Чемпион Беларуси по мотомногоборью — о любви к мотоциклам, тренерстве и самодельном трицикле

Чемпион Беларуси по мотомногоборью Эдуард Писарчик более 15 лет руководит кружком «Мототехника» в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Виктория». Минчанин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своих увлечениях детства, соревнованиях, работе и семье.

— К мотоциклам прикипел лет с 15, — начинает свою историю Эдуард. — Приехал в деревню к дедушке на каникулы, а там парни гоняют. Они и научили меня ездить. Вернулся в Минск, пришел в свою 37-ю школу и глазам не поверил: новенькие мотоциклы и мопеды стоят прямо во дворе! Оказывается, было принято решение открыть здесь СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ. Так, в далеком 1967 году я стал одним из первых ее учеников. До армии успел получить первый разряд, после работал водителем автобуса. Позже предложили стать тренером по мотоспорту. Группы тогда формировали большие — по 15 человек, от желающих отбоя не было… Вместе с ребятами участвовал в соревнованиях на мотоцикле «Восход»: умудрялись разгонять наших железных коней до 150–160 км/ч! Стал чемпионом республики по мотомногоборью, занял третье место в шоссейно-кольцевых гонках.

— 20 раз мои ученики становились чемпионами Беларуси. Я им всего себя отдавал! – рассказывает о достижениях Писарчик. – Евгений Станишевский сейчас главный тренер национальной команды по мотоциклетному спорту. Лидия Шамрай была семикратной чемпионкой республики, пятикратным призером СССР по мотоспорту. Сейчас девочек в моем кружке нет.

Самоделкин — это про меня. Помню, как изготавливал самодельные гильзы к цилиндрам, по полдня вытачивал с фрезеровщиком, чтобы добиться большей мощности мотора. Как-то мне подарили книгу «Секреты высоких скоростей кордовых моделей самолетов», я ее прочитал и стал применять знания к мотоциклам. Чувствовал я их, понимал, как сделать так, чтобы мотоцикл просто рвал с места. Горжусь тем, что мое изобретение помогло стать чемпионами Олегу Сазановцу и Юрию Лопуху. Трицикл сделал своими руками. За основу взял мотоцикл «Иж». Теперь у меня есть трехколесный помощник на даче: и плужок можно прикрепить к прицепному устройству, и дрова привезти, и чернозем. До 60 км/ч на асфальте разгоняется.

Так как Эдуард отдавал все время спорту, семья у нее появилась достаточно поздно. Правда, благодаря ему он и встретил свою будущую спутницу.

— Жену я встретил благодаря своему занятию: ею стала двоюродная сестра моего друга-спортсмена – делится Писарчик. — Супруга ни разу в жизни не садилась за руль мотоцикла, даже со мной. Младший сын, Павел, увлекался картингом. Я сам его тренировал, он несколько раз становился победителем республиканских соревнований. Сейчас работает дальнобойщиком. Старший сын, Владимир, получил два высших образования, трудится в «Великом камне». У каждого семья, дети. Горжусь ими.

Сейчас в моем кружке занимаются три группы учащихся среднего и старшего школьного возраста. Самому младшему 9 лет. Дети сами приходят. Есть ребята, которые и на соревнованиях выступают. Мотоциклы у нас 2005 года выпуска и, конечно же, ломаются. Зато ребята получают навыки ремонта техники, могут разобрать и собрать машину. За все время, что я работаю в «Виктории», только два «вундеркинда» было, которые так и не смогли ездить самостоятельно. А все потому, что не освоили велосипед. Еле догадался, почему у них ничего не получается.

Я люблю свою работу. Мне нравится возиться с детьми, мы много разговариваем, почти все время на свежем воздухе тренируемся — так они хоть на пару часов отрываются от гаджетов. Что самое приятное? Когда они виражи красиво выполняют, на соревнованиях побеждают.

Почему не ухожу на пенсию? Душа болит, потому что передать дело некому… Пока готовимся к зимним соревнованиям, строим планы на будущее.

Справочно

Участники кружка «Мототехника» регулярно становятся чемпионами городских соревнований. В прошлом году в зимнем мотокроссе сразу три призовых места взяли Илья Куклик, Антон Меленкевич и Илья Шусталик.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ