Чемпионат мира по современному мечевому бою прошел в Минске

Первый чемпионат мира по современному мечевому бою завершился 10 марта в Минске. Самые интересные и захватывающие дуэли проходили в зале Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказали организаторы, свыше 400 спортсменов из 20 стран поспорили за награды в 53 номинациях личного первенства с разными видами «имитационного оружия». Самым маленьким участникам всего 4 года (именно с этого возраста разрешено заниматься этим видом спорта), самым старшим бойцам — больше 45-ти.

На ринге разрешено использовать щит и меч, шашку или баклер, дуэльную саблю. Прошли также командные бои 5 на 5 для детей с захватом флагов в пяти возрастных категориях. Взрослые выявляли сильнейших в  номинации «групповые бои 3 Х 3 шашка-баклер».

Современный мечевой бой – сравнительно новый, созданный в России вид единоборств. Здесь применяются мягкие безопасные мечи и щиты, имитирующие сражение средневековых воинов в дуэльных поединках или в командных баталиях.

— Современный мечевой бой сегодня развивается как массовый и доступный вид единоборств, — отмечает президент федерации СМБ России Мария Давыдова. – Он способствует воспитанию воли к победе, целеустремленности и умению соревноваться по правилам, не поощряя агрессивность. Большое внимание в тренировочном процессе уделяется развитию навыков самоконтроля и управлению эмоциями в стрессовых ситуациях, прививаются нормы благородства и уважения к сопернику в поединке. Заниматься могут все желающие независимо от возраста, пола, физического состояния или социального статуса.

Мы проводим крупный международный турнир в Минске уже в пятый раз. Город замечательный, красивый и гостеприимный, к тому же очень удобно, что спортсменам из разных стран, даже  той же Бразилии, Перу и других, не нужно было оформлять визы. В следующем году, надеюсь, приедем сюда вновь.

— Город действительно потрясающий, я здесь не первый раз, — дополняет комментарий главы федерации ее помощник Сергей Майоров. — Что касается белорусских спортсменов, по-моему, они выглядели в личных состязаниях неплохо. Вообще же, наш вид боевого искусства — это спорт для каждого!

Современный мечевой бой развивается сейчас в 27 странах мира. Что касается нынешнего турнира, в течение двух дней он проходил  на спортивной базе вблизи п. Радошковичи.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...