Чемпионы по муай-тай, кикбоксингу и медийные личности. Чем привлекает французская игра петанк

Минчанин Святослав Любый с детства был влюблен в футбол, но с возрастом, утратив форму, для занятий этим видом спорта увлекся французской игрой под названием «петанк» — это помогает мужчине быть в форме и чувствовать заряд бодрости. Что это за игра и в чем ее прелесть — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Нашего героя частенько можно найти на специализированных площадках, где он с единомышленниками увлеченно проводит время за занимательной игрой в петанк. Святослав Николаевич нередко приглашает попробовать свои силы людей, которые со стороны наблюдают за событиями на поле действий. Смелые соглашаются. Случается, Любый уговаривает и скромных. По его словам, если новичку дать определенные подсказки, то он во время игры может сделать несколько классных бросков и даже принести команде победу. А ведь такие эмоции дорогого стоят. В этом виде спорта можно стать чемпионом страны, победителем турнира в почтенном возрасте.

— Моя первая тренировка была необычная, — вспоминает собеседник. — Услышал, что в Минске проводится турнир по петанку — экзотическому в 2007-м виду спорта. Пришел посмотреть, а меня записали в число участников. Уже не помню, как выступил, но игра очень затянула. Настолько, что даже в непогоду выходил заниматься во двор. Сейчас постоянно выступаю на соревнованиях, которые проводятся в столице. Благодаря любимой игре побывал на международных турнирах в других странах, нашел друзей, интересных собеседников.

Как рассказал Любый, некоторые новички не верят, что во время игры человек получает хорошую нагрузку. Вес каждого шара составляет от 650 до 800 г, а расстояние до кошонета — 6–10 м. Партия может растянуться на 25 раундов. Игрок постоянно двигается, собирает после каждого раунда шары. Но полтора-два часа действа пролетают незаметно.

Еще пару лет назад Святослав Николаевич преподавал в Белорусском государственном аграрно-техническом университете. Рядом со стадионом вуза тогда появилась площадка для петанка. Играли студенты (вид включили в круглогодичную спартакиаду университета «Бодрость и здоровье»), преподаватели, спортсмены, которые приходили тренироваться на площадки. В их числе чемпионы мира по муай-тай и кикбоксингу, а также медийные личности.

Еще об одном виде спорта собеседник готов говорить бесконечно — о футболе. С игрой номер один минчанин дружил очень долго. А все началось в детстве.

— Мой отец был военным, и семья колесила по СССР, — рассказывает физкультурник. — Увлечение футболом пришло, когда жили в Симферополе. Бывало, рубились во дворе, а за нами наблюдал дядечка. Если подавал знак, мы отвлекались от игры и шли общаться. На первое занятие он привел нас… в овраг. Там нескольким парням давал мяч. Мы не совсем понимали, что происходит, но очень старались. Оказывается, наставник проверял характер. На следующую тренировку позвал только тех, кто ему приглянулся. Я попал в этот список. Дальше задачка была потруднее — уговорить родителей купить новые кеды. К осени обычно мы «убивали» футбольную обувь. А в те годы не приветствовалось, если приходил на занятия неряшливый.

Много приятных штрихов оставил футбол в жизни Любого. Пусть он и не вышел на профессиональный уровень, зато довольно долго играл как любитель, переселившись в Минск. Те детские дворовые баталии никогда не забыть. Парней не пугали грязь и слякоть.

— Чтобы родители не ругали, сами стирали штаны, носки, чистили кеды, — улыбается Святослав Николаевич. — Играли в футбол и зимой. Причем не утеплялись, бегали в шортах, майках и не болели. В теплое время года гоняли мяч во дворе четыре раза в неделю. Выбирались на одно из полей института физкультуры, где сейчас располагаются площадки СОК «Олимпийский». Это продолжалось в школьные годы, студенческие и далее, далее… Пришло время, когда не смог играть в футбол. Но Бог мне улыбнулся, послав петанк.

Справочно

В петанке игроки двух команд по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить их рядом с кошонетом (деревянный шар, в переводе с французского — «поросенок»). При этом они могут задеть кошонет или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное, чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказались ближе к «поросенку», чем у соперников.

Петанком увлекались такие известные личности, как кардинал Ришелье, актриса Брижит Бардо, футболист и тренер Зинедин Зидан, ученый Андре-Мари Ампер, актер Роберт Де Ниро. А музыкант Мик Джаггер на спор выиграл 19 тыс. долларов за партию.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ