Четверых молодых людей будут судить за участие в массовых беспорядках в Минске

Завершено расследование уголовного дела в отношении четверых мужчин, которые осуществляли подготовительные действия к участию в массовых беспорядках в столице в августе прошлого года, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по г. Минску.

Молодые люди в возрасте от 25 до 38 лет причисляли себя к оппозиции, некоторые из них даже были волонтерами в штабе одного из экс-кандидатов в президенты. Накануне выборов они подыскали офис неподалеку от Стеллы «Минск – город-герой», где готовились к участию в массовых беспорядках: изучали места их возможного проведения, подыскивали иных соучастников, приобретали пиротехнические изделия, рогатки, в целях использования их против сотрудников милиции, «ежи» для принудительной остановки служебного автотранспорта, молотки, чтобы отбивать куски тротуарной плитки и бросать ими в стражей порядка, средства защиты – наколенники, перчатки, каскетки. Особый интерес у мужчин вызывали лазерные указки, которыми они планировали светить в сотрудников милиции, ослепляя их. Для этого злоумышленники тщательно изучали технические характеристики, поражающие свойства и опыт применения таких указок в ходе проведения массовых беспорядков за рубежом. Без внимания они не оставили и вооружение сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск, придумывали различные схемы, как можно избежать задержаний участников протестов.

В материалах дела имеются видеозаписи, где обвиняемые 11 августа 2020 года заносят в офис коробки с петардами и лазерными указками. Затем они расфасовали их по пакетам, чтобы удобно было раздавать в толпе протестующим. Доподлинно известно, что молодые люди принимали участие в массовых беспорядках не только в центре города, но и в микрорайонах Серебрянка, Уручье, возле универсама «Рига».

Компьютерная техника, средства связи, защитная амуниция, лазерные указки, а также российские рубли были изъяты в ходе обысков по месту жительства обвиняемых. Кто занимался финансированием их преступной деятельности предстоит еще выяснить.

К слову, проведенные исследования показали, что приобретаемые молодыми людьми лазерные указки относятся ко второму классу по степени опасности — ими запросто можно причинить ожог роговицы глаза.

— Сперва был задержан один фигурант, остальным удалось скрыться. Позже двое попались в Орше – хотели выехать из страны, но пересечь государственную границу не смогли из-за пандемии коронавируса. Четвертый злоумышленник все это время прятался в номере одной из столичных гостиниц, — рассказал заместитель начальника УСК по г. Минску Андрей Мотолько. – Противоправные действия обвиняемых были квалифицированы по ч. 3 ст. 293 и ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 УК Республики Беларусь («Массовые беспорядки»). Все четверо ожидают приговора суда, находясь под стражей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ