Четыре тайника и 5 кг тротила. На ОНТ рассказали, откуда группа Автуховича взяла оружие

Новые подробности того, как КГБ Беларуси пресек деятельность группировки, готовившей взрывы и убийства, рассказали во второй серии проекта «Тротил протеста» на ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первую серию фильма показали накануне. В продолжении авторы проекта рассказали, что Николай Автухович в начале ноября 2020 года в Украине собирал «металлолом» или «железо» – так на языке криминалитета называется оружие. Это было хлопотно, ведь предстояло нелегально перейти границу и доставить снаряжение, боеприпасы, пистолеты, автоматы, чтобы снова взрывать, как это было в октябре в Волковыске, где подожгли дом и авто местного милиционера.

По данным ОНТ, в Киеве Автухович с пособником жили на съемной квартире. С главной целью – достать оружие – все складывалось: нашлись люди, готовые помочь. «Оружейники» должны были посодействовать нелегально снабдить «железом» и законно приобрести в специализированном магазине, оформив товар на себя. В фильме продемонстрированы аудиозаписи телефонных переговоров сторон. В какой-то момент Автухович отправился на Донбасс. Из Луганска мужчина вернулся не пустым, но докупить кое-что еще требовалось. Одну из покупок (магазины под пистолет Марголина) фигурант оформил на свое имя. Потом у него было еще несколько встреч в Киеве. Уже 13 ноября Автухович с подручным покинул Украину.

На границе мужчин встречал знакомый Автуховича. Встречавшему через следовую полосу перебросили два рюкзака, после перешли сами. Оставалось перевезти по Беларуси арсенал. Ехали двумя машинами в расчете на то, что водитель первой предупредит в случае чего или будет остановлен ГАИ, а второй автомобиль сможет продолжить путь. Так и случилось.

Авторы фильма отметили, что взрывчатые вещества, привезенные из Украины, Автухович успел применить лишь раз – от взрыва пострадал автомобиль сотрудника гродненского ОМОНа. После этого мужчина залег на дно.

Как рассказал начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек, Автухович, являясь организатором террористической группы, подыскивал сообщников в разных регионах Беларуси. Из них формировал боевые отряды для совершения терактов. Количество оружия и других средств поражения, доставленных фигурантом из-за рубежа, география спланированных террористических актов говорят о серьезности его намерений по дестабилизации обстановки в стране.

В фильме сказано, что некоторых Автухович использовал втемную. В доме, где он прятался, и в гараже в ходе обыска нашли автоматы, пистолеты (боевые, газовые, сигнальные), более 1,5 тыс. патронов, тротиловые шашки и детонаторы, а также взрывпакеты, петарды, самодельные взрывные устройства, восемь наступательных гранат РГД-5, бронежилеты. Один из пистолетов мужчина хранил в прикроватной тумбочке во взведенном состоянии. Оказалось, что это еще не весь арсенал.

Материалы, найденные в телефоне Автуховича, привлекли внимание. Речь о съемке дорог и местности под Минском. Локацию нашли. Осмотр местности позволил выявить в земле тайник с оружием и боеприпасами, герметично упакованными в пластиковые контейнеры.

Из продемонстрированного в фильме комментария сотрудника группы «А» КГБ Беларуси следует, что внимание на себя обратили особенности привязки к ориентирам на местности, видеофиксация Автуховичем мест и маршрутов движения к тайнику для последующей обезличенной передачи содержимого предполагаемым членам боевых подгрупп, а также характерные способы и порядок укладки в контейнерах взрывчатых веществ, электродетонаторов, оружия средств дистанционного подрыва зарядов. Все это, по словам эксперта, указывает на то, что подготовка велась по методикам и с помощью специалистов, имеющих большой опыт работы в специальных подразделениях войсковой разведки или спецслужб.

Присутствовавший при обнаружении тайника фигурант фактически подтвердил свою причастность к контейнерам, сказав об их содержимом. Среди него оказалось и 1,6 кг тротила (по 800 г в каждом из двух ящиков). Согласно материалам уголовного дела, Автухович подготовил четыре места под тайники. За все время у него нашли 5 кг тротила.

Авторы фильма отметили, что такое количество взрывчатки предназначалось явно не для баловства, не для того, чтобы рыбу глушить. Для наглядности были продемонстрированы кадры детонации 1 кг такого вещества, заложенного в автобус.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ