Чемоданы, памперсы, бутылки… Что еще находят бойцы экологического студотряда в лесах под Минском

Чем занимается экологический студенческий отряд имени дважды Героя Советского Союза Павла Головачева и какие находки попадаются его бойцам, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это самый многочисленный студотряд в Партизанском районе: 21 боец из числа учащихся Минского государственного профессионального лицея № 14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания. Ребята помогают сотрудникам Боровлянского спецлесхоза убирать мусор в лесных массивах под Минском. Каждый день — новое место. Сегодня их застали возле д. Крыжовки.

Мастер леса Ратомского лесничества Боровлянского спецлесхоза Виталий Коляга поясняет: только за этим лесничеством закреплена территория площадью более 7 000 га. А здесь много дачных участков, интенсивное автомобильное движение по трассе и мусор в лесах появляется постоянно. Так что дополнительные руки очень кстати.

— После выходных страшно по трассе проехать. Все едут с дач и бросают мусор вдоль дороги, в лесу. Это же не только эстетически неприятно, но и для экологии опасно, добавляет он.

За день бойцы студотряда под елками и соснами находят от 2 до 4 т мусора: строительные материалы, пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки… Находки, которые им большего всего запомнились, — керамическая плитка, памперсы и чемодан.

— Посмотрев на это, решил, что больше мусорить в лесу не буду. Было дело, выкинул пару бумажек. Но сейчас понимаю, что лучше так не делать, отмечает командир экологического студотряда Сергей Грищенко.

Парень признается, что работать в отряде ему нравится, за делом и не замечает, как пролетает день.

По словам командира территориального штаба студенческих отрядов Партизанского районного комитета БРСМ Артема Голохова, с 1 июля к работе приступили 15 студотрядов, а всего будет организовано 25.

Помимо экологического отряда созданы, в частности, сервисные (ребята будут задействованы в приемной кампании в ссузах и вузах или в подготовке общежитий к новому учебному году), педагогические (отправятся в детские лагеря). Этим летом в них поработают почти 400 учащихся.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ