Чему учат на бесплатных курсах мастеров по маникюру

Мастера по маникюру сегодня в городе востребованы. Поэтому безработным предлагают пройти обучение по направлению службы занятости. Курсы длятся 1,5 месяца. Для тех, кто хочет поскорее трудоустроиться и получать доход, вариант более чем подходящий. Как проходит обучение, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Занятия проводят в филиале «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» УО «Республиканский институт профессионального образования». В классе 12 человек. Все девушки.

К слову, некоторые слушательницы самостоятельно учились делать маникюр с помощью видеоуроков в Интернете: сначала себе, потом друзьям-знакомым. Но, чтобы получить место мастера по маникюру в парикмахерской, необходим документ об образовании.

— Будущие сотрудницы салонов красоты не только осваивают разные виды маникюра, но и проходят курс по психологии. Ведь им предстоит работать с людьми, а клиенты попадаются разные. Кого-то нужно успокоить, кого-то выслушать, а кому-то дать совет, — отмечает преподаватель Светлана Ванкевич.

Алеся Новикова раньше преподавала музыку в Смиловичской средней школе. Но в какой-то момент поняла, что ей ближе сфера услуг. Узнала, что служба занятости направляет безработных на бесплатные курсы. Решила попробовать. После обучения намерена попрактиковаться в одном из минских салонов, а потом собирается работать на себя.

Сегодня девушки демонстрировали преподавателю, как они научились делать европейский маникюр.

Его особенность заключается в том, что кутикула не обрезается, а отодвигается. Работа щепетильная, требует терпения и усидчивости.

Наблюдаю, как ловко Ольга Шульга выполняет необходимые манипуляции апельсиновой палочкой. Девушка из Несвижа, трудилась в ателье закройщиком-портным. В прошлом году ее сократили. Город небольшой, найти вакансию по специальности не так-то просто.

 Устроилась в ателье в Минске, — рассказывает Ольга. — Большую часть зарплаты приходилось отдавать за жилье. Поняла, что такой вариант мне не подходит, поэтому решила освоить новую специальность.

Ольга Шульга

За соседним столом трудится Алеся, замечаю огромное количество страз в разных баночках. Всех расцветок и размеров. Многие минчанки просят украсить ноготки не только рисунками, но и камушками.

В кабинете запахло парафином: одна из слушательниц делает своей коллеге SPA-процедуру. При этом поясняет мне, что в холодное время года услуга пользуется спросом в салонах столицы. Горожанки хотят иметь ухоженные бархатные ручки. Наблюдаем, как клиентка опускает кисти в ванночку с расплавленным теплым парафином. Через несколько секунд достает руки, воск застывает, образуя что-то вроде перчаток. Процедуру повторяют 2 раза, после чего на руки девушке надевают полиэтиленовые мешочки, а сверху — теплые рукавички.

Через 15–20 минут можно снимать парафин, — поясняет С. Ванкевич. — Воск увлажняет, питает кожу. Недаром такой метод считают одним из самых эффективных в борьбе с трещинами и мозолями.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ