1200h90 2

Чему Украине следует поучится у Синеокой и почему будущее журналистики – за местными новостями

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с главным редактором журнала «Русский репортер» Виталием Лейбиным и узнал также, интересны ли российским читателям материалы о Беларуси.

О Беларуси

– Виталий Эдуардович, во время дискуссии, которая состоялась у вас с минчанами в рамках международного медиаклуба «Формат А3», никто так и не задал вам вопрос: сколько же раз за девять лет существования журнал «Русский репортер» писал о жизни в Беларуси?

– К сожалению, репортажей из Беларуси у нас на страницах было немного. Даже несмотря на то, что мои родители родом из вашей страны (улыбается). Вспоминается текст о жизни в Синеокой, когда наш журналист Юлия Вишневская пыталась разобраться в схожести и различиях вашей и российской действительности… Кроме того, в «Русском репортере» выходил цикл материалов под рубрикой «Минск24», который несколько лет делали с молодыми белорусскими журналистами.

В России все время что-то случается, и создается иллюзия, будто в соседней Беларуси в сравнении с нами ничего не происходит вовсе. Сегодня мы разрабатываем несколько тем: особенно интересно разобраться, что же творится с евразийским сообществом, Таможенным союзом.

– Вы пробыли в Минске совсем недолго. Смогли понять, какие настроения царят в белорусском обществе, что нас волнует?

– Конфликтной темы я для себя не увидел и уверен: об опыте развития Беларуси нужно говорить. Российский снобизм и якобы прогрессивность часто уступают вашему консерватизму, и опыт последних лет это ярко демонстрирует. Он, как позитивный, так и негативный, может быть очень полезен. К слову, украинские коллеги, устав смотреть на Европу и боясь смотреть на Россию, смотрят на Беларусь с особенным вниманием. Для них такие образцы и внятные решения могут быть очень полезны. Кроме того, я увидел, что руководство Беларуси пытается лавировать в ситуации конфликта России и Украины, и это вызывает некоторое напряжение в Москве, но в целом в этом есть и свой плюс. Взять хотя бы переговоры в Минске, на которых Беларусь выступила посредником… А еще я обнаружил, что в белорусском обществе существует дискуссия по украинскому вопросу. У вас свое, отличное от российского, не столь категоричное отношение к событиям в Украине.

Об Украине

– Не кажется ли вам, что такое отношение к Беларуси, мол, ничего тут не происходит, напоминает отношения России и Украины образца двухтысячных – вроде все спокойно, а потом такой вот «развод»?

– Ситуации абсолютно разные. Как раз недавно вспоминал свою колонку, которую писал к большому репортажу из Украины во время парламентского кризиса 2008 г., когда власть принадлежала еще Ющенко, а премьером был Янукович. Его тогда сдвинули, и премьером стала Тимошенко. И я говорил: мы стоим на пороге большого гражданского конфликта, и чудо, что он еще не происходит. Чудо заключалось в том, что народ там очень привык жить без государства. Вот все, в том числе и в России, думали, что и дальше все будет хорошо.

– Мои друзья в Киеве много говорили о том, что «донецкие» очень наглели в украинской столице…

– Что касается Януковича, он, на мой взгляд, был очень талантливым политиком вплоть до того времени, как стал президентом. В роли оппозиционера сумел объединить многих украинцев и выиграл выборы. Но взойдя на вершину власти, не очень понял, что надо делать: думал больше о том, как стать еще одним центром олигархической власти, вместо того чтобы спасать страну.

– Вам как человеку, который родился и жил в Украине, трудно сегодня в России?

– Я всегда был человеком советского розлива, но приобретенная независимость бывших советских республик не вызвала у меня грусти. Старался строить внутриукраинский диалог, жаль, что не удалось сохранить его. Многие украинцы работают в России, несмотря на миграционные правила. Я не чувствую разницы между любовью к Украине и России, это одна культура, и уверен, что счастье Украины было бы только вместе с Россией.

О журналистике

– Есть мнение, что текстовый репортаж умирает. Слухи о кончине жанра не преувеличены?

– Правда состоит в том, что профессиональным репортерам трудно быть на месте событий первыми, ведь, скорее всего, первым там окажется зевака. Таков современный мир. Поэтому и задачи репортера меняются: сегодня нужно не просто оказаться в то время и в том месте, но и увидеть проблему глубоко. Все дело в том, что как только случается знаковое событие, появляется много неквалифицированных мнений, и в этом шуме трудно разобраться. Репортер берется за дело – анализирует, исследует вопрос, имея свое мнение. В отличие от строго английского формата, у нас все-таки много «я» и личная позиция репортера видна. В будущем поле для работы репортера, безусловно, сузится и требования к журналисту повысятся.

– Вы как-то сказали, что репортерство – легкий способ повзрослеть. Но, может, и легкий способ умереть, как думаете?

– Если не принимать во внимание военные конфликты, то журналист в России не самая опасная профессия. На мой взгляд, опасности больше подвержены мэры городов и небольшие чиновники, на которых много давления с разных сторон. При этом, конечно, журналистика – профессия рискованная, а во время крупных конфликтов редакционная корочка перестает защищать, а часто и наоборот.

– Трудно ли журналисту в общем шуме добиться расположения к себе читателя, учитывая, что российские каналы привлекают внимание зрителей к глобальным проблемам, забывая о местных конфликтах и бытовых перипетиях?

– Конечно, трудно конкурировать с потоком новостей про мир и страну, но у людей огромный дефицит сообщений про тех, кто рядом. Просто надо писать о том, что у тебя происходит под носом. Это вызывает доверие. Наш журнал читают по всей России, мы общаемся с читателями на форумах, многие нам жалуются, а мы стараемся разобраться в проблемах.

– Ваша позиция пророссийская, но при этом утверждаете, что критиковать свое правительство нормально, главное при этом – не разрушать свою страну…

– Когда я работал главным редактором «Полит.ру», мы критиковали Путина, в том числе и за дело Ходорковского, но в какой-то момент я начал понимать, что перестаю верить в то, что делаю. Потому что, объективно говоря, видел интенсивный рост России, сама жизнь показала мне развитие государства, и мне не хотелось врать самому себе. Тогда же столкнулся с тем, что вся моя аудитория поддерживала первый майдан – оранжевую революцию, и в этом смысле я видел проблему глубже, чем романтика площади. Сегодня мне неважно, на кого работать, но важно, чтобы факты не подчинялись чьей-то позиции. Сначала факты – потом свое мнение.

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларуси зарегистрирована первая смерть от вейпа. Скончалась 16-летняя девочка

Первая смерть от вейпа зарегистрирована в Беларуси 13 марта 2025 г. Об этом заявил журналистам заместитель начальника отдела организации работы ИДН главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Василий Демидович 17 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

elektronnaya sigareta parogenerator vejp 1

Фото носит иллюстративный характер

По словам представителя МВД, в республике ежегодно дети попадают в медучреждения после вдыхания паров электронных систем курения, но это были только первые звоночки. Как рассказал В. Демидович, в Дзержинске Минской области на прошлой неделе в четверг скончалась 16-летняя девочка, которая почувствовала себя плохо, когда в компании друзей парила вейп. Через несколько минут она потеряла сознание и больше не очнулась.

По сведениям ВОЗ, полный запрет на реализацию электронных систем курения уже действует более чем в 30 странах мира. Замначальника отдела организации работы ИДН проинформировал, что в данный момент в республике прорабатывает вопрос целесообразности либо принятия таких же мер, либо варианта исключения из состава жидкости к вейпам пищевых ароматизаторов.

Он обратил внимание, что в настоящее время использование электронок распространенно даже среди детей. Только за месяц профилактических акций сотрудники ведомства изъяли у несовершеннолетних и передали родителям порядка 200 парогенераторов.

Два гола на двоих: минские команды не впечатлили на старте чемпионата страны по футболу

В первом туре 35-го чемпионата Беларуси по футболу в Высшей лиге столичное «Динамо» вымучило победу, а «Минск» упустил возможность набрать очки — корреспондент агентства «Минск-Новости» подводит итоги.

minsk naftan 2

«Минск» — «Нафтан»

«Минск» перед сезоном не ставил высокую планку в чемпионате. Оно и понятно — в составе слишком много молодежи. Причем для некоторых нынешний сезон станет дебютным в Высшей лиге. Из опытных бойцов — Александр Гутор, Эдуард Жевнеров, Дмитрий Лисакович и Владислав Варакса. Официальных поединков у столичного клуба не было, а товарищеские не давали полного представления о силе и возможностях команды на стартовом отрезке. Тем не менее во встрече с новополоцким «Нафтаном» подопечные Артёма Челядинского в первом тайме смотрелись предпочтительнее. На левом фланге выделялся шустрый Гулжигит Борубаев (легионер из Кыргызстана). Именно он на 20-й минуте вывел Илью Дубинца один на один, и нападающий решил дуэль в свою пользу (1:0). Правда, от резвости команды во втором тайме не осталось и следа. Борубаев получил желтую карточку, травму и покинул поле. Неплохо обострял игру лишь Тимофей Симаненка. «Нафтан» действовал симпатичнее. Коллектив сначала сравнял счет (1:1), а на последних минутах вырвал победу после удара с пенальти (2:1).

По окончании встречи главком «Минска» А. Челядинский заявил:

— Весенний футбол… Мяч стал «быстрым» из-за дождя. Кстати, мячи мы получили, к сожалению, только в день матча. Для меня это нонсенс, в первый раз с таким сталкиваюсь. Мы не могли даже ими потренироваться.

Он добавил, что новичками доволен, а также еще неизвестна тяжесть повреждения Борубаева. Восстанавливается после травмы другой нападающий Александр Макась.

dinamo mn smorgon 1

«Динамо» (Минск) — «Сморгонь»

Больше ожидали от минского «Динамо», которому в оппоненты жребий дал середняка «Сморгонь». У фаворита почти ничего не получалось в первом тайме. Нападение натыкалось на укрепленные редуты клуба из Гродненской области — далее шла потеря или пас назад. Парни Вадима Скрипченко мучились в поиске ключа от замка обороны неприятеля. На это ушел весь первый тайм и большая часть второго. Джокером в этой ситуации выступил бразильский легионер Педро Игор. Он ворвался в штрафную с левого фланга и точно пробил в дальний угол (1:0). Не спас и вратарь «Сморгони» Алексей Колтыгин, который до этого действовал без ошибок. Вскоре «накосячил» защитник динамовцев Илья Калачёв, который совершил фол последней надежды (ценой нарушения правил не позволил выйти сопернику один на один). Игроки «Сморгони» насели на ворота Ивана Шимаковича, но выжать максимум так и не смогли.

— Важно было стартовать с победы. Первый тайм был сумбурным. В перерыве попросил ребят сбросить этот груз ответственности. Во втором тайме дожали соперника в тех эпизодах, где у нас появлялись возможности для обострения. Что касается Педро Игора, то я был не совсем доволен тем, как он в некоторых эпизодах распоряжался мячом. Любая потеря — это всегда опасность для наших ворот. Оставив Педро на поле, я был уверен, что мы создадим опасности. Он — футболист, обладающий очень высоким исполнительским мастерством. Решающий гол — плод его усилий и команды в целом, — прокомментировал итоги встречи В. Скрипченко.

gomel torpedo

«Гомель» — «Торпедо-БелАЗ»

Из других матчей выделим уверенную победу «Немана» над «Молодечно-2018» (3:0). Дебютант элитного дивизиона «МЛ Витебск» в стартовом матче добыл первые очки и победу над «Слуцком-2024». А вот один из кандидатов на попадание в топ-3 жодинское «Торпедо-БелАЗ» завершило лишь вничью матч против «Гомеля» (1:1). То же самое можно сказать и о брестском «Динамо», которое не смогло победить дзержинский «Арсенал» (1:1).

Результаты матчей 1-го тура:

  • «Минск» — «Нафтан» (Новополоцк) — 1:2;
  • «Ислочь» (Минский р-н) — «Славия» (Мозырь) — 2:2;
  • «Гомель» — «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — 1:1;
  • «Неман» (Гродно) — «Молодечно-2018» — 3:0;
  • «Витебск» — БАТЭ (Борисов) — 0:1;
  • «Арсенал» (Дзержинск) — «Динамо» (Брест) — 1:1;
  • «Слуцк-2024» — «МЛ Витебск» — 0:1;
  • «Динамо» (Минск) — «Сморгонь» — 1:0.

Турнирная таблица выглядит следующим образом:

Команды И В Н П М О
1. «Неман» (Гродно) 1 1 0 0 3–0 3
2. «Нафтан» (Новополоцк) 1 1 0 0 2–1 3
3. БАТЭ (Борисов) 1 1 0 0 1–0 3
4. «Динамо» (Минск) 1 1 0 0 1–0 3
5. «МЛ Витебск» 1 1 0 0 1–0 3
6. «Ислочь» (Минский р-н) 1 0 1 0 2–2 1
7. «Славия» (Мозырь) 1 0 1 0 2–2 1
8. «Арсенал» (Дзержинск) 0 0 1 0 1–1 1
9. «Гомель» 1 0 1 0 1–1 1
10. «Динамо» (Брест) 1 0 1 0 1–1 1
11. «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) 1 0 1 0 1–1 1
12. «Минск» 1 0 0 1 1–2 0
13. «Витебск» 1 0 0 1 0–1 0
14. «Слуцк-2024» 1 0 0 1 0–1 0
15. «Сморгонь» 1 0 0 1 0–1 0
16. «Молодечно-2018» 1 1 0 0 0–3 0

Следующие матчи чемпионата запланированы 28–30 марта. Дело в том, что с 17 марта открылся тренировочный лагерь главной команды страны. Пары соперников по 2-му туру выглядят следующим образом:

28.03 «Славия» — «Молодечно-2018», БАТЭ — «Ислочь»;

29.03 «МЛ Витебск» — «Арсенал», «Слуцк-2024» — «Сморгонь», «Минск» — «Витебск»;

30.03 «Торпедо-БелАЗ» — «Динамо» (Минск), «Нафтан» — «Динамо» (Брест), «Неман» — «Гомель».

Фото dinamo-minsk.by, fcminsk.by, fcgomel.by