«Чемпионов вкуса» среди отечественных продуктов питания выбирали в Минске

Конкурс «Чемпион вкуса» прошел на базе Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа 3 июня.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» один из организаторов мероприятия Андрей Киреенко, это аналог российского проекта «Контрольная закупка». Отечественному конкурсу в этом году исполнилось три года.

1O9A3240

Мы привнесли больше объективности в процесс отбора и оценки продуктов, — говорит А. Киреенко. – Сами закупаем их в магазинах – практически во всех крупных торговых сетях. Напрямую от производителей изделия не принимаем.  Чтобы результаты оказались более достоверными, в оценке качества участвуют и эксперты, и потребители. Хотя изначально голосовали лишь последние из них.

Лабораторные испытания не проводятся. Специалисты аргументируют это тем, что в Беларуси, в отличие от соседних стран, нет проблем с подделкой и фальсификацией. У нас хорошо налажена работа системы государственного контроля качества производимой и реализуемой продукции.

Первыми к дегустации приступают эксперты – технологи, специалисты институтов, преподаватели учебных заведений, шеф-повара. Им предстоит оценить еду по органолептическим показателям – внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции. Корреспонденты агентства решили присутствовать при этом, а также испытать на себе, легко ли это — искать лучший продукт.

1O9A3222

Дегустация проходила вслепую — образцы были зашифрованы. Членам жюри на тарелках выносили заранее нарезанные и пронумерованные кусочки. Оценке специалистов подвергались мясные продукты – их разделили на восемь категорий. Такие как «колбасы вареные бесструктурные свиноемкие высшего сорта», «рулеты из мяса птицы» и другие.

По каждой категории мы должны отобрать четыре лучших образца – другие выбывают, — объясняют организаторы. – Победители попадают в финал – на народную дегустацию, которая в этом году состоится в рамках Международной специализированной выставки «Белагро-2016» 7-11 июня.

На выставке каждую группу изделий должны были попробовать не менее 150 человек. Экспертов же всего семь. Однако они способны оценить тот или иной продукт более объективно, поскольку знакомы с процессом их создания.

1O9A3234

Народные и экспертные оценки, как правило, не совпадают, — утверждает Андрей Киреенко. – Для первых главный критерий – вкус, вторые же помимо основных качеств, тщательно изучают состав, останавливая свое внимание на консервантах, обсуждают принцип создания продукта, а также творческий подход технологов.

Баллы экспертов и народного жюри суммируовались. Победитель получает звание «Чемпиона вкуса», а также право размещать советующий товарный знак на своем изделии.

Первой на суд экспертов попала вареная свиная колбаса. К ней прилагался лист с детальным описанием состава продуктов, а также бланк для оценок. Позже официанты вынесли для обозрения более крупные образцы мясных яств, чтобы специалисты могли лучше оценить их внешний вид.

Хорошая вареная колбаса в разрезе должна быть гладкой, без пор и мелких частичек. Не должны просматриваться витки. Цвет – естественный, а не какой-нибудь кирпичный, — замечали эксперты.

1O9A3213

1O9A3215

1O9A3225

Итак, выбор сделан. Далее следовали куриные рулеты, сервелат, сосиски и сардельки, полукопченые колбасы. Одни из них оказывались «забракованными» из-за непрезентабельного внешнего вида, другие не держали форму, у третьих вкус оказался слишком банальным, четвертые показались слишком солеными или «напичканными» консервантами.

1O9A3259

Однако, по признанию экспертов, делать выбор не так-то просто. Среди представленных оказалось немало достойных, качественных изделий. Какие именно признаны «Чемпионами вкуса», можно будет узнать, посетив выставку «Белагро-2016».

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Проще на сайте «Чемпион вкуса» посмотреть

Комментарии закрыты