… Короче, полный комплект. Благо врачи не дают упасть духом, обнадеживают: будет Владик ходить! Верю им. Сначала думала: повезло, что к нам с сыном доктора так душевно отнеслись, а потом присмотрелась — они всех родителей морально поддерживают. И деток, которые понимают, что они не такие, как все. Очень важно, когда окружают неравнодушные люди.

Верит здешним врачам и Елена, мама Валерии, девочки-подростка, которой в 6 лет поставили диагноз «болезнь Пертеса». При этом недуге нарушается кровоснабжение головки бедренной кости.

Из-за разрушения тазобедренного сустава Лерочка начала прихрамывать. Поначалу это было не очень заметно, потом все хуже и хуже… Доктор Олег Соколовский в мае 2010-го сделал ей операцию. С тех пор она у него наблюдается, — вспоминает мама юной пациентки. — Дополнительно Лера прошла медицинскую реабилитацию. Три года передвигалась с помощью костылей, потом необходимость в них отпала.

Болезнь Пертеса — это на всю жизнь. Прыгать, бегать, заниматься танцами (было такое в биографии Леры) нельзя, самое главное — беречь суставы.

Об этом центре знают далеко за пределами Беларуси. Приезжают, к примеру, москвичи. Не так давно здесь лечилась девочка с врожденным двусторонним вывихом тазобедренных суставов.

По словам мамы Ирины, Маша с первых дней жизни наблюдалась и лечилась в Москве. Ее консультировали и оперировали известные специалисты, но видимых улучшений не было. Как последний шанс, врачи посоветовали обратиться к белорусскому врачу Олегу Соколовскому. Приехали на консультацию, и Олег Анатольевич взялся за лечение дочери. Успешно.

Мы очень довольны результатом, условиями проживания и отношением врачей. Здесь нет ни одного человека, который безучастно относился бы к детям или родителям, — добавила Ирина.

Каждый пациент должен найти своего врача. В нашем случае, если у доктора нет контакта с родителями, им лучше поискать другого специалиста, — убежден заведующий лабораторией ортопедии и травматологии детского и подросткового возраста РНПЦ травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор Олег Соколовский. — Это касается не только медицины, но и в целом взаимоотношений людей. Что касается моей работы, в первую очередь специализируюсь на лечении болезней тазобедренных сустав. Это может быть не только врожденная деформация, но и заболевание, приобретенное в первую неделю жизни ребенка. Тот же пупочный сепсис, сопровождающийся заносом инфекции, в ряде случаев поражает тазобедренные суставы. И начинать лечение следует как можно раньше.

Лечение не значит сразу оперировать. Сегодня в упомянутом центре большинство врожденных вывихов бедра устраняют консервативным способом, без хирургического вмешательства.

Взяли в скобки

В Беларуси детская ортопедия бурно развивается. Еще 15-20 лет назад о временном блокировании зон роста ребенка не было и речи, а теперь это реальность.

Случай из жизни. Малышке 3,5 года. У нее D-резистентный рахит, который не поддается обычному лечению витамином D. Ноги колесом. Раньше, чтобы их выровнять, следовало рассечь кость в нескольких местах, затем все это вывернуть, загипсовать месяца на два и ждать, пока срастутся.

Сейчас на зоны роста снаружи ставят титановые скобы: одну, вторую, третью… Постепенно ножки выпрямляются. Спустя время врачи достают инородные тела, иначе ноги вывернутся в другую сторону. Благодаря таким операциям, проводимым в РНПЦ травматологии и ортопедии, результаты лечения значительно улучшились. И юный организм восстанавливается быстрее: сегодня пациента прооперировали — на следующий день он пошел.

Таких операций в центре выполнено несколько сотен. Кстати, скобы выпускают в Беларуси, они сделаны из титана — самого нейтрального для организма металла.

Подправили суставы

Отечественные металлоконструкции используют хирурги и при проведении операций по эндопротезированию (замене) тазобедренных и коленных суставов.

По желанию пациента ему могут поставить импортный протез, но это уже платно. То есть операцию проводят бесплатно, а за имплант нужно заплатить, — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории травматологии взрослого возраста, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед высшей категории Олег Корзун. — Лечение иностранных пациентов — только за деньги.

Среди других технологий, которые принесли известность белорусскому центру, — операции пациентам с переломом шейки бедра.

В нашей стране в подобных хирургических вмешательствах нуждаются около 4 тысяч человек, — уточнил О. Корзун. — Сегодня у нас реализуется пилотный проект по оказанию хирургической помощи возрастным пациентам (от 70 лет и старше) с переломом шейки бедра. Сначала их госпитализируют в наше отделение, и мы в кратчайшие сроки готовим их к оперативному вмешательству. Оперировать стараемся в ближайшие сутки с момента травмы. На ноги пациенты встают в тот же день, когда прошла операция.

Ежегодно в РНПЦ травматологии и ортопедии выполняют более 6 тысяч операций, из них 600 эндопротезирований тазобедренного сустава и 250 — коленного, также более 1 тысячи операций на позвоночнике.

Фото Тамары Хамицевич 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ