Четкий порядок. Узнали, как работает лаборатория в Национальном аэропорту Минск

В Национальном аэропорту Минск были изменены правила выполнения ПЦР-тестов перед вылетом — их делают только пассажирам с авиабилетом или посадочным талоном (при предъявлении). Подробнее о работе лаборатории — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Исследование по выявлению COVID-19 могут пройти как вылетающие, так и прилетающие граждане. Лаборатория работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Само исследование путем постановки образцов биоматериала в тест-систему выполняется три раза в день: в 9:50, 12:30 и 15:10.

Мы начали выполнять лабораторное тестирование на коронавирусную инфекцию методом амплификации нуклеиновых кислот. В народе говорят: ПЦР-тест, — рассказала врач-бактериолог ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Юлия Ромашко. Лабораторию открывали для таких случаев, когда у пассажиров форс-мажорные обстоятельства: незапланированная поездка, по семейным обстоятельствам или командировка.

Количество тестов в день ограничено: одновременно в конкретное время его могут сдать не более 34 человек. По словам специалиста, тем, кто уже планирует поездку, рекомендуется пройти тестирование в других лабораториях. Их в Минске есть несколько.

В Национальном аэропорту длительность проведения ПЦР-теста составляет около 2 часов 40 минут. Спустя данный промежуток времени пассажиру выдаются на руки результаты в бумажном виде на английском языке. Они подходят для выезда за пределы Беларуси.

Для того чтобы упорядочить данный вид исследования и соблюсти все регламенты по его проведению, работа построена по принципу цикличности, — отметила Ю. Ромашко. Мы три раза в день запускаем данный прибор.

С марта планируется запустить выполнение ПЦР-тестов по новой методике, которая значительно сэкономит время туристов и медиков.

Мы сможем это осуществить, внедрить еще один метод — ленточной амплификации. Это такой же ПЦР-тест, но время его проведения сокращается, — добавила врач-бактериолог.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ