Честный репортаж с камнеобрабатывающего завода по производству памятников «РитуалГранит»*

Студия гранита и мрамора «РитуалГранит» — лидер рынка в Беларуси по созданию эксклюзивных памятников и мемориальных комплексов из натурального камня с собственной сетью офисов продаж по всей стране. Производственные мощности предприятия с 2018 года выросли на 140 %. В 2019 году компания расширила ассортимент гранита с 12 до 22 видов, привезенных напрямую с месторождений. В 2020 году «РитуалГранит» — это семь студий по всей стране. В 2021 г открыто первое представительство в Москве.

Один из главных козырей ООО «РитуалГранит» — собственный камнеобрабатывающий завод, о котором и пойдет речь в этом материале.

Наличие собственного производства в компании — это не просто пункт в перечне преимуществ, а гарантия для клиента, что его заказ будет выполнен в срок и на высоком уровне. Возьмем, например, небольшие компании, которые осуществляют изготовление памятников через подрядчиков. Сложно быть уверенными в том, что «помощники» не подведут. Закончилось сырье, сломалось оборудование, заболел резчик… Причин может быть много.

Студия гранита и мрамора «РитуалГранит» оказывает сервис на высоком уровне. Именно поэтому несколько лет назад возник вопрос о необходимости собственного камнеобрабатывающего завода, который позволил бы удовлетворить все потребности заказчика. Два года назад такое производство было запущено, но в усеченном варианте.

— В 2018 году мы осуществляли лишь ручную обработку, что было недостаточно для самостоятельного выполнения заказов, — вспоминает Вячеслав Кононов, директор производства «РитуалГранит». — На полную мощь завод заработал в июле 2019 года. Мы закупили необходимое оборудование, наняли штат опытных специалистов. В итоге производительность увеличилось в 10 раз!

Крупнейшее производство памятников из натурального гранита в Республике Беларусь расположено в Минской области и занимает порядка 20 000 кв. м. Площадь камнеобрабатывающего завода позволяет разделить территорию на четыре цеха:

  • станочный;
  • цех ручной резки и полировки;
  • цех художественного оформления;
  • цех установщиков.

Техническая база производства — это высокопроизводительные станки с числовым программным управлением. Они дают возможность выполнять заказы любой сложности, что не сказать, например, про те же мелкие компании и ИП, которые ограничены формой и размером, работают исключительно по заготовкам и не отходят от своих стандартов.

Производство работает в полную мощь круглогодично. Наибольшая активность наблюдается с марта по сентябрь, когда сразу после изготовления памятник устанавливают на захоронение. Однако большое количество заказов наблюдается также осенью и зимой.

Клиенты заказывают сложные мемориальные комплексы в это время, чтобы оформить участок на кладбище весной, к важной дате — годовщине смерти, дню рождения усопшего, Пасхе, Радунице. Готовые изделия хранятся на складе компании бесплатно и ждут установки. В этой связи простоя на заводе никогда не бывает.

«У нас работают лучшие специалисты страны»

Однако даже самое современное и автоматизированное оборудование не заменит человеческий труд, ведь уникальный гранитный монумент не приемлет штамповки, а предполагает эксклюзивный подход. Сегодня на камнеобрабатывающем заводе «РитуалГранит» работает порядка 60 человек, задействованных на разных уровнях производства.

Все специалисты — профессионалы, лучшие в своем деле. Например, резчики, которые выполняют художественную резку — сложнейшую декоративную обработку гранита, создавая на памятниках объемных ангелов и цветы, работают с камнем более 20 лет. Такой опыт позволяет практически вслепую создавать скульптурные рельефы качественно и быстро, делать такие произведения искусств, которые не могут выполнить даже мастера за рубежом.

Неудивительно, что идеи памятников и технологии производства «РитуалГранит» копируют как белорусские коллеги, так и компании из других стран.

— Мы постоянно боремся с воровством макетов наших работ, — рассказывает Артем Лыгун, руководитель отдела продаж «РитуалГранит». Многих «дублеров» не смущают ни водяные знаки на изображениях, ни то, что технически повторить такую работу они не смогут. Например, украинские компании часто копируют наши изделия со стеклом, так как сами практически не производят оригинальные монументы из прозрачного материала. В России любят наши эксклюзивные модели памятников и мемориальные комплексы. Часто наши работы выдают за свои в социальной сети Instagram.

Кроме штата станочников, оформителей и резчиков в цехе установщиков числится 15 бригад, которые на специальном авто и со специальным оборудованием занимаются монтажом памятников и мемориальных изделий по всей стране.

«Не ставим ограничений в выборе гранита»

Производство «РитуалГранит» работает с натуральным гранитом, представленном более чем в 20 оттенках. Самые популярные месторождения — Украина, Карелия (Россия), Финляндия, Норвегия. Этот материал давно зарекомендовал себя как лучший вариант для создания памятников. Гранит очень прочный, абсолютно не пропускает влагу и отличается крайне продолжительным сроком эксплуатации.

На производство порода поставляется в виде огромных каменных глыб в большом количестве, чтобы в любой момент беспрепятственно выполнить даже крупный заказ.

— Сегодня можно отметить тенденцию, что люди чаще для создания памятников выбирают цветной гранит — Мансуровский, Лезниковский, Блю Перл, Балтийский, Гранатовый Амфиболит, — отмечает В. Кононов. — Это очень радует, так как наша цель — преобразить белорусские кладбища. Поэтому в плане оттенков гранита мы не ставим никаких ограничений.

Если клиент выберет цвет породы, с которым в «РитуалГраните» ранее не работали, то специально для этого заказа оттенок будет привезен напрямую с месторождения. Правда, в таком случае речь идет об эксклюзивном заказе, на выполнение которого понадобится больше времени, чем при классическом исполнении.

«РитуалГранит» — первая компания в Республике Беларусь, которая запустила в производство памятники из стекла. Изделия привлекают интересной формой, необычным сочетанием натурального камня и прозрачного материала. Несмотря на кажущуюся хрупкость, стекло хорошо проявляет себя в эксплуатации, дает широкие возможности по оформлению таких памятников.

На производстве «РитуалГранит» используется триплекс — многослойное стекло, которое, например, применяется в автомобилях, — рассказывает В. Кононов. Материал не трескается, не царапается и долгое время сохраняет привлекательный внешний вид. Между слоями стекла можно разместить цветное или черно-белое изображение, которое не выцветает на солнце. Кроме того, недавно мы стали использовать новую технологию. Изображение усопшего в цвете наносят на керамическую основу, после чего покрывают стеклом толщиной 6–8 мм и запекают при высоких температурах. В итоге получается долговечное яркое изделие, устойчивое к внешним воздействиям.

Успех «РитуалГранита» — в постоянном развитии. И камнеобрабатывающий завод не является исключением. Сегодня процесс работы на производстве налажен на изготовление ритуальных изделий — стел, надгробий, оград. Однако уже ведутся переговоры и осуществляется большая работа по запуску новой линии — реализация строительных нужд. Она включает в себя создание облицовочных плит, входных групп, столешниц, каминов, барных стоек.

Наблюдая за компанией «РитуалГранит», невольно ощущаешь доверие к ней, так как понимаешь, сколько усилий вкладывается для удовлетворения потребностей клиента. Ежемесячно организация предлагает клиентам выгодные скидки и акции на определенные категории товаров или услуг. Не знаете, как хотите оформить захоронение близкого усопшего? Дизайнер компании делает столько вариантов 3D-макетов, сколько понадобится, чтобы утвердить каждую деталь мемориального комплекса. В случае если есть трудности добраться до офиса компании, комфортное такси заберет и привезет обратно совершенно БЕСПЛАТНО.

Заказывая памятник у таких профессионалов, вы будете уверены в высоком качестве и эстетике изделия. Не зря слоган компании — «Нам важно, что вам дорого!».

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ