Честность имею

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

Порядочность и честность: как они могут спасти жизнь.
В праздничные дни мы будем желать друзьям, родным и близким здоровья, тепла, счастья, радости… А детям расти умными, образованными, смышлеными, целеустремленными, уметь добиваться того, о чем мечтают. А вот пожелания быть честными и порядочными слышны сегодня, увы, всё реже. Считается, ныне эти качества только мешают. Никогда не соглашусь, и вот почему.

Когда мои дедушка Кондрат и бабушка Анна еще жили «за польским часом», у них сгорел дом. Временный приют дала местная пани. Бабушка помогала по дому, дед присматривал за лошадьми. В его обязанности входило и менять солому в матрасах-сенниках, на которых спали хозяева.

Когда он в очередной раз обновлял матрасы, из одного из них высыпались хозяйские деньги и ценности. Дед собрал всё и отнес пани. Та, удивившись собственной беспечности, прямо спросила: «Скажи, Кондрат, что оставил себе? Только честно!» «Ничего», — ответил дед.

Пани пообещала: «Я тебя отблагодарю за порядочность».

Вскоре Кондрат и Анна обзавелись собственным жильем, родились дети, и эта история забылась.

22 июня 1941 года в 4:00 немцы напали на Брест, а уже через 2 часа фашистский танк стоял на мосту через местную речушку Риту, отделявшую хутор деда от большого села Великорита.

Немцы стали вывозить молодежь в Германию уже в первый год войны как бесплатную рабочую силу. Старший сын Кондрата, Иван, а мой родной дядя, которому как раз исполнилось 18, попал тоже в этот список. Однако на территории Польши парню удалось сбежать и вернуться в родные края. Он подался в партизанский отряд.

Но всё же кто-то донес оккупантам про Ивана. Было это в 1943 году, когда после поражения под Сталинградом немцы отступали, поэтому лютовали особо. За любое нарушение оккупационного режима, тем более за связь с партизанами, расстреливали всю семью. В этот список попала и семья деда. Однако педантичные немцы согласовывали списки с местной властью. А ею в тех краях была как раз старая пани, в 1939-м убежавшая от Советов в родную Польшу, а в 1941-м вместе с немцами вернувшаяся в свое поместье. Увидев фамилию деда Кондрата среди тех, кого намеревались расстрелять, пани попросту ее вычеркнула — не забыла давнее обещание. Так честность и порядочность моего деда спасли весь наш род.

Поэтому в моей семье в новогоднюю ночь тост за честность и порядочность неизменно звучит уже много лет.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое