Через порты Балтии и Украины. Беларусь планирует начать импорт нефти, альтернативной российской

Импорт нефти, альтернативной российской, Беларусь планирует начать уже в этом году. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил журналистам замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

В качестве возможных стран — поставщиков черного золота он назвал Азербайджан, Саудовскую Аравию и Нигерию. Доставлять нефть в Беларусь предполагается морским путем через страны Балтии или Украину. Уже прорабатывается вопрос покупки части портовой инфраструктуры в Литве или Латвии, ведутся соответствующие переговоры. Беларуси нужны терминалы, способные ежемесячно принимать из танкеров по 200-300 тыс. тонн, пояснил С. Гриб. Далее, по его словам, нефть пойдет в страну либо трубопроводным, либо железнодорожным транспортом. «Но это уже будущая перспектива», — отметил замглавы БНК.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что если Минск с Москвой не договорятся о компенсации по налоговому маневру, который предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин, Беларусь будет вынуждена закупать нефть в других странах. Беларусь получала российскую нефть беспошлинно, но в ходе налогового маневра Москвы цена нефти для Минска окажется такой же, как и для других европейских покупателей.

ТОП-3 О МИНСКЕ