Четыре судимости, живет с матерью и женой. Кто приходит на заседания комиссии по содействию занятости

Кто приходит на заседания районной комиссии по координации работы по содействию занятости населения и какие жизненные истории там звучат, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Ленинском районе членам постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения на сей раз довелось выслушать 11 непростых жизненных историй. Большинство из них касались молодых людей, которые состоят на учете в милиции. Когда они один за другим начинали рассказывать о себе, создавалось впечатление, что жизнеописание шло словно под копирку: преступление — наказание — освобождение. И обязательное заверение в том, что трудоустройство входит в их планы в ближайшее время.

Александр находился в местах лишения свободы 9 лет.

Куда собираетесь трудоустраиваться? — задает вопрос один из членов комиссии.

Хороший вопрос, на который нет ответа.

— У вас есть образование?

Среднее специальное, слесарь газосварочных работ.

Востребованная специальность, но вы давно сварщиком не работали. Может, стоит начать с коммунальных служб? — предлагает начальник управления социальной защиты Сергей Ефименко.

Нет, спасибо. Пойду на завод.

Следующим на заседание комиссии пригласили Дмитрия: четыре судимости, живет с матерью и женой.

— Надо здоровьем заниматься: зрение, слух, гепатит.

— Кормить кто будет?

— Жена и мать.

Вам необходимо в ближайшие дни стать на учет нуждающихся в трудоустройстве и сообщить об этом в милицию. Это в ваших же интересах, — говорит заместитель начальника РУВД Сергей Дубовик.

— Я себе сам работу найду.

Вместе с Ильей пришла в администрацию его мать. Рассказывала сквозь слезы:

У нас коммерческое жилье, которое числится на сыне. Я пенсионерка. Работать он не хочет. Осенью комиссия устроила его на хладокомбинат № 2, проработал там три дня. Уже есть три привода в милицию, вновь могут направить в ЛТП. Меня интересует моя участь: пенсия 260 рублей, за квартиру надо отдать 150, а еще коммунальные.

Почему вы не хотите работать? — обращается к молодому человеку первый замглавы района Валерий Вороницкий.

— Так я выезжал в Москву на мясокомбинат, проработал полтора месяца, но там денег не заплатили, «кинули».

— Так чем мясокомбинат в Москве лучше хладокомбината в Минске?

— Зарплата выше.

— А почему здесь вы через три дня сбежали?

— Пообщался с работниками. Сказали, что здесь плохо.

Это тот человек, который приходил к нам на комиссию, — вспоминает директор Минского хладокомбината № 2 Александр Рубинов.  Взяли его на фабрику мороженого. Потом искали, даже домой к нему начальник фабрики ходила, уговаривала прийти на работу.

Может, я в другое место устроюсь, — начинает тянуть мужчина.

Сами уже не устроитесь, — категорично отвечает заместитель главы района Николай Строк.  Будете в ЖЭС территорию убирать, а по вечерам — искать работу.

Его матери посоветовали подойти после заседания комиссии в управление соцзащиты района для решения ее проблемы.

Дмитрий отбывает наказание на «домашней химии». В последнее время работал кладовщиком. Как только на работе узнали о судимости, попросили уйти по соглашению сторон. По образованию молодой человек слесарь МСР и слесарь-ремонтник. Когда-то в «Зеленстрое» работал уборщиком, не отказывается и сейчас туда трудоустроиться.

У Александра совсем другая история:

У меня два диагноза: органическое расстройство личности, а еще левый глаз практически не видит. В придачу еще проблемы с позвоночником, после черепно-мозговой травмы был в коме, потом реабилитация, операция на сердце. Для меня проблема найти работу. Когда в прошлом году пришел в центр занятости и рассказал всё, как и вам, они сказали, что ничем не могут мне помочь. Что остается, врать при трудоустройстве?

Инвалидность есть? — спрашивает главный врач 6-й центральной районной клинической поликлиники Елена Пуцило.

Вы не поверите, но я не настолько больной для врачей, чтобы быть инвалидом, и не настолько здоров, чтобы люди не боялись брать меня на работу. Последний потенциальный работодатель прямо сказал: а зачем мне тебя брать даже на испытательный срок, когда у меня из желающих очередь стоит?

После заседания комиссии подойдите в управление соцзащиты со всеми документами, и мы можем вас на определенное время освободить от уплаты коммуналки по новым правилам, — предложил В. Вороницкий.

— Мне больше надо не освобождение, а работа.

Рабочим по комплексной уборке пойдете? — спрашивает Н. Строк.

— К сожалению, спина не позволит (искривление позвоночника). Не могу. А у вас либо ЖКХ, либо «Зеленстрой». А если человек не соглашается, значит, он не хочет работать.

— Кем вы хотите работать?

— Вахтером бы каким-нибудь или на склад.

На какие средства вы живете? — спрашивает А. Рубинов.

Снимаюсь в массовках. Я и не здоровый, и не больной. Ни водить машину, ни работать с людьми из-за расстройства личности не имею права.

Сергей пришел вместо сестры, которая не проживает в Беларуси. Шесть лет назад они вступили в права наследования после смерти родителей. Молодой человек принес документы, подтверждающие, что он оплачивает коммунальные услуги в том числе за сестру, хотя счета разделены:

Я не знаю, где она живет, мы не поддерживаем отношений. Поэтому за квартиру я плачу полностью.

Решением комиссии Сергея освободили до 1 июля от уплаты по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды). При этом посоветовали за это время решить вопрос, связавшись с сестрой, или отсудить ее часть через суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В кинотеатре «Москва» прошла торжественная церемония закрытия кинофестиваля «Лiстапад»

В кинотеатре «Москва» прошла торжественная церемония закрытия XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фестивальная неделя была очень динамичной, богатой не только на кинопросмотры. Свежие идеи и новые подходы в организации кинопроизводства, контакты между кинематографиями разных стран, выработка конкретных направлений дальнейшего сотрудничества – на нынешнем «Лiстападзе» шла большая работа, плоды которой, я уверен, мы увидим уже в ближайшем будущем, – сказал, открывая церемонию, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Он же вручил специальный приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» режиссеру фильма «Илхак» (Узбекистан) Джахонгиру Ахмедову.

Переполненный зал кинотеатра «Москва» в этот вечер многократно взрывался аплодисментами – наград было много.

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов передал приз Исполкома СНГ авторской группе ленты «Qazaq. История золотого человека» (Казахстан, США). Этот проект американского кинорежиссера, продюсера, сценариста Оливера Стоуна был показан на «Лiстападзе» вне конкурса. Фильм снят режиссером Игорем Лопатенком на основе интервью Оливера Стоуна с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель передал в руки российского режиссера Рената Давлетьярова приз Мингорисполкома и слова благодарности за фильм «Летчик» (Россия), который также принимал участие в фестивале вне конкурса.

Итоги конкурсных лент

Приз телерадиокомпании «МИР» в Беларуси достался документальному фильму «Велосипедом до Луны» (Грузия). Приз кинопрессы – художественной кинокартине «Герой» (Иран).

Жюри основного конкурса документального кино отметило спецпризом ленту «Тихое наследство» (Болгария), а свою главную награду отдало фильму «Дальний план» (Россия). Режиссер картины Владимир Головнев отметил, что такого радушия и гостеприимства, такой прекрасной атмосферы, как на «Лiстападзе», он уже давно не ощущал.

Жюри конкурса «Кино молодых» отметило дипломами ленты «От двери до двери» (Индия), «Белый гетеросексуальный мужчина» (Россия), «Маяковский» (Россия). Главный приз – имени кинорежиссера В.Т. Турова –увезла в Иран режиссер Нушин Мераджи, снявшая трагикомедию «Сын».

Призы зрительских симпатий достались документальному фильму «Стрела» (Беларусь) и художественной ленте «Королевская игра» (Германия, Австрия).

В финальной части мероприятия были разрешены все интриги XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад».

Главные победители

Лучшим режиссером названа Айжан Касымбек за фильм «Огонь» (Казахстан); этот же фильм получил награду в номинации «лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма».

Приз имени Ю.А. Марухина за лучшую операторскую работу отдан оператору киноленты «Королевская игра» Томасу Киннасту.

Лучший сценарий оказался у Асгара Фархади, сочинившего «Героя» (Иран).

Лучшая женская роль – победу в этой номинации одержала Яншу Ву, сыгравшая героиню в фильме «Следуя за ее тенью» (Китай).

Лучшая мужская роль – победителем стал Оливер Мазуччи, исполнитель главной роли в фильме «Королевская игра» (Германия, Австрия).

Специального упоминания жюри удостоена лента «Внутреннее сияние» (Венесуэла).

Гран-при «Золото Лiстапада» взяла масштабная художественная кинолента «Илхак» (Узбекистан). В фильме трогательно и мужественно рассказана история матери, пятеро сыновей которой погибли в Великую Отечественную войну, а ее невестки стали вдовами. Этот фильм показывает какие беды фашизм несет всему человечеству.

Во время церемонии подведения итогов фестиваля атмосферу праздника поддерживала певица Инга Киселева и музыкальная группа «DeTroit». Кроме этого, уникальный концертный номер представил гость из Японии –  актер, режиссер, создатель театра «Камуи» Тэцуро Симагути. Под вокал Юмико Кобаяси он показал искусство владения японским мечом.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

 

Вместо старой баскетбольной площадки – современная спортивно-игровая зона

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 22 по 28 ноября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новый штамм коронавируса выявили в Бельгии у прибывшей из Египта женщины

Вероятно, первый в Европе случай заражения новым штаммом коронавируса B.1.1.529 выявлен в Бельгии у путешественницы, вернувшейся из Египта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Как пишут СМИ, ВОЗ включила этот вариант коронавируса в группу вызывающих обеспокоенность и назвала его буквой греческого алфавита — «омикрон».

Ранее британские специалисты предупредили о появлении на юге Африки потенциально особо опасного варианта SARS-CoV-2, отличающегося множеством мутаций. Данный вариант может оказаться хуже остальных, включая доминирующий в мире дельта-штамм.

Предполагают, что новичок мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой, возможно, больного ВИЧ/СПИД и не получавшего должного лечения, и сумел накопить много мутаций. Их у этого варианта 50. Большинство из них (более 30) находятся в спайковом белке, который играет важную роль в проникновении вируса в клетку.

Отдельные эксперты характеризуют ситуацию как эволюционный скачок коронавируса. Новый его штамм называют, вероятно, самым серьезным из прежде встречавшихся. Случаи заражения им выявлены в нескольких странах Африки, Гонконге, Израиле, а первый — в начале ноября в Ботсване.

Смотрите также:

 

 

День предприятия пройдет 29 ноября на «Камволе»

Камвольный комбинат КамвольОткрытое акционерное общество «Камволь» проведет 29 ноября с 10:00 до 13:00 день предприятия. Мероприятие состоится по адресу: ул. Маяковского, 176, отдел кадров. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Гражданам, ищущим работу, предложат трудоустройство по профессиям: оператор оборудования (гребнечесального, ровничного, промывочного, стригального, мотального, тростильного, крутильного, ленточного, усадочного), контролер качества, прядильщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, маркетолог, специалист по продаже, модельер-конструктор и другим.

Проводится обучение на рабочем месте. Иногородним предоставляется койко-место в общежитии.

Соискателям при себе нужно иметь паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность), трудовую книжку, документ об образовании.

За дополнительной информацией можно обращаться в управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по тел.: (017) 272-66-41, 351-13-54, 354-31-44, в ОАО «Камволь» по тел. (017) 348-16-07.

Смотрите также:

 

Мокрый снег и гололед. Какая погода будет в Беларуси 27 ноября

В Беларуси 27 ноября максимальная температура воздуха днем составит +8 °С, в отдельных регионах пройдет сильный мокрый снег, местами будет гололед, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима погода снегПогоду в Беларуси в субботу будет определять южный циклон, смещающийся через территорию республики. В стране будет преимущественно облачно. Временами ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами гололед, на отдельных участках дорог гололедица.

Ночью и утром по северо-западу, а днем в северных районах пройдет сильный мокрый снег, прогнозируется налипание мокрого снега.

Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный порывистый.

Ночью температура воздуха составит -2… +4 °С, а днем — от -1 °С по северу до +8 °С по югу страны.

Смотрите также:

 

В столкновении двух грузовиков на МКАД пострадал один из водителей

ДТП с участием двух грузовых автомобилей произошло на МКАД 26 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, которую сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская, в пятницу около 16:10 водитель грузового Mercedes-Benz следовал по МКАД в направлении ул. Байкальской и из-за несоблюдения безопасной дистанции столкнулся с грузовиком аналогичной марки, который двигался впереди.

В результате ДТП водитель одной из машин получил телесные повреждения и был доставлен в учреждение здравоохранения.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

Фильм «Илхак» стал победителем кинофестиваля «Лістапад»

Победителем XXVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» стал фильм «Илхак» узбекского режиссера Джахонгира Ахмедова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фильм, основанный на реальных событиях, вышел на экраны в 2020 г. и посвящен 75-летию победы во Второй мировой войне. Проект киностудии «Узбеккино» снят при поддержке Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Как сообщалось ранее, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко вручил Джахонгиру Ахмедову специальный приз Президента «За гуманизм и духовность в кино».

Фото Павла Орловского, БелТА

Смотрите также:

В Беларуси уточнен порядок оплаты юридической помощи наличными

Правила приема наличных денег при оплате юридической помощи уточнены постановлением Министерства юстиции от 25 ноября 2021 г. № 203. Документ вступает в силу с 30 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

При оплате гражданами такой помощи наличные деньги принимаются с оформлением адвокатом либо в кассе юридической консультации соответствующей квитанции по установленной форме в двух экземплярах по каждому факту приема наличных. Первый экземпляр выдают клиенту, второй хранят в консультации.

Отмечается, что бланки квитанций, изготовленные до вступления в силу постановления № 203, применяются до полного их использования.

Ведомственное постановление от 6 апреля 2015 г. № 62 «Об установлении формы квитанции» признается утратившим силу.

Смотрите также:

Пешеход попал под машину скорой помощи на ул. Долгобродской

Пенсионер, попавший под машину скорой медицинской помощи на ул. Долгобродской вечером 26 ноября, скончался на месте происшествия. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, которую сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская, автомобиль скорой медицинской помощи марки Peugeot двигался по ул. Долгобродской со стороны пр. Партизанского в направлении ул. Ванеева. При проезде нерегулируемого пешеходного перехода водитель совершил наезд на 73-летнего мужчину, который скончался на месте.

В СК сообщили, что следователи во взаимодействии с сотрудниками ГАИ и ГКСЭ проводят осмотр места происшествия. Граждан, располагающих какими-либо сведениями об этом ДТП, просят позвонить по телефонам: (8017) 389-55-55 и (8033) 333-67-19.

Фото и видео из Telegram-канала УГАИ ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также: