Четко и слаженно: как работает сегодня минская «четверка», куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус

Для размещения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию в 4-й городской клинической больнице выделен терапевтический корпус. Многоэтажный, светлый, просторный, оснащенный самым современным медицинским оборудованием. Здание построено несколько лет назад, то есть практически новое.

Корреспондентам агентства «Минск-Новости» показали, как организована работа медиков и какие условия созданы для пациентов. В клинику привозят людей, которые относятся к контактам первого и второго уровня, то есть тех, кто находился в контакте с заболевшими коронавирусом.

— Пациенты начали поступать к нам 22 марта, — рассказывает главный врач больницы Вацлав Янушко. — Сегодня 3 апреля, и ни одного из них к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких) мы не подключали. Не было такой необходимости. Сейчас у нас в реанимации четыре человека в возрасте 54 года, 56 и 57 лет, 81 год. Состояние пациентов тяжелое, но стабильное, без отрицательной динамики. Им проводится интенсивная терапия.

— Все четверо (это контакты второго уровня) поступили в реанимацию с пневмонией, — добавляет заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Версоцкий.

Всего в корпусе (с учетом упомянутых реанимационных пациентов) 257 больных. Большинство из них — контакты первого уровня. Разного возраста. Чувствуют себя удовлетворительно. Каждые три часа им меряют температуру и в целом наблюдают за состоянием здоровья. В основном у пациентов ОРВИ. Но, как уточнил главный врач, без клинических проявлений. В день поступления у пациентов брали мазок на коронавирус. У всех тесты отрицательные. Повторный мазок сделают на 13-й день нахождения в клинике. При положительном тесте на коронавирус человека госпитализируют в «инфекционку» или 6-ю клинику.

В терапевтическом корпусе 300 мест (в палатах) и 19 реанимационных. Если посчитать, то свободные места еще есть.

Несколько слов об условиях пребывания. Палаты двухместные, причем, как сказал Вацлав Янушко, пациентов размещают в них строго по эпидпоказаниям: температурящих — отдельно, без клинических проявлений — отдельно. В каждом боксе — две палаты с санузлом и душем. Все палаты оснащены связью с постом: если понадобится помощь, всегда можно связаться с медработником.

— В корпусе выделены зоны — чистая и красная, — продолжает Вацлав Янушко. — Чистая — для медперсонала, а красная — для пациентов. Пришли, допустим, медики (врачи, медсестры, санитарки) на работу, переоделись в медицинскую одежду. Затем на отдельном лифте они поднимаются на рабочие места, где надевают средства индивидуальной защиты — костюмы, респираторы, бахилы, перчатки, очки. И за дело! По окончании рабочего дня все медработники проходят через шлюз, где снимают средства индивидуальной защиты, но остаются в медицинской одежде. Потом снимают ее, принимают душ, переодеваются, едут домой. Таким образом мы обеспечиваем безопасность медперсонала. Все под контролем: ни одного заболевшего врача, медсестры, санитарки.

— Разве медики, контактирующие с такими пациентами, не живут в больнице?

— Нет. Человек пришел на работу, отработал — и домой. Риск инфицирования и распространения коронавирусной инфекции отсутствует. Я ручаюсь: налажен жесткий контроль применения средств индивидуальной защиты.

К слову, масочный режим в клинике введен для всех сотрудников. И все его соблюдают.

— Как у вас с защитными средствами? — спрашиваем у главного врача.

— В достатке. Не жалуемся. На складе, в аптеке есть респираторы медицинские второго и третьего класса. В общей сложности примерно 4 тысячи штук. В наличии медицинские защитные костюмы — одноразовые (717 белого цвета) и многоразовые (94 желтого цвета и 147 — белого). Сегодня ожидаем дополнительную поставку 400 одноразовых костюмов и 700 медицинских респираторов третьего, то есть самого высокого, класса защиты. В запасе также имеются маски одноразовые и многократного применения, перчатки, бахилы, тапочки.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ