Чемпионат Беларуси по футболу: главные интриги турнира за 6 туров до его окончания

До окончания чемпионата страны по футболу в высшей лиге осталось 6 туров. Чем завершится борьба за золото, кто вылетит из элиты на пару с минским «Торпедо», сдюжит ли столичное «Динамо» взять бронзу, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Золотая интрига

Нынешний чемпионат подкинул много любопытных сюжетов. Пожалуй, самый главный из них — сможет ли брестское «Динамо» прервать гегемонию БАТЭ. Клуб из Борисова с 2006 года не позволил никому из соперников выиграть турнир. Но нынешний расклад пока не в пользу коллектива. Три поражения для действующего чемпиона (от брестского «Динамо», «Городеи» и «Минска») — это многовато. Отставание от брестчан составляет 5 очков, но у БАТЭ в запасе перенесенная встреча 16-го тура с могилевским «Дняпро» (пройдет 30 октября). В случае успеха подопечных Алексея Баги, останется всего 2 очка. Много? Ерунда. Тем более что календарь оставил на окончание чемпионата много важных матчей.

Соперники БАТЭ до окончания турнира — «Гомель» (15-е место), «Шахтер» (3), «Ислочь» (6), «Витебск» (8), минское «Динамо» (4), «Торпедо-БелАЗ» (5), плюс перенесенный матч с «Дняпро» (14). Брестское «Динамо» сразится со «Слуцком» (11), «Гомелем» (15), «Шахтером» (3), «Ислочью» (6), «Витебском» (8) и минским «Динамо» (4). Это еще не всё…

Не будем забывать, что «Шахтер» также не выпал из гонки за золото. В турнирной таблице «горняки» отстают на 2 очка от борисовчан и на 7 — от брестчан. И имеет один матч в запасе. Правда, опять же соперники у дружины из Солигорска не подарок — «Дняпро» (14), БАТЭ (2), брестское «Динамо» (1), «Славия» (9), «Минск» (10), «Городея» (7). А вот перенесенный матч против минского «Торпедо», снявшегося с чемпионата страны, это формальность.

С такими матчами болельщики точно не заскучают, а развязка борьбы за титул может завершиться в заключительном туре, а то и в «золотом матче». А ведь в прошлые годы БАТЭ досрочно оформлял чемпионство.

Минское «Динамо» без наград?

Этот вариант весьма вероятен. В 22-м и 24-м туре парни Сергея Гуренко завершили матчи вничью — против «Шахтера» (1:1) и «Ислочи» (1:1) соответственно. После этого отрыв от «Шахтера», который идет 3-м, увеличился до 9 очков. Теоретически динамовцы такой гандикап могут отыграть за 6 (плюс 1 перенесенный поединок). Практически — это миссия трудновыполнимая. Разве что коллектив из Солигорска провалит заключительную часть турнира. В такой расклад слабо верится.

Что касается календаря «Динамо», то он выглядит следующим образом — «Витебск» (8), «Энергетик-БГУ» (13), «Торпедо-БелАЗ» (5), «Дняпро» (14), БАТЭ (2), брестское «Динамо» (1) и перенесенный матч против «Славии» (9). Даже если минчане не достанут до 3-го места, расслабленность может повлечь понижение в турнирной таблице. На пятки наступает «Торпедо-БелАЗ» (между командами в турнирной таблице всего 4 очка). А ведь 4-е место, возможно, откроет дорогу в еврокубки в следующем сезоне.

К слову, последний раз минское «Динамо» оставалось без наград чемпионата в 2011 году. Тогда команду обошли БАТЭ, «Шахтер» и «Гомель». В том сезоне клуб тренировали два российских специалиста: до 13 мая Олег Василенко, а с 13 мая до окончания чемпионата — Сергей Овчинников.

Битва за элиту

Нешуточная борьба развернулась за сохранение прописки в высшей лиге. Актуален вопрос: кто составит компанию минскому «Торпедо», которое прекратило существование летом этого года и снялось с чемпионата? Претендентов аж 8 (!). Наиболее вероятные соискатели на понижение в ранге — «Гомель», «Дняпро» и «Энергетик-БГУ». Сейчас в активе дружин 19, 20 и 22 очка соответственно. Но каждый из этих коллективов способен выдать шикарную концовку и спастись от вылета в 1-ю лигу. Причем в заключительном туре в очном поединке сойдутся «Дняпро» и «Энергетик-БГУ».

Чуть более предпочтительные шансы играть в следующем сезоне в элите у «Немана», «Слуцка», «Минска», «Славии» (по 26 баллов) и «Витебска» (27). У команд в оставшихся турах — матчи между собой, с лидерами. Кто лучше проведет этот отрезок, тот спокойно уйдет на каникулы. Провал может обернуться неприятными последствиями.

Фото dynamo-brest.by, dinamo-minsk.by, vk.com/mogilevskiydnepr

ТОП-3 О МИНСКЕ