Четверть зарплаты за крепкое слово. Чем жили минчане в начале мая 1940 г.

Чем жили Минчане в начале мая 1940 года, пока пламя войны не охватило Европу, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во славу труда

Главным праздником весны в Советском Союзе был Первомай. В 1940 году его отметили с невероятным размахом. Шутка ли, «Боевой смотр революционных сил рабочего класса!». Перед трибуной с руководителями республики промаршировала пехота, прогрохотали артиллерия и бронетехника, прогарцевала кавалерия и ее главная ударная мощь — пулеметные тачанки. Затем небо над столицей наполнилось ревом моторов. Первым над площадью Ленина пролетел истребитель под управлением Героя Советского Союза комдива Ивана Копеца. Его шумно приветствовали минчане. Герой войн в Испании и Финляндии, новый командующий ВВС Белорусского особого военного округа был известен каждому, хотя в Беларуси находился всего несколько дней. В тот день никто не мог даже представить, что командующий воздушным парадом И. Копец 22 июня 1941 года вновь поднимется в воздух. Своими глазами увидит пылающие на аэродромах «Чайки» и «Ишаки», вернется в Минск и в 18 часов застрелится в своем служебном кабинете. Ну а 1 мая 1940 года минчане смотрели на летящие следом за комдивом И-153 и И-16, многие из которых не переживут даже первый день войны.

В первомайской демонстрации в Минске приняли участие около 150 тыс. человек, или более половины от 230 тыс. горожан. Для сравнения: в Москве на нее вышло в 12 раз больше человек — 1,8 млн москвичей. Но это меньше половины населения 4-миллионной столицы СССР.

Открыла гражданский парад автомашина со скульптурой Сталина. За ней дружно промаршировали колонны детей и школьников. За 500 знаменосцами по площади прошли колонны от трех столичных районов. Их костяк составляли рабочие коллективы основных заводов и фабрик.

После демонстрации начались массовые гулянья, продолжавшиеся до поздней ночи.

Во второй день Первомая — в те годы 1 и 2 мая были официальными выходными — чествовали тружеников села. В сквере на углу ул. Свердлова и Ленинградской открыли «Дошку гонару» колхозов Белорусской ССР. На нее занесли действительно лучших из лучших. Дело в том, что в 1939–1940 годах колхозы страны соревновались за право представить Беларусь на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (позднее стала известна как ВДНХ). Заявления на участие в ней подали 14 250 колхозов, совхозов, МТС и передовиков сельского хозяйства! Представьте, какой был конкурс на место на Доске почета! Если на выставку могли попасть те, кто хоть чем-то выделился в районе (в 1939 году было 4 755 участников от БССР), то на стеле в Минске красовались имена всего шести передовых хозяйств на всю БССР.

Самые обсуждаемые

Сразу после Первомая минчане стали говорить о газетах. Намечалось грандиозное празднование Дня советской печати. В воскресенье, 5 мая 1940 года, минчане могли ознакомиться с выпусками газет, журналов и другой книжной продукцией на специальной выставке.

Второй темой для обсуждения стало начало строительных работ на месте будущего Комсомольского озера. 4 мая с самого утра там высадился «десант» из высокопоставленных начальников. Они еще раз изучили местность, сверились с планами и отправились встречать первых тружеников. Ими стали студенты и преподаватели БГУ. Организованной колонной с флагами около 800 человек пришли на стройку. За ними пришли еще 300 рабочих треста Минводканализации и студенты дорожного техникума. Трудились все. Даже ректор БГУ депутат Верховного Совета БССР Парфен Савицкий наравне со всеми махал лопатой и носил землю весь рабочий день. Неудивительно, что план перевыполнили на 150 %. 5 мая на месте озера изучали вчерашний опытный труд, решали, как улучшить производительность, рационально распределять кадры. С понедельника, 6 мая, на строительство Комсомольского озера планировалось привлекать все больше и больше тружеников. Так что для минчан это была важная тема, ведь поработать там рано или поздно придется.

Еще одной обсуждаемой новостью, в основном среди юношей, была авиация. С 4 мая 1940 года заработала международная линия Москва — Берлин, а с 8 мая в столичном аэропорту официально открыли летнюю аэронавигацию. В 11 часов 20 минут торжественно встречали ПС-84. Это знаменитый «Дуглас», выпускавшийся в СССР по лицензии. Нам более известна его военная версия, именуемая Ли-2. Увидеть его можно на площадке у Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В Минск тот рейс доставил пассажиров из Москвы, номера газеты «Правда» за 8 мая и письма. Через 20 минут ПС-84 взмыл в небо и взял курс на Белосток. После этого на радость окрестным мальчишкам самолеты стали вылетать во все областные центры БССР. Так что посмотреть на них можно было практически в любое время дня. А небом в те годы грезило большинство!

Взрослые обсуждали постановление Мингорсовета № 6 «Об охране общественного порядка в городе Минске». Причем обязательное к исполнению всеми минчанами. Его приняли 25 марта 1940 года, но не публиковали до окончания Первомайских гуляний. Представьте чувства минчанина, читающего в газетах 8 мая «Воспретить учинение в общественных местах и на улицах города бесцельных криков, произношение бранных и нецензурных слов и выражений и т. д. появление в состоянии явного опьянения, бесцельную подачу свистков на вызов милиционера». Вступило постановление в силу после появления в печати. Значит, теперь громкая ругань соседок из-за курицы, забежавшей в чужой огород, крепкое словцо на улице, даже «дефиле домой подшофе» может быть расценено милицией как административное правонарушение. За него могли влепить штраф до 100 рублей, а это четверть средней зарплаты, или 14 суток исправительно-трудовых работ.

В последний день мира

9 мая большинство мужчин обсуждали невероятную новость. В стране появились маршалы и генералы. Еще совсем недавно все были красные командиры: комдив, комбриг, командарм и т. д. Ныне стали генералами, как в царское время. Плюс ко всему звание Маршала Советского Союза присвоили Семену Тимошенко, Борису Шапошникову и Григорию Кулику.

На следующий день, 10 мая 1940 года, по столице поползли всевозможные слухи. В Европе началась большая война! Люди украдкой пересказывали невероятные новости, услышанные «от знакомого, у которого родственник служит в верхах». По ним выходило, что или Германия напала на Францию и ее войска уже практически у Парижа, или, наоборот, французы отразили натиск и наступают на Берлин! Достоверно было известно лишь то, что Европа заполыхала. К вечеру, когда поток невероятных слухов схлынул, открылась горькая правда. Фашистская Германия вторглась в нейтральные Бельгию и Голландию. Германская авиация бомбит Францию.

Пройдет совсем немного времени, и дыхание приближающейся войны ощутит каждый гражданин СССР. Ведь после падения Франции у Германии останется только один непокоренный на континенте восточный сосед — Советский Союз.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ