«Черные» риелторы в столице подстрекали к взяткам, женили жертв и похищали у них детей

Сценарий боевика напоминают эпизоды дела, распутанного правоохранителями в Минске. Его деталями в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» поделилась официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несколько лет назад в столице орудовала банда «черных» риелторов, в которую входили довольно дерзкие личности. Один из ее участников в мошеннических схемах решил использовать женщину. Дама, как сегодня говорят, вела асоциальный образ жизни, поэтому войти к ней в доверие не составило труда. С марта по сентябрь 2008 г. мужчина покупал ей спиртное, сигареты, давал небольшие суммы денег.

Женщина настолько доверилась ухажеру, что согласилась на его якобы риелторские услуги. Нужно было всего-то продать ее квартиру и приобрести другое жилье меньшей стоимости. Естественно, все юридические хлопоты джентльмен брал на себя. Он же нашел покупателя квартиры и познакомил его с подругой.

Результатом встречи стала передача задатка — 10 тыс. долларов. Когда деньги частями были переданы продавщице квартиры, наш обвиняемый забрал их у нее якобы для выполнения обязательств по обмену квартиры, но использовал по своему усмотрению, — рассказала официальный представитель СК.

Покупатель, естественно, оставшись и без денег, и без квартиры, обратился в милицию. Ловкий посредник заверил прибывших оперативников, что деньги не брал, а задаток дама потратила сама. Оказалось, что обвинить ее было несложно — в пьяном угаре она с трудом соображала была ли вообще сделка. Итог печален — женщину осудили за мошенничество, а ее друг-риелтор даже не пострадал. Почувствовав свою безнаказанность, он поставил свой черный бизнес на поток.

С 2011 г. в Минске начала действовать группа, которая «помогала» наивным гражданам и людям, неравнодушным к спиртному, расставаться с деньгами и жильем.

Квартиры на улицах Волгоградской, Кирова, гараж на пр. Независимости… Это только в Минске. Но возомнившие себя агентами недвижимости мужчины таким же образом оставили без крыши над головой и нескольких жителей Несвижского и Березинского районов, — привела примеры Ю. Гончарова.

Методы и формы работы злоумышленников удивляли — иногда для регистрации потерпевшего по другому адресу мошенники предлагали ему жениться. Так заключался фиктивный брак с не осведомленной о намерениях женщиной, который спустя некоторое время расторгался.

Расследован эпизод, связанный с подстрекательством к даче взятки сотрудникам воспитательный колонии, где содержался сын одной из потерпевших. Аферист обещал организовать свидание матери с осужденным сыном за 500 долларов. Как минимум два раза он брал у женщины деньги, однако распоряжался ими по своему усмотрению. Помимо мошенничества эти действия были квалифицированы следствием как подстрекательство к даче взятки.

Когда жертвы осознавали, что своих денег и квартир им не видать, они обращались в правоохранительные органы. В мае 2011 года одна из потерпевших пригрозила аферистам милицией, тогда мошенники затащили в салон автомобиля ее 11-летнего племянника, пригрозив ей расправой над мальчиком. Каким-то чудом подростку удалось освободиться и спастись бегством. В будущем следствие квалифицирует эти действия как покушение на похищение человека.

Женщина все же обратилась в милицию, и все три «черных» риелтора были задержаны. Началось долгое и кропотливое расследование, которое неоднократно приостанавливалось для выяснения всех обстоятельств. В 2018 г. следователи распутали весь клубок злодеяний.

По данным следствия, участники группировки совершили не менее 30 эпизодов противоправной деятельности, связанной с мошенничеством, подстрекательством к даче взятки, похищением человека, — рассказала Ю. Гончарова.

Главный фигурант этого дела, оказавшийся настоящим агентом по недвижимости, приговорен к 15 годам лишения свободы. Ему запрещено заниматься риелторской деятельностью. Помимо мошенничества мужчине инкриминирован эпизод с похищением беременной женщины. Два других фигуранта получили 7 и 12 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ