Черных копателей прижмут законодательно

В Беларуси порядок проведения археологических раскопок закрепят на законодательном уровне.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига на заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В парламенте И. Дрига представляла законопроект Кодекса Республики Беларусь о культуре. Документ одобрен депутатами в первом чтении.

Нас волнуют так называемые черные копатели, поэтому целая глава кодекса посвящена охране археологического наследия, – отметила И. Дрига. – В документе оговорено, что осуществлять археологическую деятельность сможет только человек с соответствующим образованием, то есть археолог или организация, работающая в этом направлении. Разрешение на проведение археологических раскопок будет выдавать Национальная академия наук (НАН) Беларуси. Использование различных металлодетекторов также возможно только с разрешения НАН. Если во время работ найдены ценные исторические вещи, они должны быть переданы государственным органам. Нам на горячую линию министерства не раз звонили из НАН с жалобами на то, что, приехав на место раскопок, археологическая экспедиция заставала там черных копателей. Приходилось обращаться к местным органам управления, чтобы решить эту проблему.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Наталья Кучинская добавила, что когда в России на законодательном уровне закрепили положение о том, что все находящееся в земле принадлежит государству, черные копатели ринулись в Беларусь.

Остановить их деятельность действующим в нашей стране законодательством сложно, – посетовала депутат. – Поэтому был нужен новый документ – Кодекс о культуре, который и был разработан. Очень важно и то, что в этом документе ведется речь о запрете так называемого гражданского оборота археологических находок. Сейчас, например, на разных сайтах можно найти все, что угодно: продается, меняется… Не будет такого. Кто отследит? Это уже дело компетентных органов.

ТОП-3 О МИНСКЕ