«Черный пиар» и «популизм»: белорусские экологические эксперты высказались о деятельности Греты Тунберг

Манипуляции общественным сознанием с помощью людей вроде Греты Тунберг в Беларуси не пройдут. Такое мнение высказала аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Екатерина Речиц во время очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Экология: мода или потребность?», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Е. Речиц уверена, что белорусская молодежь хочет участвовать в принятии экологических решений, однако им не интересен путь Г. Тунберг.

— Для молодежи важно участвовать в создании этой истории. Им нужно видеть, что она честная. Манипуляции с Гретой Тунберг и другими подобными личностями в Беларуси не пройдут. Белорусы очень глубокие, сознательные. Фальшь они видят сразу, — сказала она.

По словам эксперта, Беларусь не может игнорировать то, что экология занимает свою нишу среди мировых трендов, однако в стране этот вопрос будет развиваться в другом направлении, не ориентируясь на протестную активность («Марш за климат» в Мадриде 6 декабря. — Прим. ред.).

Также аналитик подчеркнула, что активность Г. Тунберг — это пиар-ход, который хоть и повлиял на борьбу с экологическими проблемами, но у многих вызвал отторжение.

— Не секрет, что у девочки есть продюсер, даже, возможно, продюсерская группа, которая активно участвует в продвижении образа Греты. И вот что мы видим? <…> Девочка становится объектом для научной мифологизации, продуктом массовой культуры, встречается с видными политическими, культурными деятелями и так далее, — отмечает Е. Речиц.

Да, Грета предложила общественности взглянуть на проблемы под другим углом, но вне зависимости от того, появилась бы она в медиасреде или нет, борьба с изменением климата или другими экологическими проблемами все равно осуществлялась бы, уверена специалист.

В свою очередь доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой экологического и аграрного права юридического факультета Белгосуниверситета Тамара Макарова отметила, что ей, например, хотелось бы видеть какие-то конкретные действия, а не популизм.

— Я для себя определила это как «феномен Греты Тунберг» и назвала это экологическим популизмом. Дело в том, что любое движение, любая деятельность развиваются постепенно. И вот когда эта девочка, витийствуя буквально в ООН, кричала «вы лишили меня будущего» и «вы лишили меня детства», она этим нивелировала все усилия, которые на международном и национальном уровнях были предприняты за все время. Да, надо вовлекать детей, молодежь в дело охраны окружающей среды. Но хочется в этом видеть и какой-то позитив, какую-то конкретику, — сказала Т. Макарова.

Свою точку зрения высказал и доктор философии, исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк. Он призвал ко всему относиться спокойно и искать экономическую и политическую подоплеку, т. к. история со шведской школьницей — «это черный пиар».

— Определенные силы, экономические, политические, заинтересованы сегодня в том, чтобы появился такой ребенок. Это не «земная цивилизация» ее делегировала, это определенные люди, которые оплачивают ей катание на лодке по Атлантическому океану, которые отстояли ей альтернативную Нобелевскую премию, — заявил В. Нистюк.

Он отметил, что похожие истории уже были, и в качестве примера привел Саманту Смит — американскую школьницу, которая переписывалась с генсеком ЦК КПСС Юрием Андроповым.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ