Четыре ночи подряд термометр показывал за -30 °C! Интересные факты о зимах в Минске

Столицу покинули крещенские морозы. А какими они были в Минске в прошлом веке и как их переживали горожане, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

снег зима погода

Крещенский крестный ход

По статистике, самый холодный месяц в Минске — январь. С давних времен люди подметили, что морозы чаще всего совпадают с праздником Крещения Господня, поэтому и зовутся крещенскими. Однако они не пугали, наоборот, служили стимулом превзойти себя и окунуться в прорубь.

Например, в 1910 году иордань заблаговременно вырубили на Свислочи около Губернаторского сада (ныне Центральный детский парк имени М. Горького) члены Минского вольного пожарного общества. К крестообразной проруби они подвели электрическое освещение, обустроили сходни, навесы. После этого сутки пожарные дежурили у иордани, не давая ей замерзнуть. В тот год морозы ударили аккурат на праздник. С утра 6 января температура стала опускаться, и к вечеру термометры показывали уже -15 градусов. Минчане, одевшись потеплее, пришли на торжественное крещенское богослужение. Традиционно оно проводилось или в Крестовой (Покровской) церкви на Архиерейском подворье (ныне не существует, располагалась у Центрального Дома офицеров), или в Петропавловском кафедральном соборе (ныне концертный зал «Верхний город»). На службу приходило городское и губернское начальство, военные и гражданские чины. После литургии проводился первый в году крестный ход.

Вдоль маршрута следования процессии всегда стояли военные в парадной форме и при оружии. Если служба проходила в Крестовой церкви, то люди выходили на Захарьевскую ул. (ныне пр. Независимости) и спускались к Свислочи. Когда служба была в кафедральном соборе, выходили на Крещенскую ул. (ныне Интернациональная) и сворачивали на Полицейскую (ныне ул. Я. Купалы).

Над иорданью проводился торжественный молебен и чин водосвятия. Когда епископ Минский и Туровский опускал крест в воду, в парке давали пушечный салют. После этого наступало время для окунания в прорубь. Все желающие могли совершить омовение в водах Свислочи, а затем согреться горячим чаем. Крещенская ночь 1910 года выдалась действительно морозной. Столбик термометра даже немного перевалил отметку -20 °С.

Крещенские морозы продержались четыре дня. 10 января потеплело настолько, что днем зафиксировали температуру +1 °С.

Интересный факт: в Российской империи Крещение (6 января) официально было выходным днем. Как тогда говорили — неприсутственным. Не работали все государственные учреждения, школы и гимназии, запрещалась всякая торговля.

снег зима погода

Столичная зима

После революции директивно стали жить по новому календарю. Всё привычное и устоявшееся ранее перепуталось. Сместились на 13 дней не только даты церковных праздников, но и природные явления. Если в дореволюционное время крещенские морозы могли начаться в первых числах января, то в новом календарном цикле они чаще приходились на вторую половину месяца. Традиционное понижение температуры в конце января вообще перескочило на следующий месяц. Так, переход с юлианского календаря на григорианский статистически охладил февраль и март, а январь немного подтеплил. Например, все рекорды февраля, когда минимальная температура воздуха в Минске падала ниже -30, приходятся как раз на первые 10 дней месяца. Однако зафиксированные для Минска рекорды минимальной температуры остались за январем.

Теперь обратимся к статистике и вспомним достижения столичной зимы.

  • Самая лютая новогодняя ночь зафиксирована в 1941 году. Тогда температура упала до -29,8 °С.
  • Самым теплым за 170-летнюю историю метеонаблюдений в столице выдался день 1 января 1984 года. Тогда воздух прогрелся почти до 6 градусов.
  • Рекорд минимальной температуры для Минска -39,1 °С. Он был установлен 17 января 1940 года. В этот же день отмечен рекорд холода для Беларуси. Температуру -42,2 °С зафиксировали на метеостанции Толочин.
  • Вообще же в январе 1940 года установлено пять экстремально низких рекордов столицы: 8 января -30,4 °C, 10 января -36,7 °C, 16 и 18 января -35,4 °C и -29,5 °C.
  • Самый теплый день января зарегистрирован в 2007 году. 10-го числа воздух прогрелся до +10,3 °C. Это единственный раз за всю историю метеонаблюдений, когда в январе преодолена планка в 10 градусов тепла.
  • Самой теплой в Беларуси считается зима 1989/1990. Средняя температура за три месяца по стране составила -0,1 °С. В Минске она оказалась 0 °С. 25 февраля зафиксирован самый теплый день зимы. В столице воздух прогрелся до +13,6 °С. Вообще же в феврале 1990 года установлено целых девять температурных рекордов со знаком плюс. В январе только три.
  • Самой снежной считается зима 1892/1893. 23 февраля 1893-го в Минске зафиксирован абсолютный максимум высоты снежного покрова за всю историю наблюдений — 76 см.
  • Зима 2007/2008 считается самой бесснежной. С ноября по март средний уровень снежного покрова составил всего полтора сантиметра.

Привет из Арктики

Самой холодной для столицы выдалась зима 1940 года. С 25 декабря 1939-го в городе средняя температура не поднималась выше -10 °C. А с 8 января четыре ночи подряд термометр показывал за -30 °C! С утра пятницы, 12 января, мороз стал спадать, так что детвора стала собираться в школу. В то время никто не обращал внимания на дни недели. Огромная страна жила рабочей шестидневкой, что значило: пять дней работаешь, а на шестой отдыхаешь. Выходными у всех были 6, 12, 18, 24 и 30-е числа месяца. Первая учебная неделя в 1940 году началась в субботу, 13 января. Ничто не предвещало климатических потрясений. Мороз отступал. Арктический холодный воздух переместился вглубь Европы.

16 января в «Советской Белоруссии» вышла заметка ТАСС с сообщением двухдневной давности из Берлина о том, что Европу накрыли лютые морозы. В Венеции замерзли каналы, в копенгагенском ботаническом саду «погибло много ценных растений», в Италии снегопады парализовали железнодорожное движение, а вся Северная Греция покрылась «глубоким снеговым покровом». Досталось и судам от шторма с Адриатического моря. Такие новости могли прочитать минчане при комфортном морозце до -10 °С.

Но в этот же день вновь стало стремительно холодать. Ночью арктические массы устремились вглубь европейской части Советского Союза. В Москве, где стояли ночные 30-градусные морозы, в 7 часов столбик термометра опустился до -35,3 °С, в 13 часов -38,1 °С, в 19 часов -40,5 °С. 17 января минимальная температура составила -42,2 °С. Это рекорд для Москвы. Впрочем, в эту ночь и в Минске установлен рекорд. К вечеру 16 января столичные термометры показывали -35 °С. А под утро 17 января зафиксирован рекорд минимальной температуры воздуха для Минска -39,1 °С.

Городские власти отреагировали как могли. Уже 17 января 1940 года каникулы для младших классов продлили. Мингорсовет постановил временно прекратить занятия для учащихся 1–5-х классов. Помимо этого, им запретили «посещать другие места» при морозе свыше 16 градусов. Раз не нужно идти в школу, так оставайся дома, а не лети играть на улицу. Контроль за исполнением этого поручения возложили на руководство школ, пионерских дружин, учителей и родителей. Все детские массовые мероприятия отменили в театрах, кино и внешкольных учреждениях при -23 °С и больше до потепления. Так у столичной детворы появились четыре неожиданных выходных дня. Кстати, при экстремально низких температурах отмена занятий в младших классах была привычной мерой еще с дореволюционных времен. Каждый год повторялось распоряжение местному учебному начальству, что при морозах свыше 18 градусов ученики младших четырех классов могут не посещать уроки. Старшеклассникам разрешалось не приходить на учебу при морозе свыше 20 градусов. Тем, кто рискнул явиться в класс, учителя не должны были давать новые темы, а заниматься с ними повторением пройденного.

Взрослые же в мороз продолжали трудиться, укутавшись потеплее. В те годы такая погода для большинства являлась обыденностью. Лишь огнеборцам приходилось вновь напоминать горожанам о правилах пожарной безопасности. Одной из самых распространенных причин пожара в сильные морозы становилось замерзание водопроводных труб. Минчане отогревали их с помощью керосиновых горелок или разводили под ними небольшой костер.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ