Четыре часа на машине, чтобы проголосовать: как белорусы участвуют в выборах в Берне

За пределами Беларуси участки для голосования открылись в 38 странах мира, в том числе в швейцарском Берне. Как происходило голосование в Швейцарии – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как рассказал временный поверенный в делах Республики Беларусь в Швейцарской конфедерации Павел Мацукевич, участок в Берне – единственный в Швейцарии, где белорусские граждане могут проголосовать. Его открыли в 08:00 по местному времени с точностью швейцарских часов.

Белорусы активно принимают участие в выборах даже несмотря на то, что проживают не в Берне. На участок для голосования приехали из Женевы, Цюриха, Лугано и других городов. Большинство тех, кто прибыл выразить свою гражданскую позицию и сейчас находятся в Швейцарии, — жители Минска.

Многие белорусы воспользовались правом досрочного голосования, — отметил П. Мацукевич. – Для Швейцарии досрочное голосование не ново: местные граждане также имеют такую возможность на своих выборах.

Я добиралась сюда на машине 4 часа и пришла на выборы, потому что хочу выразить свою волю,— рассказала Ирина Антониоли, минчанка, проживающая в кантоне Тичино. 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ