Четвертая четверть: школы готовятся к экзаменационной и оздоровительной кампаниям

До окончания учебного года осталось меньше двух месяцев. Столичные школы и гимназии готовятся к проведению итоговой аттестации учащихся, экзаменам и летней оздоровительной кампании.

 Последний звонок

_MG_6415 copy

В 2016 году в Минске 9 классов окончат 15.814 юношей и девушек, 11 классов — 8.823. Праздник «Последний звонок» в столичных школах и гимназиях пройдет 30 мая с 10.00 до 12.00. Во второй половине дня для ребят будут организованы культурно-досуговые мероприятия, в том числе экскурсии за пределы столицы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома

 Экзамены

DSC_6730 copy

 Выпускные экзамены будут проводиться с 1 по 11 июня 2016 года. Начало испытаний в 9.00. Выпускники 9-х классов будут сдавать три экзамена (все в письменной форме): по белорусскому языку, русскому языку, математике. Выпускники 11-х классов — четыре обязательных выпускных экзамена: по белорусскому языку или русскому языку (на выбор) и математике — в письменной форме, иностранному языку и истории Беларуси — в устной форме по экзаменационным билетам.

В нынешнем году тексты и задания для выпускных экзаменов будут не только объявлены по телевидению и радио, но и размещены на интернет-портале Министерства образования.

 Куда пойти после 9-го класса

LK2A4002 copy

 По окончании базовой школы подростки могут по желанию перейти в 10-й класс (базовый или профильный) или продолжить обучение в учреждениях системы профессионально-технического образования.

Зачислять в профильные 10-е классы будут учащихся со средним баллом свидетельства об окончании базовой школы не ниже 6, а по профильным предметам — не ниже 7.

Подобные классы будут открыты в тех школах, где имеются подходящая методическая база и учительские кадры. В профильный класс могут прийти и дети из других учреждений. В конце учебного года изучаются запросы на профильное образование.

В 2015/2016 учебном году в школах и гимназиях города было открыто 389 десятых классов: 189 базовых и 200 профильных, из которых 11 — профессиональной направленности — 1 военно-патриотической, 2 правовой и 8 педагогической.

Наибольшее количество профильных классов — с сочетанием русского и иностранного языков, их 59, на втором месте — физики и математики — 40, на третьем — химии и биологии — 21. Такое распределение традиционно для Минска и повторяет тенденции выбора предметов при сдаче централизованного тестирования.

Среди новых направлений — математика и иностранный язык, химия и математика, русский и история, математика и русский язык, обществоведение и иностранный язык.

Выпускные вечера

DSC_0580 copy

Выпускные вечера в минских школах пройдут 10 июня. В торжествах, посвященных окончанию выпускных экзаменов за курс средней школы и вручению аттестатов, по традиции примут участие представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных объединений, шефствующих организаций, выдающиеся деятели культуры, искусства, спорта.

Начнутся торжественные мероприятия в 19.00. При этом право определения времени их окончания предоставлено администрациям учреждений образования во взаимодействии с органами самоуправления учреждений образования (попечительскими советами, родительскими комитетами) по письменному согласованию с администрациями районов.

Как и в прежние годы, в исключительных случаях по письменному согласованию с администрациями районов комитетом по образованию Мингорисполкома предусмотрено проведение выпускных вечеров на базе учреждений культуры, государственных культурно-зрелищных учреждений, в том числе и в другие дни.

Качество столичного образования

IMG_3861_новый размер

Высокий уровень образования, получаемого в столице, подтверждается результатами учебной деятельности: экзаменов, участия в республиканской олимпиаде по учебным предметам, поступления в учреждения высшего образования. Так, по результатам экзаменов прошлого года количество учащихся, получивших свидетельство с отличием, увеличилось на 139 по сравнению с 2014-м. Выросло и число медалистов: в 2013/2014 учебном году их было 316, а в 2014/2015-м — 336.

В 2016 году 123 учащихся минских школ и гимназий стали победителями на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам, что является лучшим результатом среди регионов (в 2015 году — 114 дипломов).

Более 75 % выпускников минских школ и гимназий ежегодно становятся студентами вузов.

 Абитуриентам

ZK4A0868 copy

Регистрация абитуриентов для прохождения централизованного тестирования начинается 2 мая, последний день — 1 июня.

По информации, размещенной на сайте Министерства образования Республики Беларусь, в 2016 году ЦТ будет проводиться с 13 по 27 июня: по белорусскому языку — 13 июня, русскому языку — 14 июня, обществоведению — 16 июня, биологии — 18 июня, математике — 19 июня, истории Беларуси — 21 июня, химии — 23 июня, физике — 24 июня, иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) — 25 июня, всемирной истории (новейшее время) и географии — 27 июня.

Резервный день — 5 июля (пройти ЦТ в резервный день абитуриент может только по одному учебному предмету, прохождение ЦТ по которому в основной день пропущено по уважительной причине). Пунктом проведения централизованного тестирования в резервный день определен Белорусский государственный университет.

Нескучные каникулы

LK2A3886 copy

В летний период 2016 года, по предварительной информации, в лагерях различного типа смогут отдохнуть более 65,5 тыс. юных минчан. Из них 27,3 тыс. — в лагерях с дневным пребыванием. 38,2 тыс. — в загородных с круглосуточным пребыванием.

Говорить о количестве лагерей с дневным пребыванием пока преждевременно: в настоящее время прорабатываются все вопросы, связанные с их открытием, с целью создания максимально благоприятных условий для детей (наличие в непосредственной близости от школы учреждений социокультурной сферы, физкультурно-оздоровительных объектов, спортивных площадок и прочего). Исходя из интересов детей, посещающих в учебное время различные кружки и спортивные секции, центры дополнительного образования учащихся, спектр открытых в летнее время лагерей по профилям и направлениям деятельности также будет довольно широк.

Первый заработок

LK2A5063 copy

В Минске работой в лагерях труда и отдыха предстоящим летом планируется охватить более 1,3 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

В 2016 году наряду с уборкой и благоустройством территорий, прополкой и озеленением, оформлением витрин магазинов планируется занять несовершеннолетних и в других сферах. Например, в качестве артистического персонала — ребятам предложат поучаствовать в анимационных программах в парке им. М. Горького.

В лагерях труда и отдыха учреждений дополнительного образования детей и молодежи будут организованы изготовление сувенирной продукции и ремонт сценических костюмов.

Учреждения здравоохранения предлагают работу в части подбора и доставки амбулаторных карточек в кабинеты поликлиник. В подразделениях РУП «Белпочта» будут организованы сортировка и доставка почтовых отправлений, печатных средств массовой информации, а также курьерские услуги.

Трудовые отряды будут функционировать и в 9 загородных оздоровительных лагерях.

Самое читаемое