Черешня — от 2,5 руб, клубника — от 3,5. Что почем на рынке в Таборах

Ненастная погода с противным дождем не помешала многим минчанам выбраться за город в «Новый Лебяжий». Впрочем, покупатели чаще зовут его рынком в Таборах. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выехал, чтобы прицениться, а заодно затариться витаминной продукцией.

Минчане знают: ехать в Таборы за двумя килограммами клубники или черешни вряд ли стоит. Другое дело ящик, в котором 5-7 кг, а то и две-три пластиковые тары. То и дело стоянку пересекают семейные пары, которые бережно несут в руках крупные покупки.

Приценимся и мы. В этот раз оптовых покупателей было значительно меньше, чем раньше, поэтому предлагали товар в основном в розницу.

Белорусские огурцы родом из под Бреста, Ольшан и Пинска – от 1,1 рубля, хотя можно было найти и по рублю. Длинные и уж очень кривые кто-то торговал и вовсе по 50 копеек.

Самые дешевые томаты предлагались всего по 2,5 рубля за кило. Впрочем, хозяйки старались выбрать помидоры покрупней да порумяней. Как правило, охотились за четырьмя сортами: херсонские – от 3 рублей за кило, «сливка» – от 3,6 рубля, желтые – от 5. Самая популярная «малина» – от 3,8 рублей, хотя в одном из лотков удалось найти на 20 копеек дешевле.

Пожалуй, самый доступный по цене овощ, кабачок – от 1 рубля за килограмм. Редиска с зеленой ботвой торгуется от 2 рублей, чищенный вариант – вдвое дороже.

Ранняя картошка стоит в основном от 2 рублей за кило, хотя самая дешевая из Украины обойдется покупателю в 1,5 рубля. Свежая капуста – от 1,7 рубля, морковь – от 3,8. Ранняя свекла стоит подороже некоторых заморских фруктов – от 3,8 рубля за кило. Баклажаны можно найти за 5,5 рубля. Красный и желтый перец стартуют от 6,5 рубля. Чеснок – от 4 рублей за кило. Лук репчатый – от 1,5 рублей.

«Сколько стоит доллар, столько и кило бананов» – гласит народная мудрость. И действительно, в Таборах они по 2,5 рубля. Перезревший и мятый абрикос отдают от 2 рублей за кило, те, что отличаются более товарным видом, завернут по 5,8 рублей, ну а оптовая цена в ящиках – от 3,5 рубля.

С трудом в этот раз можно обнаружить яблоки – мне удалось увидеть от 2,5 рублей за кило. Цена на грушу дюшес стартует от 4,5 рублей. Апельсин можно отыскать за 3,5-4 рубля. Гранат обойдется дороже – от 12 рублей. Пока не пришел сезон слив – они стоят от 5,5 рублей. Грейпфрут предлагают за 4,5 рубля, столько же стоит кило персиков и лимонов, нектарин – на рубль дороже.

Самый популярный товар – черешня и клубника. Берут их почти все покупатели, торгуют – каждая вторая точка.

Цена на сладкую сестру вишни начинается от 2,5 рублей. Но это если брать небольшим оптом. Молдавская – самый доступный вариант – по 3,5 рубля, крымская – от 4,5, греческая – по 5,5. От 6 рублей – «Восточная сказка», это откуда-то из Кавказа. По 7,5 – из Узбекистана.

Брестскую клубнику можно отыскать за 3,5 рубля. Впрочем, лучше выбрать вариант поспелей и подороже – от 3,9 рубля.

Арбузы, которые на рынке вижу круглогодично, даже зимой, сейчас стоят в среднем 1,9-2 рубля за кило. Круглые дыни – от 2,5 рублей, «торпеды» – от 2,9.

Ягод пока очень мало. Чернику из-под Бреста предлагают за 14 рублей за кило. Пожалуй, и все.

Что касается зелени, то тут цены за 100 грамм выглядят следующим образом. Укроп – от 1 рубля, салат – 1,2 рубля, кинза – 1,5 рубля, руккола – от 2 рублей, базилик – от 3 рублей. Замыкает список сельдерей – по 50 копеек за 100 грамм.

Фото автора и из Инстаграм-аккаунта рынка в Таборах

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ