«Четыре дня трудимся — два отдыхаем». Выяснили, как работается студотрядовцам на минском хлебозаводе

Чем занимаются студотрядовцы на столичном хлебозаводе № 2, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Возле конвейера упаковочного цеха быстрыми, до автоматизма отточенными движениями сотрудницы предприятия фасуют готовую продукцию. У юных помощниц из Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения свой участок работы. Они распределяют по упаковкам и взвешивают сухари-гренки.

Юлия Колесникова и Екатерина Шевцова подруги. Попросились в один студотряд.

— Приступили к работе 1 июля, закончим 31-го. Смена длится 7 часов. Четыре дня трудимся — два отдыхаем. Удобно, — рассказывает Юлия.

— В студотряде впервые. До этого были на хлебозаводе на практике, — говорит Екатерина.

Обе девушки окончили второй курс. В хлебобулочное производство пошли по стопам родителей: мама Юлии трудовую деятельность начинала пекарем, мама Екатерины — кондитер. На что потратят деньги, пока не решили. Наверное, обновят гардероб.

А вот коллега по отряду Ксения Титенкова поставила перед собой четкую цель: заработать на графический планшет. Рисование — давнее увлечение девушки. Да и в профессиональной деятельности ей, как будущему кондитеру, этот гаджет пригодится. Поможет придумывать креативные украшения для пирожных и тортов.

— Здесь можно не только заработать, но и набраться опыта. Учимся общаться в коллективе с людьми разного возраста, — говорит она.

— Трудятся ребята укладчиками-упаковщиками. Поскольку учатся в профильном учебном заведении, азы профессии знают, не надо с нуля объяснять. Кто-то старается больше, кто-то меньше. Но справляются все. Благодаря молодым помощникам мы можем отправить летом в отпуск больше сотрудников, чтобы они отдохнули вместе с семьями, — отмечает мастер булочного участка хлебозавода Галина Погудина.

В начале смены мастер определяет для каждого бойца отряда задание. Участки работы стараются менять, ведь молодые люди небольшие любители однообразия. Трудятся на ручной фасовке разных видов, помогают старшим коллегам обслуживать конвейер, готовят хлеб к сушке.

В прошлом году ребята зарабатывали за месяц около 350 рублей. Сколько выйдет этим летом, будет видно позже. Особо старательных предприятие готово поощрить премией.

Любовь Кондратьева, мастер производственного обучения Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения:

— Наши учащиеся не первый год работают в составе студотрядов. Сейчас их сформировано пять. Четыре трудятся на предприятиях «Минскхлебпрома», один — в сети «Азарэнне». Ребят взяли больше, чем прошлым летом. На хлебозаводе № 2 — 22 человека, а всего около 70.

Справочно

По данным Фрунзенского районного комитета БРСМ, на 15 июля сформированы 15 студотрядов. Они задействованы в «Зеленстрое», жилищно-коммунальном хозяйстве, «Ремавтодоре», а также в строительстве, сфере услуг, на производстве.

Всего в третьем трудовом семестре во Фрунзенском планируют обеспечить занятость 27 отрядов, в которых будут 394 человека.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ