Чем знаменита Детская музыкальная школа искусств № 2 имени Н. И. Аладова

Несколько поколений прошли обучение в Детской музыкальной школе искусств № 2 имени Н. И. Аладова, которая в конце марта отметит 70-летний юбилей. Подробности об учебном заведении выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Детская музыкальная школа искусств № 2Александр Терехов, директор музыкальной школы:

— Она создана в тяжелые послевоенные годы по инициативе тружеников Минского автомобильного завода. В советский период по праву считалась одной из лучших в стране. На высоком уровне организован учебный процесс, а среди преподавателей были такие мэтры музыкального искусства, как Виктор Ровдо, Георгий Жихарев, Галина Осмоловская. У воспитанников школы немало достижений. В холле 1-го этажа размещена лишь часть фотографий именитых учащихся. В их числе мировая звезда, скрипач Артём Шишков, солистка Венской оперы Надежда Кучер, солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Анастасия Москвина и Владимир Громов. Сейчас школа продолжает жить активной творческой жизнью.

Нормой стали благотворительные концерты для детских домов и садов, школ-интернатов, средних школ, жителей района и всего города. В прошлом году провели 103. Работают инструментальные и духовые оркестры, ансамбли и хор, снискавшие известность по всей Беларуси и за рубежом. У нас учатся ребята из столицы и Минского района. Горжусь, что в 2014 году мне оказали доверие возглавить эту музыкальную школу. Дело чести — приумножать ее творческий потенциал и достижения.

Детская музыкальная школа искусств № 2Жанна Шептунова, заведующая отделением баяна и аккордеона:

— Для всех учителей и воспитанников школа, по сути, стала вторым домом. Мои коллеги не только занимаются преподавательской деятельностью, но и активно участвуют в конкурсах и фестивалях. В феврале в Гомеле сразу 3 моих ученика Сабрина Багмет, Сергей Вергейчик и Максимилиан Мозоль стали призерами международного конкурса «Мой сябра — баян». А в конце прошлого года мальчики отличились на международном фестивале в Туле. Они удостоились дипломов лауреата I и III степени, а затем поощрительной премии специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. В 2018-м Сергей вместе с братом Михаилом стали дипломантами этого же фонда. Тогда дуэт аккордеонистов Вергейчиков оказался рекордсменом школы, завоевав 8 престижных титулов за сольные и совместные выступления. По сути, на всех конкурсах разных уровней, где последние 8 лет выступали наши аккордеонисты и баянисты, они ни разу не возвращались без наград.

Детская музыкальная школа искусств № 2Марина Мызникова, заместитель директора по воспитательной работе:

— Начиналась школа с двух комнат в небольшом здании, выделенных МАЗом в Автозаводском поселке. Затем переехала на улицу Челюскинцев. В 1987-м обосновалась в современном здании на улице Ангарской. Сегодня это настоящий храм искусств с прекрасно оборудованными классами, двумя малыми и большим концертным залами. Из 20 аналогичных учреждений Минска в нашей школе наибольшее количество учащихся, преподавателей и предлагаемых специальностей. У нас 9 отделений обучения, музыкальную грамоту с 1-го по 7-й класс осваивают 705 ребят, еще 28 — на подготовительном отделении. Из 123 наставников, около трети бывшие воспитанники учреждения. В 1973 году школе присвоено имя композитора Николая Ильича Аладова. Стараемся сохранить традиции национального искусства. У нас проходят творческие вечера известных отечественных композиторов, фестивали белорусской музыки. Их произведения исполняют воспитанники на сценах школы, Белгосфилармонии и иных концертных площадках. Поддерживаем плодотворные отношения с Союзом композиторов Беларуси. За семь десятилетий школу окончили около 5 500 человек. За последние 5 лет 21 учащийся продолжил профессиональное образование.

Детская музыкальная школа искусств № 2Людмила Ермолаева, учитель по классу фортепиано:

— После окончания Белорусской государственной академии музыки в 1989 году мне предлагали пойти учиться дальше. Но я не согласилась: прикипела к детскому и взрослому коллективу школы. За три десятилетия работы ни один подопечный не ушел, не окончив ее. Находясь в молодежной среде, чувствуешь себя помолодевшим, заряженным оптимизмом и любовью к своему делу. Могу рассказать о множестве достижений своих учеников, но ограничусь двумя красноречивыми примерами. Несколько лет назад 13-летняя Лида Ефимович на престижном международном конкурсе в Варшаве удостоилась сразу 5 дипломов, в том числе за лучшее исполнение музыки Шопена. Затем юную пианистку пригласили выступать вместе с оркестром Мариинского театра. А недавно на главной сцене Белгосфилармонии впервые выступил мой ученик Михаил Козинец. И дебютировал он на ней в 9 лет.

Справочно

В 2019-м Детская музыкальная школа искусств № 2 имени Н. И. Аладова занесена на Доску почета Заводского района по итогам предыдущего года. Кроме того, в 2019-м учащиеся школы стали лауреатами и дипломантами 84 творческих конкурсов и фестивалей. Они 36 раз отличались на международных мероприятиях, 31 — на республиканских, 17 — на городских.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ