Четверо бывших президентов США и генсек НАТО осудили беспорядки в Вашингтоне

Экс-президенты Барак Обама, а также Билл Клинтон, Джордж Буш – младший и Джимми Картер высказались против беспорядков в Вашингтоне, назвав их позором для США, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Демократы Барак Обама и Билл Клинтон заявили, что за беспорядки ответственен действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Обама связал жестокость в Капитолии с подстрекательством Трампа, продолжавшего врать об итогах выборов. Бывший американский лидер назвал произошедшее моментом величайшего позора и стыда для американской нации, а также результатом фантазийной интерпретации республиканцами выборов 3 ноября 2020 года и нежелания проигравшей стороны признать это.

Клинтон охарактеризовал беспорядки как беспрецедентную атаку на политические институты страны. Он считает, что Трамп со своими сторонниками накаляли ситуацию в попытке отменить результаты проигранных выборов.

Демократ Джимми Картер осудил насилие и призвал участников беспорядков разойтись. Он отметил необходимость утвердить итоги выборов, на которых победил Джозеф Байден. Последний окрестил события в Вашингтоне мятежом.

Республиканец Джордж Буш – младший, потрясенный послевыборным поведением некоторых политических лидеров, также высказался о случившемся. По его словам, подобные споры об итогах выборов больше характерны для банановых республик.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал насильственные протесты в Вашингтоне шокирующими сценами и заявил о необходимости уважать результаты демократических выборов в США.

Напомним, 6 января сторонники республиканца Трампа, проигравшего на президентских выборах, предприняли попытку штурма здания Конгресса и сумели проникнуть внутрь. Законодателей эвакуировали, в городе ввели комендантский час. В результате столкновений есть жертвы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ