Чему учат в колледже технологии и дизайна легкой промышленности, и легко ли его выпускникам найти работу

В этом году многие учебные заведения продлили сроки приема документов от абитуриентов на дневную бюджетную форму обучения. Но не в Минском государственном колледже технологии и дизайна легкой промышленности, на специальностях, куда можно поступать после получения базового образования. В чем секрет? Корреспондент газеты «Вечерний Минск» побеседовал с директором колледжа Ольгой Рунец.

— Можно ли уже подвести некие итоги вступительной кампании?

— На бюджетную форму обучения для абитуриентов с базовым образованием конкурс достигал в среднем 1,4–1,7 человека на место, в прошлом году цифра была ниже: всего 1 человек на место. В определенной мере помогли семейные династии, где мама или папа когда-то получали у нас образование, и так называемое сарафанное радио, когда у абитуриента здесь учится друг, родственник, знакомый, сосед… Предприятия республики, заказчики кадров, также усиливают профориентационную работу в борьбе за будущего специалиста. Да и мы сами ездим по городам и весям, где рассказываем о нашем колледже, активно работаем онлайн.

Наша задача не только дать человеку определенные знания, но и решить вопрос, где он потом применит их на практике. Поэтому прием на специальности организуем исходя из потребностей рынка труда. У нас есть профессии, на обучение которым набор ведем через год. К примеру, в нынешнем зачисляем абитуриентов на специальность «Экономика и организация производства», а вот на «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» приема нет.

Зачисление на специальности, на которых не требуются внутренние вступительные испытания, проходит обычно по среднему баллу документа об образовании. Чем лучше абитуриент будет учиться в школе, тем больше у него шансов поступить к нам.

— А для кого требуются вступительные испытания?

— Для поступающих на творческие специальности, связанные с моделированием и конструированием обуви и кожгалантерейных изделий, дизайном. По моделированию и конструированию сдается рисунок. По дизайну проводятся они в три этапа. Каждому нужно сдать рисунок, живопись и композицию.

Кстати, дизайнерские специальности у нас самые востребованные. На них мы набираем 30 человек. Для всех остальных определена одинаковая контрольная цифра — 25 мест. Популярны специальности, связанные с использованием химических технологий в легкой промышленности. Ведь выпускники при успешном обучении имеют возможность получить еще одну рабочую профессию — лаборант химического анализа, с которой смогут работать в дальнейшем не только в сфере легкой промышленности. Да и химии мы учим разной: органической, неорганической, физколлоидной, аналитической. А вот на экономический профиль документы принимаются по 14 августа, поэтому здесь подводить итоги пока рано.

— И все-таки, выделите наиболее востребованные специальности?

— Каждый год лидеры меняются. В этом году абитуриентов, окончивших 9 классов, больше остальных привлекают специальности, связанные с конструированием и технологией изделий из кожи, а также моделированием и конструированием обуви и кожгалантерейных изделий. Ребята говорят, что им нравится сам процесс создания — от рисунка до готового изделия. Кроме того, мы возобновили набор будущих специалистов по технологии кожи и меха. Эта специализация оказалась очень востребованной на рынке труда. Те, кто поступает на специальность, связанную с обслуживанием машин и аппаратов, получают сразу квалификацию техника-механика и рабочие профессии слесаря-ремонтника и электромеханика. Тех же, кто получил аттестат зрелости, чаще всего интересует обучение технологии пряжи, тканых и нетканых материалов.

— Как много ребят обучается у вас сейчас?

— На всех курсах колледжа — около 700 человек. А принимаем мы ежегодно более 200 абитуриентов. Много иногородних. К примеру, в этом году среди будущих химиков-технологов только трое минчан из 25 поступивших. При этом специальности, связанные с обслуживанием машин и механизмов, привлекают столичных парней примерно в такой же степени, как и приезжих.

— Насколько легко вашим выпускникам найти работу?

— Не будет преувеличением сказать, что за нашими ребятами — настоящая очередь, они очень востребованы в отрасли. Хотя работать в перспективе могут не только в сфере легкой промышленности, но и в фармацевтике, пищепроме… В этом году одна выпускница пришла работать в организацию, связанную с использованием нефтепродуктов. По отзывам с места работы, как специалист она оказалась очень подготовленной.

Преимущественное количество заявок у нас — именные. То есть во время практики ученик смог себя зарекомендовать на предприятии в такой степени, что ему готовы предложить работу.

А обучаем мы его не только в стенах колледжа. В организациях оборудованы специально выделенные кабинеты для получения теоретических знаний, которые закрепляются здесь же.

На платных отделениях распределения, как известно, нет. Но наши ребята сами не ищут место для практики — мы подбираем организации и для них. Как следствие, выпускники, получившие образование за свой счет, к моменту окончания колледжа почти все трудоустроены.

Справочно

Кроме среднего специального образования в колледже можно получить и профессионально-техническое. Документы здесь принимают по 20 августа. Предлагают стать сборщиками обуви и продавцами.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ