Чемпионат по фотобёрдингу перенесли на 27 февраля. Узнали, почему и каких птиц можно фотографировать

Зимний чемпионат по фотобёрдингу перенесли с 20 на 27 февраля. Об этом сообщил специалист по природоохранной деятельности ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый в эфире программы «В городе М» на «Радио-Минск», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото: national-travel.ru

 — Чемпионат по фотобёрдингу — соревнование, где главная цель участников — сфотографировать как можно больше разных птиц за определенное время. Побеждает тот, кто сделал больше снимков и правильно определил виды пернатых. На 20 февраля прогнозируются сильные морозы, поэтому мы подумали, что участникам будет сложно находиться в течение шести часов на улице. Да и фототехника быстро разряжается при низких температурах, хотя птицы в такие дни весьма активны — вынуждены днем искать корм, чтобы пережить холодную ночь, — сказал Семен Левый.

Он подчеркнул, что желающие все еще могут подать заявку на участие в чемпионате. Ее можно оформить на сайте общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Фотографировать разрешается любых птиц, которых удастся увидеть и услышать.

— В Беларуси остается зимовать каждый третий вид птиц, который встречается в стране. Всего их более 330. За всю историю наблюдения зимой встречено около 120 видов, — отмечает орнитолог. — Какие птицы остаются на зимовку, зависит от погодных условий. Главный критерий для них — наличие корма.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

С. Левый также отметил, что последние в 2–3 года в стране остается на зиму горихвостка-чернушка. В этом году ее видели в Борисове и Лукомле. А вот серые журавли улетели в теплые края, хотя в прошлые зимы были замечены в Беларуси. Зато к нам в страну прилетела оляпка, которая обитает по берегам рек в северных регионах. Видимо, там ей стало слишком холодно и она поселилась недалеко от Гродно, на Августовском канале. Правда, всего одна особь.

Орнитолог развеял и популярный миф о том, что в этом году к нам прилетело слишком много снегирей.

— Этой зимой люди стали массово наблюдать снегирей и фотографировать их. Бытует мнение, что в прошлые годы их не видели, но лично я вижу и слышу снегирей регулярно. Эти птицы живут в нашей стране круглый год, а не только в холодное время года. Просто в теплый период они выбирают для гнездования темные еловые леса, а в городах и деревнях появляются осенью и зимой, потому что там больше возможностей для пропитания. Они любят семена ясеня и клена, ягоды боярышника, калины, рябины.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ