Четверть гостиниц и ресторанов Минска являются убыточными

В январе – феврале 2015 года 24,6 % гостиниц и ресторанов были убыточными.
Это меньше, чем в январе 2015 года (тогда убыточных насчитали 27,7 %), но больше, чем в январе – феврале 2014 года (21,5 %). Такие данные привел Белстат на своем сайте. Общая рентабельность продаж всех гостиниц и ресторанов Минска снизилась и составила –2,2 % (в январе 2015-го она составляла –0,4 %, в январе – феврале прошлого года +4,5 %).
Всего в Минске за январь – февраль насчитали 422 убыточные организации (26 % от общего количества). Сумма их чистого убытка составила 3,8 трлн рублей, что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес убыточных организаций в сфере промышленности составляет (39 %), торговли (38 %) и транспорта (28 %). Не наблюдается убыточных организаций в сфере связи, а также финансовой деятельности.
 

Самое читаемое

9 КОММЕНТАРИИ

  1. На самом деле на данный момент уже больше, арендная ставка повысилась, коммуналка повысилась, на продукты тоже сняли ценовые ограничения. Складывается такое ощущение, что вы умышленно скрываете настоящее положение дел. Нормальный журналист бы узнал текущее положение дел, а не переписывал устаревшие отчеты.
    Странно также, что вы не указали, что в этом количестве убыточных организаций не указаны банки, страховые организации, бюджетные организации, микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

  2. Спасибо за комментарий.

    «Нормальный журналист бы узнал текущее положение дел, а не переписывал устаревшие отчеты».

    Мы использовали свежайший отчет. Дело в том, что журналист не может за день собрать данные обо всех гостиницах-ресторанах и дать информацию, актуальную именно сегодня. Белстат берет на расчет этой статистики 1,5 месяца, и над ним работает целая команда. Хватит ли журналисту одного дня?

    «Странно также, что вы не указали, что в этом количестве убыточных организаций не указаны банки, страховые организации…»

    Наверное, было бы более странно указать в тексте о гостиницах и ресторанах, что мы не имеем ввиду банки, страховые организации и т.д.

    Еще раз спасибо за ваше мнение

    • Я имел в виду, что он неактуальный, особенно учитывая такой заголовок. Вы попросту вводите читателя в заблуждение, выдавая в заголовке настоящее время, в то время как данные за январь-февраль. Это непрофессионально.
      Если, вы говорите, что Белстат обрабатывает информацию 1,5 месяца, то где тогда данные на 1 марта? Я напомню, сейчас 15 апреля, откройте календарь.
      «Наверное, было бы более странно указать в тексте о гостиницах и ресторанах, что мы не имеем ввиду банки, страховые организации и т.д.»
      Однако вам ничто не помешало в материале про гостиницы-рестораны указать организации сферы промышленности, торговли, транспорта, связи, а также финансовой деятельности.
      Я как раз имел в виду, что выдаваемая вами информация неверна. Вы говорите, что в Минске насчитали 422 убыточных организации. Однако их намного больше хотя бы из-за отсутствия в отчете бюджетных организаций ( многие из которых без государственных дотаций вообще бы не просуществовали больше года). Я повторюсь, либо вы слабо разбираетесь в этих вопросах, либо специально указываете заведомо ложную информацию.

      • Спасибо за ваш комментарий

        Учитывая Вашу активность и желание поправить текст, просим связаться с журналистом по номеру: (8-017) 288-12-53

      • Поскольку вы так и не перезвонили, сообщаем следующее:

        «Я имел в виду, что он неактуальный» — предоставлена самая свежая информация, которую имеет Белстат. Если вас это не устраивает, вы можете подать жалобу, заполнив форму обратной связи на сайте Белстата.

        «Если, вы говорите, что Белстат обрабатывает информацию 1,5 месяца, то где тогда данные на 1 марта? Я напомню, сейчас 15 апреля, откройте календарь» — вы плравы, Белстату необходимо на сбор и обработку таких данных не 1,5 месяца, а 2,5 месяца. Надеемся, теперь вы понимаете, насколько комичным выглядит ваше требование, чтоб журналист давал данные, актуальные на сегодняшний день, сделал за день то, на что Белстат берет 2,5 месяца.

        «Однако вам ничто не помешало в материале про гостиницы-рестораны указать организации сферы промышленности, торговли, транспорта, связи, а также финансовой деятельности» — верно, мы взяли только лидеров. Обзор по всем сферам деятельности не делали.

        «Вы говорите, что в Минске насчитали 422 убыточных организации. Однако их намного больше хотя бы из-за отсутствия в отчете бюджетных организаций» — вы правильно указали: «вы говорите, в Минске НАСЧИТАЛИ» — именно столько Белстат и насчитал. Быть их может гораздо больше. Например, в Беларуси по состоянию на март насчитали 2% безработных. Но грамотный, думающий человек понимает, что между «насчитали» и «есть на самом деле» существует разница. Текст рассчитан на грамотных людей, которым не нужно объяснять, сколько будет дважды два.

  3. Что значит нет убыточных организаций в сфере финансовой деятельности? А дельта-банк наверное за помощь ветеранам закрыли?

    • Белорусское представительство «Дельта Банка» не было убыточным, его закрыли на основании анализа показателей текущей деятельности белорусского ЗАО «Дельта Банк» на фоне негативных событий, происходящих в АО «Дельта Банк» в Украине

  4. » Я сам работаю в общепите, у нас рестораны дай бог если процентов 30 работают без убытков. Все стараются продать бизнес, пока не настал кромешный пипец. Про гостиницы вообще молчу, постоянно всего пару окошек вечером горят» — очень интересный факт. Мы просим связаться вас с редакцией и рассказать подробнее, где вы вяли такие данные. На основании ваших слов, если они подтвердятся, мы сделаем отдельный текст, который посвятим вопросу, почему данные Белстата так сильно расходятся с реальными данными

  5. Андрей, ты что-то путаешь, на самом деле если бы 70 проц. кафе работали в убыток, они бы быстро закрылись, как Манты-Понты. Это же частники, они лучше урежут зарплаты, а не свою прибыль.

Комментарии закрыты