Чернобыльцам льготы не отменяют и новые образцы документов не ожидаются

Прямая линия была посвящена социальным льготам и гарантиям для чернобыльцев.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», мероприятие прошло в рамках проведения дня информирования населения. Обратившихся в контакт-центр Мингорисполкома сегодня было немного. Однако проблемы, которые поднимали граждане, серьезные. По словам главного специалиста отдела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Марии Гунич, первый звонок поступил вскоре после начала работы прямой линии. Гражданин попросил разъяснить тонкости пенсионного обеспечения ликвидаторов аварии.

Интересовал людей и вопрос приватизации жилья чернобыльцами. Другого минчанина взволновала информация о якобы грядущем обмене удостоверений. Сотрудница, ответившая обратившемуся, разъяснила, что ни отмены льгот, ни новых образцов документа не ожидается. Просто не все успели обменять удостоверения до конца 2012 года. В результате они потеряли право на льготы. И теперь у этих граждан появилась возможность восстановить статус ликвидатора и получить новое удостоверение или продлить действие старого. Некоторые проблемы удалось решить прямо в ходе прямой линии. Например, участница ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС Валентина Никифоровна из Центрального района попросила ускорить получение ходунков, необходимых ей как инвалиду. Спустя несколько минут ей сообщили, что забрать такое нужное ей приспособление женщина сможет уже сегодня.

Женщина, переселившаяся в Минск из загрязненного района Гомельщины вместе со своей мамой-ликвидатором, просила посодействовать в строительстве для них жилья за собственные средства. Но этот вопрос выходит за рамки компетенции комитета. Тем не менее Мария Гунич подробно объяснила звонившей, куда обращаться и какие нужны документы.

Самое читаемое