Через таможню попытались переместить страницу из первого атласа городов

Страница из первого в истории мировой картографии атласа городов обнаружена в международном почтовом отправлении, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-группе таможни «Минск-2».

Почтовое отправление, прибывшее из Германии в адрес минчанина, вместо заявленной письменной корреспонденции содержало лист уникального печатного издания Vera Designatio Urbis In Littavia Grodnae, авторство которого приписывают Матиасу Тюнту. Пересылаемая литография представляет собой упрощенную копию гравюры, взятой из «Атласа городов земного мира» (Civitates Orbis Terrarum) — первого атласа городов в истории мировой картографии издания 1575 года.

«Атлас городов земного мира» увидел свет в XVI–XVII веках (выходил в течение 46 лет — с 1572 по 1618 г.). Всего было издано шесть томов. Авторы атласа — гравер и издатель Франс Хогенберг и теолог Георг Браун. Атлас был опубликован в Кёльне, но тем не менее принадлежит к антверпенской картографической школе. Он является вторым по времени издания печатным атласом.

Атлас состоит из 552 планов, гравированных на меди и затем раскрашенных акварелью. Представляет собой набор перспективных планов с высоты птичьего полета, содержит красочные гравюры с изображением пейзажей, городских зданий, фигур жителей в национальных костюмах, выполненные по рисункам художника и рисовальщика Георга Хуфнагеля.

Специалистами Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь проведена экспертиза данного листа, подтвердившая его культурную ценность (печатные издания, созданные 100 лет назад и более, относятся к категории культурных ценностей).

Поскольку в соответствии со ст. 313 Таможенного кодекса Таможенного союза и нормами Всемирной почтовой конвенции не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях культурных ценностей, по выявленному факту сотрудниками таможни «Минск-2» начат административный процесс.

Самое читаемое