Ноябрь Парижу не камрад

Фото: twitter.com

В центре французской столицы — баррикады, слезоточивый газ, десятки пострадавших… Протесты вызваны повышением цен на топливо. Раньше в эти дни на Елисейских полях оживала рождественская сказка. Но три года назад центр Парижа буквально вымер…

Улыбающиеся французы с огромной тыквой в руках. Такую фотографию недавно опубликовал наш портал. Хэллоуин и стремление получше узнать жизнь белорусской столицы привели сотрудников посольства Франции на осеннюю распродажу овощей у «Чижовка-Арены». Удивляясь размеру бахчевой культуры и масштабам ярмарки, мсье признались, что у них такого не увидишь! Иной ярмаркой славился Париж.

 Уже в ноябре на Елисейских полях вырастала рождественская деревня. Ее посещали миллионы туристов. Сотни деревянных лавчонок, торгующих сувенирами, людская толчея, веселые аттракционы, аромат глинтвейна и жареных каштанов, одетые в огни деревья — как лучи от солнечного колеса на площади Согласия. Все это было…

В прошлом году власти Парижа ввели запрет на рождественскую ярмарку. Причины спорные. Но свято место пусто не бывает — нынче на Елисейских полях праздничные гулянья заменил разгул в стиле «майдана». Тысячи протестующих, стычки с полицией, есть раненые и погибшая.

Черный ноябрь. Нехорошее время для Парижа. Дурную репутацию последний осенний месяц приобрел три года назад. Оказавшись тогда в популярном туристическом городе, мы не увидели людей! Унылый дождь усиливал гнетущую атмосферу.

В ноябре 2015-го в Париже произошли теракты…

 Мир скорбил. Франция была оглушена. В Лионе на площади Терро мы застали россыпь поминальных свечей вместо грандиозного светового шоу, которым славится этот город.

Лион. Площадь Терро

 Пешеходы в исторических кварталах напомнили о загадке из давнишней поездки в Париж. Гид спрашивал: «Кто выкупает лучшие места на пароходиках, курсирующих по Сене? Кого называют туристами номер один в мире?» Конечно, японцев!

Париж. Турист из Японии

Посоперничать с зеваками из Страны восходящего солнца в середине 1990-х могли лишь немецкие пенсионеры в шортиках. Нынче и те, и другие погребены китайской экскурсионной лавой. Товарищи из Поднебесной, как в доброй шутке, передвигаются мелкими отрядами по миллиону человек. Но в 2015-м на улицах французских городов пришлось увидеть китайцев-одиночек! И это был красноречивый факт…

 Самыми многочисленными гостями Лиона три года назад оказались белорусы. Не потому что такие отчаянные и бесшабашные, а по стечению обстоятельств. В регионе Рона-Альпы открывалось почетное консульство нашей страны. Над центральной площадью города ткачей взвился красно-зеленый флаг.

Почетное консульство Республики Беларусь в Лионе

Произошло это в канун 40-летия установления побратимских связей между Минском и Лионом. Чуть позже почетный консул — адвокат, винодел и художник Жан Жак Ранк привезет в белорусскую столицу семь своих картин, будет восхищаться нашей оперой и тем, как стремительно развивается Минск.

Почетный консул — адвокат, винодел и художник Жан Жак Ранк с картинами

 Лион впечатлял по-своему. Старинные закоулки, служившие желобами для стока дождевых вод и фекалий. Трабули — хитроумные проходы между колодцами двориков и соседними улицами.

Трабули — проходы между колодцами двориков и соседними улицами

Желоба для стока дождевых вод и фекалий в Лионе

Бушоны с простой и вкусной едой, вдохновившие Франсуа Рабле на написание «Гаргантюа и Пантагрюэль». Фирменное блюдо «Мозги ткачей» как символ исконного ремесла этой местности, где ткут до сих пор, и не купить шелковый платок — значит не побывать в Лионе.

Бушоны с простой и вкусной едой

Кондитерские лавки с лакомствами, изготовленными будто для созерцания… Упомянутый фестиваль огней, на который три миллиона туристов в 2015-м… не приехали.

 Парижская трагедия — взрывы у стадиона, расстрел людей в концертном зале и ресторанах — сделала свое дело. Хозяйка придорожной кафешки на пути в Версаль призналась: все в страхе! И потребовала выключить телекамеру. Жители французской провинции проявляли меньшую настороженность, угощали паштетом, но от лишних комментариев тоже воздерживались.

 Пустынно было на Елисейских полях в Париже. Рождественская деревня подавала слабые признаки жизни, а потешное шоу мертвецов не столько развлекало, сколько настораживало.

В помощь скульптурным солдатикам выставили настоящих полицейских. Не с деревянными ружьями и не с деревянными, кстати, лицами. Жандармы улыбались более открыто, чем официанты в брассери. А досмотр на входе в Гранд Пале не превратился в выворачивание карманов. Не проверили даже зонт — а вдруг он опасен, как в известной французской комедии с участием Пьера Ришара? То ли технологии у французов ультрасовершенные, то ли особенный менталитет…

 Прежде бывая в Париже, ни разу не поднимался на Эйфелеву башню — длинную очередь приятно заменял пикник у подножия железной каракатицы. Ги де Мопассан ненавидел эту конструкцию и считал, что ресторан на первом ее уровне — единственное спасительное место, откуда сама башня не видна. Но глоток шардоне с кремистым сыром выветривает синдром французского новеллиста.

Эйфелева башня, Париж

 После терактов 2015-го рядом со знаменитой башней можно было в футбол гонять, да не с кем… Сочувственное «закрыты?» встрепенуло сонного кассира. И, к обоюдной радости, произошел обмен евро на билеты. Мы с телеоператором Сергеем Новиковым в пустом лифте поднялись на самую верхнюю смотровую площадку, посторонние не мелькали в кадре, а безоблачное небо благоволило панорамной съемке.

Панорамный вид с Эйфелевой башни

 Сегодня Эйфелеву башню закрывают для туристов из-за демонстраций «желтых жилетов». Акции по субботам сопровождаются насилием и поджогами. И еще одна грустная новость недели — умер Бернардо Бертолуччи, режиссер фильма «Последнее танго в Париже». Черный ноябрь…

 Фото автора

Ещё материалы рубрики:

Москва выше, Минск тише

Колесо или оселок

Карлсон над Троицким предместьем

Самое читаемое